反撲高通!蘋果:將助代工廠訴訟

真正事主的蘋果公司總算出面,力挺鴻海、和碩、仁寶、緯創四位台灣夥伴!
評論
REUTERS/David Gray
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合晚報記者吳凱中報導,INSIDE 授權轉載

高通與蘋果專利訴訟,牽連台灣代工廠,導致鴻海、和碩、仁寶、緯創慘遭高通提告,身為真正事主的蘋果公司總算出面,聲援力挺代工廠,強調將與合作夥伴站在同一陣線,並協助法律訴訟辯護。

高通狀告台灣四大蘋果代工廠,蘋果副總裁暨首席訴訟律師(Chief Litigation Counsel)Noreen Krall 出面捍衛代工廠,批評高通的報復行為是「走捷徑」,強調將力挺台灣合作夥伴,將協助法律訴訟捍衛權益。

高通和蘋果間的專利訴訟戰戰場擴大,高通日前宣布,將對蘋果供應鏈的鴻海、緯創、和碩、仁寶提告,要求返還欠款。外界預估大約 10 億美元、折合新台幣約 300 億元,讓業界擔心影響四大代工廠營運。

Noreen Krall 指出,台灣對蘋果而言是重要的市場,有多年合作關係,許多關鍵零件生產夥伴總部都在台灣,這次高通對台廠提告,完全沒有必要,對合作夥伴一點也不公平。Noreen Krall 補充,針對高通的提告,蘋果已經知會合作夥伴,將站在同一陣線相挺,並透露蘋果已經提撥「銀行保證金」,一旦法院裁定權利金交付金額,可由此支付高通。

對於高通的訴訟,仁寶、緯創低調不願回應。鴻海表示,知悉兩家企業之間訴訟,但尚未收到任何相關此案正式法律文件,無法進一步評論。和碩董事長童子賢則指出,高通告和碩只是「隔山打牛」,沒有什麼值得擔心的地方,但希望高通及蘋果法律戰能提早解決,對高提告「完全不擔心」。


實踐ESG不能單打獨鬥!解密「夥伴成功學」新世代營運典範心法

Audi 運用「夥伴成功學」策略,多年來培育台灣新創,讓創新能量持續挹注汽車產業;同時台灣奧迪也在實踐 ESG 中,尋找對環境友善、改善都市交通,擁有前瞻特色的移動方案。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

實踐 ESG 儼然成為全球企業永續經營的重要顯學,如何追求 EPS(每股獲利)之餘,還能落實對環境友善、強化公司治理、以及社會責任,是新世代所有企業都要面臨的轉型難題。

然而,要實踐 ESG 不能只有口號,許多企業現在最棘手的困境,一來是找不到實際方法落實 ESG,難以讓供應鏈夥伴、投資方共襄盛舉;二來是認為投入 ESG 初期可能會增加顯性成本,但是財報不一定會馬上反應績效。

為了讓市場消費者及供應鏈上下游相信「玩真的」,Audi 運用一套「夥伴成功學」策略,多年來培育台灣新創,讓創新能量持續挹注汽車產業;同時台灣奧迪也在實踐 ESG,尋找對環境友善、改善都市交通,擁有前瞻特色的移動方案。

超前部署「夥伴成功學」,Audi 靠這招「幫夥伴贏自己也獲益」

所謂夥伴成功學概念,是從「客戶成功學」延伸而來。過去幾年越來越多 SaaS 行業的公司,透過訂閱服務幫助 B2B 客戶在商業上獲得成功,讓客戶在持續成長獲利的過程,自身也因此獲得營收增加的動力。

至於 Audi 台灣奧迪如何展現「夥伴成功學」價值?2017 年開始舉辦的「奧迪創新獎」(Audi Innovation Award),致力與新創企業鏈結,邀請新創展現創意,進而將創新概念發展到實際的方案。這種「以大帶小」模式,可視為夥伴成功學的精髓。

也就是打造舞台,幫助更多產業的潛在夥伴成功,在這個過程中,Audi也能藉扶植新創團隊相互獲得益處。Audi 之所以要做這件看似吃力不討好的工作,台灣奧迪數位事業處長陳永漢解釋:

「創新,一直以來就存在於Audi的DNA之中,我們相信打開大門、打造舞台,邀請更多夥伴共享創新,自然對跨產業、跨領域的合作,帶來無限可能的局面。」

Photo Credit:TNL Brand Studio

2021 年奧迪創新獎,超過 400 家新創報名,最後 14 家進入決選賽程,顯見競爭之激烈。

仔細盤點 Audi 口中的造舞台,確實不是一件輕鬆任務。因為除了競賽形式,要對夥伴負責,Audi 更投入許多不為人知的心力,像是舉辦工作坊,讓新創團隊深度交流;邀請創業導師,幫助新創團隊優化商業模式;甚至與產官研聯手,例如 TTA 台灣科技新創基地邀請校友參加本次競賽遴選,以及攜手玉山國際加速器(Mosaic Venture Lab)合作,未來將引進市場各種資源,讓台灣的新創有機會踏上國際舞台。

打造未來移動方案展間,ESG 不只是概念更要商轉落地

至於文章一開頭提到,如何落實 ESG?可觀察到 Audi 以奧迪創新獎為根基,灌溉 ESG 元素,今年競賽主題特別設定要涵蓋「永續發展、AI、AR/VR」三項元素,邀請各組新創團隊針對「未來行動式展間」,集思廣益激盪出新穎的移動解決方案。

而且,這項方案必須立基於臺灣的交通基礎建設條件,鼓勵各組新創發揮自身所長,一起討論發想出彼此技術的交集點。

Photo Credit:TNL Brand Studio

這對新創團隊無疑是一個極高挑戰的競賽,獲得金獎團隊之一 GranDen 團隊表示,「每個團隊都是不同專業組成,要從不同領域落實永續議題確實不容易;不過在競賽過程,我們發現更能聚焦市場需求,明確呈現想傳遞的訊息,因此我們各自提出不同的解方。」

金獎另一團隊 XRSPACE 則回應,「身為新創的成員,Audi 打造一個讓我們接觸到其他新創產業的機會,競賽中我們互相交流,也發現每個産業角度看得觀點不同,因此在多方想法刺激之下,共創出過去從沒有想過的可行方案。」

從 Audi 的夥伴成功學典範,給予市場一個嶄新的作法——落實 ESG,不一定只能靠自己閉門造車,要淨零碳排、建構綠色供應鏈,跨產業合作的創意能量,更勝過單一企業的單打獨鬥。

看到今年永續與 AI、AR/VR 科技有更深度整合,Audi Innovation Award 評審之一 HERE Technologies 北亞區資深經理江青菁表示,「臺灣新創能藉由 Audi 落實他們的創新,而且將淨零碳排的永續元素納入解決方案,對Audi未來在研發、服務等面向,等於是超前部署 ESG。」

Photo Credit:TNL Brand Studio

隨著更多新創、供應鏈夥伴與Audi一起加入節能減碳的行列,推出可商轉的具體方案,勢必能實踐ESG,邀請更多夥伴攜手保衛地球!