【硬塞書摘】:《你的未來值多少?》- 避開黑天鵝事件的思考方法

這本書要教會你的就是如何用精算師的思維去思考、工作,並且規劃出你的人生藍圖,做出總總大大小小的決策,作者相信這讓他過上更好的人生。
評論
評論

《你的未來值多少?》這本書非常有意思的地方是,不同於市面上大多數的商管書籍,都由顧問和教授撰寫,這本書的作者不但是資深的顧問,還是資深的精算師,這本書提供的方法並非前所未聞,但絕對能夠讓你耳目一新。

作者彼德.紐沃斯(Peter Neuwirth)將他畢生絕學,以及在精算師業界跟大師學習的心法和技巧都無私分享在這本書中,他是一位資歷超過 35 年的精算師,在三十多年的精算顧問生涯中,他為數十家舉世規模最大的企業提供規劃和諮詢服務,並在 2008 到 2009 年金融危機期間和許多歐洲的跨國籍企業共事。

這本書要教會你的就是如何用精算師的思維去思考、工作,並且規劃出你的人生藍圖,做出總總大大小小的決策,作者相信這讓他過上更好的人生,與完美的伴侶結婚,甚至在整個社會思維上能夠避開各種「黑天鵝」事件。

精算師思維中最關鍵的技巧就是「現值法」,本文中我會跟你介紹幾個故事,還有「現值法」最核心的兩個心法,接著再拆解實際操作的五個流程,希望讓看完這篇文章的人都能掌握精算師思維的精髓。

書內故事:你願意用 1  萬美元賣掉未來的 1% 所得嗎?

在實際進入正式的方法前,這本書分享了一個很有趣的故事,也間接帶出了整本書的主旨。這是作者在第一次真正感受到「現值法」思維對於他人生產生巨大的衝擊,也開始深入發展這套方法的開端,故事如下:

1979 年我大學剛畢業, 第一份工作在哈特福市的康乃狄克大眾壽險公司當精算學員(actuarial student,譯註:美國壽險公司提供給剛入行者的職務與頭銜,讓他們邊工作邊學習及準備精算師證照考試)。

我的主管摩帝凱.施瓦茲來自阿拉斯加州,蓄著一頭長髮,是個自由主義者,說話聲音很小,你要靠他很近才聽得清楚。施瓦茲是個尖酸、愛譏諷、反骨叛逆的人,在公司一再要求下才肯剪短頭髮、穿得體面一點,不過他是公司裡最優秀的精算師,對風險的嗅覺敏銳,對數字極其在行。

他常常說,成為優秀精算師的關鍵不在於計算能力或評估風險的複雜技巧,出色的精算師必須能夠了解數字裡的音樂性,聽出其中的旋律,並預測它的變化,最重要的是要能夠發現錯誤的音符。他說,優秀的精算師看到兩行標題語意不清的數字, 例如「去年實際」、「當年撥付」的時候,就算不知道這些數字代表什麼,也能立刻發現其中的錯誤。

他向來熱愛跟我打賭。有一次,他向我提出一個有趣的提議,問我願不願意把未來一部分的所得賣給他。更準確地說,他願意現在付我 1 萬美元,換取我未來的 1% 所得。

在當時,我一年的所得不到 2 萬美元,所以那年要付的錢不到 200 美元,接下來幾年,就算我的所得有成長,每年也只需要付幾百美元。一次得到 50 倍的錢聽起來很吸引人,不過上回跟他打賭差點惹來財務災難,這次我決定要謹慎思考後才給他答覆。

這是我第一次嘗試系統性思考我的未來於現在的價值,我必須想像未來的職業生涯,以及考慮所有的可能性。我不僅僅要考慮職務變化,例如我會不會高升至高級精算師?會不會因為換工作致富?又或是會窮困潦倒?也要考慮未來的經濟趨勢,精算師的市場會變得更好還是更差?通貨膨脹率會不會上升到讓未來 1% 的所得大到比現在的 1 萬美元更有價值?我可以現在拿這 1 萬美元做些什麼?要是拿來投資,可以預期獲得多少報酬?這樣的報酬率能否抵抗通貨膨脹?

這些因素都可以衡量,但面對施瓦茲的提議,我要考慮的還不只這些。我必須思考這筆我在未來額外負擔的「稅」對我有什麼含義。我想到,如果我以後賺很多錢,雖然要付給他的錢很多,但我還是負擔得起;相反地,如果我的際遇不好,恐怕連很少的錢都付不出來。

此外,還有人情關係要考慮:家人和未來的老婆會怎麼看這筆額外的負擔?我和施瓦茲的關係又會如何?我們現在的關係還算不錯,但是一旦同意了這個提議,接下來數十年我們的關係會不會只剩下「商業」關係?

