顛覆人類起源史,摩洛哥新出土化石比東非說早10萬年!

說到人類的起源,科學家在過去認為是就在撒哈拉以南非洲地區。然而,最近從摩洛哥偏遠山區挖掘出的人類遺骨,將挑戰人類祖先源自20萬年前東非的說法。可謂「伊甸園」也將不再侷限於東非。
評論
MPI EVA Leipzig / Philipp Gunz
評論

說到人類的起源,在先前科學家普遍認定智人的起源約在 19.5 萬年前出土,是來自非洲埃塞俄比亞的現代智人骸骨,這個理論認為,人類祖先源於 70 萬年前的非洲。其中一支後來移居歐洲,進化成尼安德特人(Neanderthals),滅絕以後,另一支留在非洲,進化成現代智人。現代智人於 6 萬年前出走非洲,移居到亞洲、歐洲等地。

然而最近從摩洛哥偏遠山區挖掘出人類遺骨,發現的科學家譽為史上最早出現的人類,可能可以挑戰人類祖先源自 20 萬年前東非說的理論,顛覆了東非為「伊甸園」的說法。

摩洛哥的考古遺址「Jebel Irhoud」

 這是根據德國馬克斯·普朗克進化人類學研究所 ( Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology ) 的教授  Hublin 所帶領的研究團隊近日的新發現,在摩洛哥西南部附近的考古遺址「Jebel Irhoud」找到至少五個人的骸骨,其中包括頭骨殘骸、下顎骨、牙齒、四肢的骨頭,根據推斷分別為三名成年人,一名青少年和一名八歲小孩,而現場有一些石器工具似乎已經可以回推到中石器時代。

早在 1960 年被挖掘,可惜深度不夠

其實,科學家自 1960 年代起就在考古遺址「Jebel Irhoud」挖掘出許多骨頭化石和石頭工具,不過可惜的是當時挖得並不夠深,科學家認為這些東西源自 4 萬年前,並且和尼安德塔人有關,但再後來考古學更多的研究後,尼安德塔人從原先被認定為是人類的祖先,至今被認為只是現代人類祖先的分支而已。

兩種測年技術與骨頭型態比對

MPI EVA Leipzig / Philipp Gunz
Photo Credit:MPI EVA Leipzig / Philipp Gunz

在 40 年後 Hublin 帶領的研究團隊,使用兩種技術來確定現場的年齡:其一為「熱釋光測年」,包括測量礦物中輻射的累積劑量,以及「電子自旋共振測年」,其測量物體從被埋藏以來累積的電子的數量,並 將 Jebel Irhoud 中找到的遺跡與早期或近期的解剖學現代人類和更原始的神經和顱內形態進行對比。 此外在骨頭旁邊也有煤塊和燧石工具,也顯示是人類在現場生火取暖所留下的痕跡,該團隊總結這些骨頭屬於大約 30 萬到 35 萬年前的人。 

Hublin 也發現這些遺骨和現代人種─智人 (Homo Sapiens) 有類似的下顎、但比較寬大,外型上最大的不同則是頭骨上半部比現代人狹長,他認為這表示現代人的腦袋是從智人演化而來的。Hublin 和他的團隊認為,智人可能生活在遍及非洲的地形上,這也顛覆了人類起源東非說的理論,原來所謂的「伊甸園」並非侷限東非,而是遍及整個非洲的。

 

 

 


Akamai 擴展 Zero Trust 解決方案,有效抵禦勒索軟體威脅

Akamai 於今年 10 月 12 日達成收購位於以色列特拉維夫的 Guardicore 的最終協議。Akamai 將 Guardicore 的微分段解決方案加入其龐大的 Zero Trust 安全產品組合中,讓該公司得以為企業提供全方位保護,抵禦威脅與攻擊者,以及不斷擴散的惡意軟體和勒索軟體。
評論
圖片來源:Akamai
評論

全球最受信賴,可保護並提供優質數位體驗的解決方案——Akamai Technologies, Inc.於今年 10 月 12 日達成收購位於以色列特拉維夫的 Guardicore 的最終協議。Akamai 將 Guardicore 的微分段解決方案加入其龐大的 Zero Trust 安全產品組合中,讓該公司得以為企業提供全方位保護,抵禦威脅與攻擊者,以及不斷擴散的惡意軟體和勒索軟體。

Guardicore 的微分段解決方案能限制使用者僅可存取經授權後才可彼此通訊的應用程式,將拒絕通訊設為預設值,就能大幅減少威脅面和曝險狀況,藉此限制惡意軟體的擴散,並保護整個網路的企業資料流動。這項解決方案能提供從資料中心延伸到雲端,包括裸機、虛擬機器和容器等全方位的保護。

Akamai 目前提供種類廣泛的領導級創新 Zero Trust 安全解決方案,包括網路應用程式防火牆 (WAF)Zero Trust 網路存取 (ZTNA)網功能變數名稱稱系統 (DNS) 防火牆,以及安全網頁閘道 (SWG),協助防止員工裝置上的攻擊者和惡意軟體存取企業基礎架構和應用程式。

為了在網路越趨發達的當今世界中維持安全,企業還需要第二層防禦,才能在惡意軟體已經在企業基礎架構中找到破解點之後,成功阻擋惡意軟體的擴散。Guardicore 同級最佳的微分段解決方案提供達成這個目的所需功能,可大幅降低資料外洩和勒索軟體帶來的威脅,以及可能造成的衝擊。

Akamai 與 Guardicore 的解決方案可以深入掌握資料中心與雲端應用程式的資料流,讓企業能夠更深入瞭解並保護從企業核心到雲端的各種基礎架構。如此一來,企業就能及早偵測到漏洞,以便盡快採取修正行動。

「由於最近勒索軟體攻擊的狀況不斷增加,相關法令規範也日益嚴格,投資相關技術來阻擋惡意軟體擴散已經成為企業的關鍵任務。」Akamai Technologies 執行長兼共同創辦人 Tom Leighton 博士表示:「我們相信,在 Akamai 的全方位 Zero Trust 解決方案組合中加入 Guardicore 領先業界的微分段技術產品,就能讓 Akamai 可以提供最有效的方式來對抗現今市場上的勒索軟體。」

「Guardicore 的使命是要保護企業不受勒索軟體等的入侵所造成的傷害,同時又能保護位處網路核心的重要資產。」Guardicore 共同創辦人兼執行長 Pavel Gurvich 表示:「客戶能夠從單一主控台,而非從許多產品與機器上進行管理,因此能夠全面降低所有產品的風險。我的團隊和我都非常期待,在加入 Akamai 後,無論使用者在做些什麼,還是終端使用者與工作負載位於企業內部何處,我們都能夠繼續保護使用者和企業。」

本文章內容由「猿聲串動」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。