2017 年台灣網路治理論壇(TWIGF),到底要討論什麼?

2017 年的「台灣網路治理論壇」將在 6 月 17 日於集思台大會議中心的蘇格拉底廳、亞歷山大廳舉辦,歡迎大家一同參與。
評論
評論

聯合國「網路治理論壇(簡稱 IGF)」從 2006 年至今,每年都在第四季的時間舉辦。第一次會議就舉辦在西方的文化搖籃希臘雅典。「網路治理」除了讓各界討論相關的議題外,另一個重要的目的是:

「我們認為現代國家在做網路政策時,必須摒棄過往單純菁英政治的模式,而應該進展到『多方利益團體運作機制』來達成,讓政府的政策形成機制能縮短官僚與人民之距離。

更重要的是去『落實更進化的民主』,也能透過此一改變『強化與國際間其他國家、地區,乃至全球網路治理社群進行互動交流』」。

從那時開始,聯合國就鼓勵全球,從地區到國家,都應該投入「網路治理」議題的討論與交流。國際間的 IGF 舉辦方式是採「多方利益團體(Multi-stakeholder Group,簡稱 MSG)」共治機制,其原則為「公開透明、由下而上,參與者的身分來自各方,約可分為政府、企業、技術團體、社群、一般群眾」。

所以在這樣的場合中,在參與者有共識的會議討論模式下,大家一起討論有興趣的議題,由於參與者來自不同國家,也藉由這樣的機會了解不同國家在處理網路治理、網路文化、隱私等議題的不同態度。

現今全球五大洲已經都有區域性的「網路治理論壇」會議,而亞太區網路治理論壇(簡稱 APrIGF)從 2010 年開始籌辦至今,陸續在香港、新加坡、東京、首爾、德里、澳門、台北等城市舉辦,亞太地區目前有十五個國家進行自己國家的「網路治理論壇」,今年七月則會在泰國曼谷舉辦。

2016 年七月是 APrIGF 第一次在台灣舉辦,會議討論的主題有:

  • 上網的權利
  • 性別平權議題
  • 防(救)災
  • 網路政策如何在不同國家落實
  • 網路匿名性
  • 隱私權
  • 物聯網發展中小企業如何在這一波中參與數位經濟會議... 等各種議題

在不同的場次裡,可以見到亞洲國家參與者熱烈的討論、辯論或闡述自己國家所遇到的網路治理相關議題,尋求其他國家的建議,也藉由這樣的會議看到了其他國家在網路相關議題的討論及參與熱誠。

2016 APrIGF July 26 Event Photos

直到 APrIGF 的最後一天,NII 財團法人中華民國國家資訊基本建設產業發展協進會前執行長吳國維先生在會場上向大家宣布:「明年台灣要辦自己的 TWIGF!」對一個從未至國外參與國際會議的人,在 APrIGF 裡獲得很多資訊、衝擊,也十分期待台灣能舉辦自己的網路治理論壇。

往昔台灣曾經以座談會型式舉辦兩次網路治理論壇,今年藉由民間積極的力量與協助,以 MSG 機制辦理。從選定主題方向、擬定不同子題、邀約與談人,及舉辦會議的大小事,每個 MSG 成員都付出許多的時間與心力,透過網路連線參與會議、社群網站討論群組中的資料累積與討論,決定今年的主題是「數位衝撞之契機–經濟、安全與人權之和諧發展」,並透過投票機制決定今年的七項子題,包括:

  1. 網路言論爭議的面對處理
  2. 從去中心化來看各行業及法規衝擊與人才需求
  3. 人工智慧資安挑戰
  4. 分享經濟演進與發展
  5. 多方利益模式防範網路霸凌
  6. 網路交換中心問題與挑戰
  7. 如何讓更多人了解網路治理議題與社會發展

來自台灣各界的參與者,將藉由不同的面向主題,討論台灣本地所需要關注的網路治理議題。

目前已經邀請國家通訊傳播委員會詹婷怡主委、立法委員余宛如小姐及許毓仁先生為這次的論壇開幕致詞,並邀請 Facebook 香港及台灣公共政策總監陳澍一同討論「Facebook 如何處理爭議性的新聞」。除此之外,我們期待更多女性朋友能投入網路治理的討論,讓社會能理解女性參與網路治理政策一路上的辛酸苦辣及參與經驗傳承與樂趣。

2017 年的「台灣網路治理論壇」將在 6 月 17 日於集思台大會議中心的蘇格拉底廳、亞歷山大廳舉辦,歡迎大家一同參與。

台灣網路治理論壇

 網站:http://www.igf.org.tw/
 地點:集思台大會議中心(蘇格拉底廳、亞歷山大廳)
 地址:台北市羅斯福路 4 段 85 號 B1,近捷運公館站 2 號出口