由新浪微博再談「名人崇拜效應」

在前一篇文章中提到新浪微博的名人效應,Inside之前Fox也有另一篇「如果新浪微博大舉進軍台灣?雜談名人效應與微網誌」也稍微做了些探討。也許有朋友會疑惑「名人效應真的這麼厲害嗎?」,除了從新浪微博的「關注度排行榜」可以看出前十名清一色是名人(數字為粉絲數)之外
評論
評論

前一篇文章 中提到新浪微博的名人效應,Inside 之前 Fox 也有另一篇「如果新浪微博大舉進軍台灣?雜談名人效應與微網誌」也稍微做了些探討。也許有朋友會疑惑「名人效應真的這麼厲害嗎 ?」,除了從新浪微博的「關注度排行榜」可以看出前十名清一色是名人(數字為粉絲數)之外--

  • 姚晨  7,867,103
  • 小 S   6,913,374
  • 蔡康永  6,328,909
  • 赵薇  6,251,592
  • 何炅  5,651,969 (湖南衛視主持人)
  • 谢娜  5,551,992 (湖南衛視主持人)
  • 杨幂  5,364,721 (藝人)
  • 李冰冰  4,974,493
  • 黄健翔  4,929,025(體育評論員)
  • 李开复  4,867,536

我們還可以從幾個不同的現象,來看看「迷戀/崇拜名人」到底在網路使用行為上造成哪些現象:

◎搜尋行為

筆者試著從今年一月起每週的「Yahoo! 奇摩搜尋熱門關鍵字排行」做統計,結果是—搜尋名人或當時爆紅的事件人物的佔上榜關鍵字的大約近 60%,其餘才分別是搜尋不同的事件、地點、新聞、商品等。可以看出名人是網友在搜尋時最常使用的關鍵字。

而根據美國的相關統計,有關名人的搜尋會因為下列的事件而激增,根據影響程度依序是名人的性醜聞、名人的死亡(但不是所有名人的死亡都會受到關注,近期比較具代表性的應該是伊莉莎白泰勒)、名人惹上麻煩、約會緋聞、名人結婚、生子等等

◎名人崇拜程度分級表

曾經擔任約會網站「True Beginnings」的「首席心理長 Chief Psychology Officer」的心理學家賀朗 (Jim Houran) 與麥克卡森(McCutcheon)、蘭格 (Lange) 在陸續訪問了 20,000 位受訪者有關對於名人的看法與態度後,發展出一套人們對於公眾人物迷戀程度的分級制度,稱為「名人崇拜分級表」(celebrity worship scale)

賀朗發現所有的受訪者都至少可以歸在三個「名人崇拜」階段的其中一段,其中 第一個階段是「娛樂/社交階段」(約佔 73%),這一級的人對公眾人物帶著一種正常的關注,算是為了消遣或者社交目的。處在這個階段的人把對於名人的興趣當作是社交行為的催化劑,讓彼此有些話題可以討論。

第二個階段 起對於名人的興趣就更加強烈,會開始把名人與自我產生連結,故稱之為 「自我/強烈階段」(約 24%),在這個階段的人會認定「我相信我所愛的名人是我的心靈伴侶」,因此處在這個階段的人會開始出現從社會抽離的現象,只關心自己心愛的名人動態或報導,而逐漸減少與自己身邊的人互動。看起來蠻熟悉的?沒錯,許多追星族就屬於此一類。

第三個階段則進入到所謂的「病態邊緣階段」(約 3%),對於名人的沈迷已經成為一種痴戀,處於這個階段的人會認為「只要為了我所愛的名人,什麼事我都願意做」甚至是「為了可以親近我所愛的名人,即便犯法我也不在乎」。像是這兩天新聞報導裡長期半夜打電話給某位女性議員表達愛意的男子就屬於這一類型。

基於上述原因,由名人親自(或號稱親自)經營的微博,除了可以讓關注者多了許多彼此討論的話題之外,在某些事件發生時也可以看到第一手的資訊與名人的想法、說法。對於逐漸進入沈迷階段的名人粉絲來說,也彷彿隨時可以窺見自己心儀的名人的一舉一動。幾乎滿足了所有對名人有著不同程度關心以致於崇拜的人的需求。而根據「DCCI 2010 中國互聯網微博與社區(社群)調查研究報告」的統計資料,新浪微博男性使用者 57%,女性使用者占比 43%,在使用微博目的的差異上,女性使用者在“朋友、社會名人”等方面的關注度比男性更高,而男性則較多關注“所在行業專家”,顯示出男性在使用微博上相對女性更加關注與事業相關的内容。

也因此可以這麼說,新浪微博主動操作的「名人效應」加上名人認證(經過新浪微博認證的名人超過 30,000 人,包括娛樂、財經、媒體、體育、科技等各界知名人士)、推薦可關注名人群組等設計造就了新浪微博在中國的巨大成功。


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論