Apple WWDC17:iOS 11 的 14 大更新、新版 iPad Pro 以及 HomePod 家庭智慧喇叭

評論
評論

下半場,庫克宣布今天六大新發表中的第四個,就是 iOS。庫克表示,iOS 10 的滿意度高達 96%,而且相較於最新版 Android 7 只有 7% 的裝載率, iOS 10 可高達 86%,而現在要推出的是最新的 iOS 11。

iOS 11 的 14 大更新

  1. iMessage:除了重新設計的拖拉介面,現在訊息也都存在 iCloud,並且可以在所有裝置之間同步,而最重要的更新就是結合了 Apple Pay,可以在 iMessage 內進行與朋友之間的匯款。
  2. Apple Pay:目前已經是第一大的非接觸式行動支付,到年底會有 50% 美國零售通路會接受 Apple Pay,而 Apple Pay Cash 可匯款給自己的朋友或家人、買東西或是轉帳到自己的銀行戶頭。
  3. Siri:每個月有 3.75 億個活躍裝置在使用 Siri,而且現在 Siri 可以提供多重的答案,還可以進行翻譯,現在可以翻譯英語與中文、法文、德文、義大利文和西班牙文。此外,Siri 也可以與其他的 App 連接,像是 Evernote、微信等。Siri 不只瞭解你在問什麼,也知道你的興趣、你怎麼使用裝置,還知道你接下來要什麼。
  4. Camera:每年用 iPhone 拍了一兆張的照片,而過去 H.264 的影片壓縮技術也更新為 HEVC,不管是照片或影片,都有更高的壓縮,在相同的空間內可以存更多的照片和影片。
  5. Photos:提供更多智慧的功能,像是回憶或是特定主題的整理與策展,也有更多的後製特效,像是模擬長曝。
  6. Control Center:新設計的控制中心。
  7. Apple Map:新增了許多城市的百貨公司與機場室內地圖,而導航功能也比過去更進步。
  8. Do not disturb while driving:為了駕駛的安全,讓駕駛不會在行車時收到最新訊息。
  9. Home:可以透過網路連接各種智慧家電。
  10. AirPlay 2:開放 API。
  11. Music:目前有 2700 萬付費使用者,可以跟朋友互相分享正在聽什麼音樂。
  12. App Store:每週有 5 億使用者,到現在已經有 1800 億下載。重新設計的介面,可以看今日最熱門 App、遊戲。
  13. ML 機器學習。
  14. AR 擴增實境。

新版 iPad Pro

在改版之後的 iPad Pro,螢幕的可視面積增加了 20%,而且可以有全尺寸的螢幕鍵盤,同時螢幕的顯示效果也比過去更好了,不管是顏色或亮度都有所提升,甚至更新頻率從原來的 60Hz 提升為 120 Hz,而 Apple Pencil 的遲滯也低到 20 ms。

此外,CPU 也更新為 A10X Fusion,為 6 核處理器,處理速度增加 30%,GPU 則為 12 核,圖像處理速度增加 40%,比起第一代 iPad 圖像處理速度已經快了 500 倍。而電池的續航力則可以到 10 小時,主鏡頭為 1200 萬像素,前置鏡頭為 700 萬像素。

講完硬體,接下來講 iPad Pro 的軟體更新,主要有兩個部分:

  1. 終於給了 Dock 功能:這麼一來,iPad Pro 的使用就會跟 MacBook 越來越像了,不只可以方便控制 App,還可以多工而且進行切換。
  2. 終於有 Folder 可以管理檔案:如下圖所示,除了可以搜尋、增加標籤以外,其實還可以同時管理雲端硬碟,像是 Dropbox、Google Drive 等。

HomePod 家庭智慧喇叭

繼 Amazon 的 Echo 和 Google 的 Home 之後,Apple 終於也推出了自己的家用智慧喇叭 HomePod,並且號稱是 Reinvent home music(重塑家庭音樂)。

的確,與 Amazon 和 Google 將重點擺在「智慧助理」不同,Apple 把重點擺在「音樂」,所以在介紹這個新產品的時候,是從 Apple 跟音樂的淵源開始講起,過去 Apple 的 iTunes、iPod 等等創新,都是在重塑音樂在人們生活中的樣子,而現在 iPhone 更是最棒的隨身音樂裝置。

但是在家庭中,Apple 要透過三個方向重新把音樂的重要性找回來:

  1. Rock the house:七顆音束單體、還有 Apple 自己設計的低音單體,可以精準控制聲音以外,這顆喇叭用上了 iPhone 過去的 A8 處理器!
  2. Spatial awareness:讓你在家裡的各個角落都感受到一致的音樂體驗。而且,一顆喇叭和兩顆喇叭,HomePod 會自己調整控制。
  3. Musicologist:讓你在家裡就像有一位音樂家陪伴。目前 Apple Music 有 4000 萬首歌曲,200 萬個音樂家以及數萬個音樂清單。但是你不需要煩惱聽什麼音樂,HomePod 會很有智慧的解決這個問題,你只要跟 Siri 聊聊天就行了。

只是,有網友覺得這跟 Mac Pro 的骨灰罈或垃圾桶造型實在非常相似,也有人覺得這是蠶繭。你覺得呢?

評論