就在今夜!2017 WWDC 蘋果全球開發者大會 必看重點整理

眾所矚目的 2017 蘋果全球開發者大會 WWDC ,將在台灣時間6月6日凌晨1 點於聖荷西 McEnery 會議中心舉辦。除了軟體部分的更新,今年 WWDC 在硬體方面更有機會亮相新款的產品,估計大會上將會比以往更加有看頭。
評論
Photo credit : Apple
Photo credit : Apple
評論

眾所矚目的 2017 蘋果全球開發者大會 ( Apple Worldwide Developers Conference),簡稱 WWDC ,將在台灣時間 6 月 6 日凌晨 1 點於 聖荷西 McEnery 會議中心舉辦。根據以往的慣例, WWDC 著重在軟體更新,像是新版的 iOS 11、macOS、tvOS、watchOS,這代表著我們的 iPhone 、 Mac 和 Apple Watch 即將迎接操作系统的更新。除了軟體部分的更新,今年 WWDC 在硬體方面更有機會亮相新款的產品,包括新款 MacBook Pro、傳說中 10.5 吋的 iPad Pro 以及由 Siri 驅動的智慧音箱,估計大會上將會比以往更加有看頭,以下整理了本年度 WWDC 蘋果全球開發者大會 必看重點:

軟體方面

macOS 更新

去年,蘋果正是把 Mac 電腦的操作系統從 OS X 改成了 macOS,但是它的變動並不大。蘋果可能會對 macOS 進行小幅度的升級,包括內建的郵件應用,以及去年加入的 Siri,後者的功能會更強大,例如增加對第三方服務的支援。

iOS 升級

上個月,根據彭博社報導,iOS 11 將進行 UI 設計上的更新,雖然沒有透露太多的細節。不過據說可能出現的更新之一是「暗黑模式」(Dark Mode),將使整個操作系統的大部分背景頁面變成黑與白兩色,不僅會看起來更有格調,最重要的是很可能可以節省電量。

大幅改善 Siri

Photo credit:iphonedigital

在先前《The Verge》針對 Siri 跟 Google Assistant 進行評測,結果顯示 Siri 的表現並不佳,然而在這部分, 隨著亞馬遜  Alexa 和 Google Assistant 的興起,Siri 也一定會越來越得到蘋果的重視。除了前年在英國劍橋設立了「Siri 實驗室」,蘋果在去年年底和今年年初,又接連砸下兩筆 2 億美元,收購人工智慧公司 Turi  和另一家數據公司 Lattice Data  ,而這些收購可能帶來的技術進步,目前還都未在 Siri 上實現。 再加上此次大會上,還將發布一台新的 Siri 智慧音響,可期待這次在  iOS 11 上,見到更聰明的 Siri。

FaceTime 支援群組聊天功能

在 iOS 10 上,蘋果將自己的 iMessage 進化成了一款真正的即時聊天軟體。今年的 iOS 11 上,蘋果很可能將大家熟悉的視訊服務 FaceTime,升級為群組視頻聊天軟件“group Face Time”,將可能打破以往一對一的聊天限制。

硬體方面

Siri 智慧音響

這可能是本屆 WWDC 上最讓人期待的產品,日前有傳出 Siri 音響像是垃圾桶「Mac Pro」,而蘋果還在測試帶螢幕版的 Siri 音響,雖然我們不知道蘋果最終會採用哪個設計版本。但可期待的是,如果 Siri 音響成真,對開發者來說也是一個全新的、想像力巨大的平台。此外,曾有報導指出,Siri 智慧音響配有頂級喇叭及軟體並具備「虛擬環繞音效」雖然對它的細節還一無所知,不過看來蘋果這次即將用 Siri 智慧音響來挑戰 Amazon Echo 和 Google Home。

10.5 吋 的 iPad Pro

在此前就有爆料,蘋果正在研發一款 10.5 吋的 iPad Pro,好讓目前 9.7 英寸的 iPad Pro 和同尺寸的 iPad 區分開來。本屆 WWDC 可能發表這款新尺寸的 iPad Pro。

MacBook 和 MacBook Pro 更新

雖然蘋果已經推出了與 MacBook Air 定位相似的 13 英寸 MacBook Pro,不過有消息稱,蘋果並不打算放棄這款產品,還將於本屆 WWDC 大會上推出新品。 先前也有報導指出,蘋果正在考慮升級 MacBook Air 的處理器,因為這款產品的銷量仍然十分驚人。目前尚不清楚 MacBook Air 將升級至何種處理器,以及是否會有 USB-C 接口和新款顯示屏等其他方面的升級。 這兩款產品很可能不會有重大更新,不過,如果增加對 Intel 新發布的 Kaby Lake 架構的處理器以及更大儲存空間的支援,將會獲得得到專業人士的歡迎。

Photo credit:sanjose

如何觀看 2017 WWDC 蘋果全球開發者大會?

iOS ( iPhone、iPad) / Mac OS ( Mac、Macbook):

 可透過 Safari 瀏覽器打開 Keynote 直播官網  觀看直播。

Apple TV:

直接點選 Apple Event 應用程式 icon 即可觀看,直播會在發表會前 3 小時開始提供。

Windows 10:

透過 Microsoft Edge 瀏覽器打開 Keynote 直播官網 觀看直播。

Windows XP/ 7 / 8/ Android / 其他用戶

使用 VLC Player 等支援的軟體收看,也可以透過 YouTube 第三方提供的直播連結收看。