另外,假設未來還要工作 40 年,似乎現在取得 1 萬美元很划算,但是未來誰也說不準。更準確來說,1 萬美元可以現在就入袋,但接下來 40 年我真的需要每年付錢給他嗎?有沒有可能我們的生活發生劇變,導致合約無法再執行?或者失效?我可以立刻花這 1 萬美元,但那些未來要付的錢有這麼確定嗎?

最後,我必須考慮現值計算中最重要的問題:未來 10 年、20 年或 40 年的「應付帳款」等於今天的多少價值?這是我這輩子第一次必須決定個人所得的折現率,還要決定短期未來和長期未來使用的折現率是否會不同。終於,我做出正確的決定,拒絕施瓦茲的提議。

我在這裡就不詳細說明如何運用前面提到的現值分析的五個步驟,但對我來說,第四個步驟很關鍵: 1 萬美元的價值比不上未來多年 1% 所得的價值,而且我太需要自由了,無法承受這麼久的付款義務。在這個例子中,我使用了比較低的折現率,但是其他人如果面對相同的選擇時,有可能會使用比較高的折現率。那麼他們可能會接受 1 萬美元,做出另一個正確的決定。

現值法的兩個核心思維

「現值法」代表的是你能在面對一項抉擇時,夠將未來一段時間內的各種可能性的成本跟收益,利用一套特殊的方法(折現率)換算成今日的價值,然後比較各個方案的價值並且互相比較,以挑選出對你而言價值最大的方案。聽起來好像很難,但首先你只要先掌握這套方法的兩個核心精神。

現值法的第一個核心精神是在估計現值時,要儘可能衡量「非財務的」可能性。 這也是這套方法跟金融業的「現金流量折現法」最大差異之處,因為我們在做決策時實務上無法避免各種非財務的因素,像是摩擦成本造成心情和體力上的負擔,又或者你的時間成本,都是必須考量在內的因素,依照你個人的價值判斷換算成可比較的基準,即使無法達到完全的精準,但至少結果絕對比忽略他們的可能性做出的判斷來得正確。

現值法的第二個核心精神則是要認清我們無法「預測」未來。 投資銀行的分析師或者經濟學家,往往會根據回歸模型來預測未來,但是作者認為這完全違反精算師思維的精神,而且往往造成非常大的危機,像是 2007 的金融海嘯,就是這套方法無法預測的,這點在「黑天鵝事件」裡也有提到,現值法的精神是,盡你所能考量所有可能性以後,將他們折現後互相比較,選出一個較佳的決策。

這套方法的精髓在於你永遠無法預測未來,只能夠根據有限的資訊做出最佳的決策。

現值法的實際操作方法

接下來介紹這套分法實際操作的流程,總共可以拆分為五個步驟,書中提供的這些方法每個步驟在操作時的精髓和 know-how,在這裡特別要提及的是「折現率」的概念,我從反面切入各位可能比較好理解。

若是今天銀行的利率是 5%,當你今天存了 100 元,實際上一年後你會有 105 元,而折現率的概念就是若你下了這個決策,一年後會有 105 元的報酬,這個決策的折現率實際上是 5%,也就是折現到今天你共有 100 元,如此一來當你把不同的決策在未來的報酬全部透過「折現率」折現到今天,你就能夠對於不同的決策進行同樣基準的比較,做出更理性的決策。

然而要特別注意的是,現實中每個人的折現率是不同的,它牽涉到你心中的價值判斷,若是你是一個喜歡「先苦後樂」的人,你的折現率可能很高,未來的報酬的價值超高,折現到今天則超低,而且同樣一個人對於不同的事可能都會有不同的折現率,所以重要的不是算出來的數值,而是不同決策的「現值」的相對大小。

五個步驟:

  1. 釐清選擇,找出所有可能的選項
  2. 想像未來的情況
  3. 估計未來情況會發生的機率
  4. 選擇適當的折現率,將所有選項轉換成可比較的相同基準
  5. 計算現值,做出決策

關於折現率的概念,還可以參考這篇文章: 如何以股利折現模型來評估道瓊指數目前的投資價值?

無需預測未來,但現值法可以讓我們做出更好的決策

總而言之,這本書的作者相信這本書中介紹的方法能夠讓人們在習得後過上更好的生活,他自己已經實踐了三十幾年,這套方法其實核心精神非常直觀,但大多數人往往會受限於人類的思考盲點,無法正確的運用這套方法。

書中也分享了運用這套方法時該要如何破除思維上的盲點,這可能是運用這套方法時最關鍵的地方,這本書對我而言的價值非常的高,因為市面上中文書籍中幾乎沒有同樣背景的人寫出這種主題的書,若你喜歡黑天鵝效應、喜歡了解人的認知缺陷,或者喜歡優化自己的決策品質,你絕對會喜歡這本書。

購書連結:  博客來

註:本文部分內容出自:天下雜誌《你的未來值多少?:像精算師一樣思考,估算出最適合自己的選擇》,INSIDE 獲授權引用。


精選熱門好工作

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論