顛覆人類起源史,摩洛哥新出土化石比東非說早10萬年!

說到人類的起源,科學家在過去認為是就在撒哈拉以南非洲地區。然而,最近從摩洛哥偏遠山區挖掘出的人類遺骨,將挑戰人類祖先源自20萬年前東非的說法。可謂「伊甸園」也將不再侷限於東非。
評論
MPI EVA Leipzig / Philipp Gunz
MPI EVA Leipzig / Philipp Gunz
評論

說到人類的起源,在先前科學家普遍認定智人的起源約在 19.5 萬年前出土,是來自非洲埃塞俄比亞的現代智人骸骨,這個理論認為,人類祖先源於 70 萬年前的非洲。其中一支後來移居歐洲,進化成尼安德特人(Neanderthals),滅絕以後,另一支留在非洲,進化成現代智人。現代智人於 6 萬年前出走非洲,移居到亞洲、歐洲等地。

然而最近從摩洛哥偏遠山區挖掘出人類遺骨,發現的科學家譽為史上最早出現的人類,可能可以挑戰人類祖先源自 20 萬年前東非說的理論,顛覆了東非為「伊甸園」的說法。

摩洛哥的考古遺址「Jebel Irhoud」

 這是根據德國馬克斯·普朗克進化人類學研究所 ( Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology ) 的教授  Hublin 所帶領的研究團隊近日的新發現,在摩洛哥西南部附近的考古遺址「Jebel Irhoud」找到至少五個人的骸骨,其中包括頭骨殘骸、下顎骨、牙齒、四肢的骨頭,根據推斷分別為三名成年人,一名青少年和一名八歲小孩,而現場有一些石器工具似乎已經可以回推到中石器時代。

早在 1960 年被挖掘,可惜深度不夠

其實,科學家自 1960 年代起就在考古遺址「Jebel Irhoud」挖掘出許多骨頭化石和石頭工具,不過可惜的是當時挖得並不夠深,科學家認為這些東西源自 4 萬年前,並且和尼安德塔人有關,但再後來考古學更多的研究後,尼安德塔人從原先被認定為是人類的祖先,至今被認為只是現代人類祖先的分支而已。

兩種測年技術與骨頭型態比對

Photo Credit:MPI EVA Leipzig / Philipp Gunz

在 40 年後 Hublin 帶領的研究團隊,使用兩種技術來確定現場的年齡:其一為「熱釋光測年」,包括測量礦物中輻射的累積劑量,以及「電子自旋共振測年」,其測量物體從被埋藏以來累積的電子的數量,並 將 Jebel Irhoud 中找到的遺跡與早期或近期的解剖學現代人類和更原始的神經和顱內形態進行對比。 此外在骨頭旁邊也有煤塊和燧石工具,也顯示是人類在現場生火取暖所留下的痕跡,該團隊總結這些骨頭屬於大約 30 萬到 35 萬年前的人。 

Hublin 也發現這些遺骨和現代人種─智人 (Homo Sapiens) 有類似的下顎、但比較寬大,外型上最大的不同則是頭骨上半部比現代人狹長,他認為這表示現代人的腦袋是從智人演化而來的。Hublin 和他的團隊認為,智人可能生活在遍及非洲的地形上,這也顛覆了人類起源東非說的理論,原來所謂的「伊甸園」並非侷限東非,而是遍及整個非洲的。

 

 

 


精選熱門好工作

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論