台灣新創如何走向全球? InnoVEX 論壇大解析

評論
評論
Photo Credit:Computex

2017 年台北國際電腦展(COMPUTEX 2017)InnoVEX 論壇,昨日(30)於世貿三館中央舞台區展開第一場論壇,以新創企業生態系為題,邀集台灣及國際新創加速器負責人,探討台灣新創企業走向國際的益處與挑戰。與談貴賓不約而同指出,全球化應是創業之初就要確認的規劃,而非後期才著手推動的轉向。若要獲得國際加速器或投資人的青睞,新創團隊一定要有多元、能耐受挫折的特質。

論壇第一場專題演講,由深耕台灣新創圈的台灣新創競技場(Taiwan Startup Stadium,簡稱  TSS)總經理韓荷麗(Holly Harrington)發表,分析全球創業加速器的現況,並指出加速器具有地域性, Holly 表示:「想要進入哪個市場,就應該參與那個市場的創業加速器」。她也提到,綜觀全球,新創團隊都必須要具備「人才多元、擁抱失敗、跳脫框架、樂於求助」等特質,方才能脫穎而出。

創業家私人董事會創辦人徐竹先,接著在第二場專題演講中,鼓勵創新企業借助大企業的力量,透過模擬董事會的方式,讓業師傾囊相授,而能抄捷徑快速熟悉企業治理架構。

來自矽谷的 Alchemist 加速器董事總經理、目前也是史丹佛大學講師的 Ravi Belani,則不藏私分享矽谷觀察。他提醒創業者要丟掉線性思考(linear thinking),事情不需按部就班,而是要能倍數成長(exponential growth),一次到位。Belani 建議新創企業可以從「功能」的觀點來思考利基市場,不要被地理侷限。使用者需求可能一直存在、卻沒有被好好解決,優秀的創業者只需找到對的新科技,解決人人都有的小問題,就可以成為跨越國界的獨角獸。

在交流論壇中,Holly 提醒,台灣新創團隊經常不願意、或不敢走出舒適圈,覺得自己還沒準備好面對國際的競爭,因此錯失許多成長的機會。「面對來自全球的競爭,你可能會發現有五家新創都跟你做著一樣的產品,而且比你優秀、比你快,但這就是新創團隊要學習的地方,如此一來才會進步,進而知道自己的能耐。」

Belani 接著釐清,全球化不是全球一起打,而是要確認對新創企業最有利的市場在哪裡,「所謂的全球化,其實是幾個市場的組合而已。」他也提醒新創企業不要隨波逐流,Belani 表示「我們不會投資追逐潮流的公司,是要找到擁有獨特洞見的公司,要做一些沒人想過的事情、找到新的機會。」

而走向國際的同時,新創企業也不得不面對專利、法規等議題。與談的 Fung Global Retail & Technology 調研機構總經理 Michael Zung 認為專利保護雖然不能忽視,但更要把握讓新科技在各國市場試水溫的機會,而能綜觀全局、掌握平衡。

由外貿協會主辦的 COMPUTEX 2017,展期間亦舉辦逾百場國際產業論壇,被視為重頭戲之一的 InnoVEX 論壇,分享 AI、物聯網、數位經濟、科技政策、新創生態等最新趨勢觀點。 InnoVEX 論壇時間為 5 月 30 日至 6 月 1 日,詳情請見:http://www.accupass.com/go/innovex2017

相關文章

評論