Kindle開放開發介面!電子書應用程式市集將有春天?

Kindle 賣了幾台?綜觀了一些數據,從Citi Investment Research 2008年的資料來看,那時候預估是2009年能賣出快五十萬台,後來這數字一路上修,一直到去年底,推估數字上調到2009年一整年大概賣掉了兩百萬台,大大優於先前預估,景況甚佳。
評論
評論

Kindle 賣了幾台?綜觀了一些數據,從 Citi Investment Research 2008 年的資料來看,那時候預估是 2009 年能賣出快五十萬台,後來 這數字一路上修 ,一直到去年底,推估數字上調到 2009 年一整年 大概賣掉了兩百萬台 ,大大優於先前預估,景況甚佳。

不過,為了抵抗蘋果平板電腦可能帶來的衝擊,Amazon 於 1/21 發布了要釋出 KDK 的消息,讓開發者可以在 Kindle 上頭開發應用,並上 Kindle Store 販售。這樣,Kindle 也成了 App 經濟學會的一個成員。不過,從幾個跡象顯示,筆者認為這個動作不會為開發商帶來太大的加入誘因:

1.  User Base 太小

相較於 iPhone 挾全球賣掉了 五千七百萬台(估)所創造出來的使用者市集效應驚人,兩三百萬的 Kindle 裝置所創造出來的 小市集 能有多大的吸引力?

2. Kindle 硬體限制

Kindle 硬體設計中,畫面處理的速度慢,也沒存在 GPS 或移動感測等特殊組件,應用程式能發揮的空間不多,對使用者來說能創造的應用程式 價值多樣性 有限?

3. 開發限制

再加上 無線網路使用的限制 ,導致 Kindle 規定可開發的 應用種類也有若干限制 -- 細點來看,免費的應用必須小於 1MB,每月也只能傳輸小於 100KB 的資料。即便是一次性購買的應用程式大小也不能超過 100MB,若大於 10MB,還須從 USB 碟載入,無法透過無線下載。

大概也是因為這樣,Amazon 在下個月僅對 選定的開發者 做 KDK 的釋出,而不是對所有開發者。但即便有 EA 這樣的大廠在支援之列,網友們還是議論紛紛,甚麼樣的遊戲應用會被開發出來?看到幾個有趣的猜測是 Sudoku、Hangman、crosswords、Scrabble 等傳統英文單字或數字遊戲,另外也有人覺得棋類遊戲,如西洋棋也適合 e-Ink 的畫面使用。甚至是自選結尾的互動電子書之類的應用程式等等環繞在 Kindle 特性上的想法。

無論如何,大家可拭目以待,看 Kindle 這個 App Store 要怎麼打蘋果平板,特別是面對一個加大版的 iPhone,Kindle 有甚麼勝算?而 Apple 又會怎麼攻城掠地?

後記:

開發者過去不是在 Unix 平台就是在 Windows 等作業系統平台上進行軟體開發加值,現在選擇多了 iPhone 與 Facebook。歸納這些平台的成功要素,首先是 使用者到達關鍵數量 ,而由於該環境的確提供了 優越獨特 的使用特性,因而在提供良好的 SDK 與 市集機制 下,開發者蜂擁而至。 善用 App 經濟學也讓這些平台的競爭優勢拉大且持續,因為開發者就是打群架的最佳幫手。

持續思考 App 經濟學的成功金鑰與法則,例如台灣硬體品牌商能怎麼將 App 經濟學應用到自家產品。考慮 Acer 或 Asus 的小筆電也算是特殊的平台,全球也賣出了上千萬台, 這樣的平台是否就能做 app 經濟?還是專做 OEM 外銷的遊戲機廠商,能挾著裝機數,開放 API,讓開發者能上去寫 Game 賺錢?數位網路電視這樣的東西,未來能否加入 App 經濟學,看電視也可玩各種應用?

使用者關鍵量達到了,接下來的軟體與軟體市集思維轉換才是重要考驗。


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論