比特幣逼近 3000 美元!礦工搶 GPU、AMD 成標普漲幅王

評論
REUTERS/Benoit Tessier
REUTERS/Benoit Tessier
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 陳苓 報導。

比特幣價格暴衝,6 日逼近 3,000 美元大關,GPU 是挖掘虛擬貨幣的必備工具,熱潮之下,超微 (AMD) 的 GPU 被搶購一空,股價大漲 7%,漲幅在標普 500 指數中居冠。Coindesk 報價顯示,6 日比特幣攀升 8%、一度來到 2,967.48 美元,距離 3,000 美元只有咫尺之遙。以太幣最高則為 262.34 美元。

CNBC 報導,今年迄今比特幣大漲近 200%、以太幣更飆升 2,900%,虛擬貨幣狂熱讓 GPU 買氣燒滾滾。超微發言人在電子郵件表示,電玩市場仍是該公司主力;與此同時,Polaris 架構 GPU 性能優越,在遊戲和新興虛擬貨幣市場也需求熱絡。

虛擬貨幣礦工用超微和 Nvidia 生產的 GPU 挖掘比特幣,超微 GPU 在虛擬貨幣界的名聲較為響亮,銷路極佳。電腦硬體零售商 NowInStock 表示,今年 4 月 18 日超微發布的新 GPU--「RX570」、「RX580」,上市不久就幾乎賣到斷貨。超微舊型 GPU 也買氣極夯,二手的 RX 470 在 eBay 要價為 100 美元。

超微 6 日大漲 7.03% 收在 12.03 美元,過去一年來暴漲近 170%,漲幅更勝標普 500 的 15%。

有分析師比較超微和 Nvidia GPU 的挖礦實力,認為 Nvidia 略勝一籌。巴倫 (Barronˋs) 報導,RBC Capital 的 Mitch Steves,拿 Nvidia 去年推出的「GTX 1070」,和超微今年的 RX 580 做實驗,挖掘比特幣和以太幣。他說,小規模試驗中,兩款 GPU 差距不大,但是如果規模放大至數據中心等級,Nvidia 產品較為省電。

Steves 表示,工作量增加,將更為耗電,長期而言能源效益相當重要,認為 Nvidia 在 GPU 具有優勢。


精選熱門好工作

PopDaily 事業開發經理–【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論