繼嘲諷微軟的經典,蘋果 8 支廣告連發狂酸 Android

前不久蘋果悄悄更新了官網的「Switch to iPhone」頁面,用簡單直接的問答方式吸引 Android 用戶轉投 iOS 陣營。
評論
Photo credit: Apple Switch 網站截圖
Photo credit: Apple Switch 網站截圖
評論

原文刊登於 愛範兒 ,INSIDE 獲授權轉載。

前不久蘋果悄悄更新了官網的「 Switch to iPhone」頁面,用簡單直接的問答方式吸引 Android 用戶轉投 iOS 陣營。

但顯然蘋果還覺得不夠,最近蘋果又透過 YouTube 先後發表了 8 支主題為「 Why Switch」的廣告,每則廣告時長為 15 秒,以詼諧幽默的風格突出了 iPhone 在運作速度、音樂、照片和安全性能等多方面的優勢。

由此可見, iPhone 在對抗 Android 的路上已經越走越 遠了。在 iPhone 十週年和 iPhone 8 推出之際,這一系列的廣告似乎像在提前預熱,而且這個廣告系列也許還不會這麼快完結。

這系列廣告的背景延續了 iOS 的極簡風格,和「 Switch to iPhone」頁面一樣,採用了低飽和度的柔和色彩。並把畫面分成兩部分來對比 iPhone 和「your phone」,「your phone」的背景則是清一色的灰色。

儘管廣告沒挑明「 your phone」是什麼手機,但 iOS 和 Android 作為目前智慧手機操作系統的兩大陣營,這系列廣告毫無疑問指向了 Android 手機。

廣告一開篇,蘋果就用「一個人在彈跳床上的跳躍」告訴 Android 用戶們轉投 iPhone 陣營是一件很簡單的事情。

在這支廣告中,一個男人從畫面左側的慢動作到畫面右側的飛奔,蘋果想用這種變化告訴用戶們 iPhone 運行速度有多麼暢快。

蘋果還想說,用了 iPhone,你的手機隱私就有保證了,沒有誰能 「watching you」。

畫面中一個男人輕輕一撥,牆上的照片就移動到了另一邊,蘋果想讓 Android 用戶知道,不用擔心原來手機上的海量照片,這些照片都能輕易遷移到 iPhone。

不僅是照片,音樂遷移也不在話下。

當然,手機中重要的通訊錄也可以輕鬆轉移。其實以上三則廣告都是為了宣傳「 Move to iOS 」這款 app ,利用這款 app 用戶能將資料從 Android 轉移到 iPhone。

流暢不卡頓一直是 iOS 引以為傲的性能,儘管近年來 Android 的體驗也有不少提升,但 iOS 的流暢體驗還是能戳到不少 Android 用戶的痛點。蘋果這則廣告也算是又將 Android 虧了一頓。

前段時間全球爆發了比特幣病毒後,不少 MacOS 用戶都在暗自慶幸,甚至不忘對中招的 Windows 用戶「拉攏」一番。在這次的廣告中,蘋果也強調了 iPhone 的安全性能。

其實這也不是蘋果第一次在廣告中嘲諷競爭對手了,當年蘋果為了宣傳 Mac 電腦製作了「 Get a Mac」廣告系列,矛頭直指 Windows 電腦。

這個系列廣告片的每一集也是採取相似的模式,年輕時尚的好萊塢影星 Justin Long 扮演 Mac,而一身西裝革履脫口秀主持人 John KelloggHodgman 則代表了 PC。廣告的形式則是兩人圍繞 Mac OS 電腦和 Windows 電腦之間各個方面的優劣來展開對話。當然, PC 免不了要被 Mac 狠狠地嘲諷幾番。

「Get a Mac」系列從 2006 年 5 月起至 2009 年 10 月共推出了 66 支廣告,儘管也被批評以這種方式嘲諷競爭對手「過於小氣」,但這一點也不影響這個廣告系列的超高人氣,該系列還斬獲了不少廣告創意獎項。

「Why Switch」系列的廣告創意似乎是受到了「Get a Mac」系列的影響,但這個系列是否能復刻當年「Get a Mac」的超高人氣,為 iPhone 帶來更多新用戶,還得看接下來的新 iPhone 的表現。畢竟大多數廣告的作用也只是錦上添花。

其實無論什麼手機廠商,總能找到無數個理由讓你來購買他家的產品。蘋果這次又給出了一些理由,不過各位 Android 用戶 ,看了這些廣告你有沒有一點想轉投 iOS 陣營的衝動呢?


精選熱門好工作

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論