上課分心逃不掉!臉部追蹤技術揪出學生「恍神時刻」,幫助老師改進課程

評論
評論
Photo credit: 宣傳影片截圖

原文刊登於 雷鋒網 ,INSIDE 獲授權轉載。

法國 ESG 商學院的兩套線上遠程課程將使用 Nestor 臉部辨識系統來分析學生上課的投入度,其中一個例子包括示範影片中  30 小時的 「街頭行銷」 課程。

Nestor 是 LCA Learning 公司開發的一款軟體,用攝影機追蹤眼球運動和臉部表情,並對相關數據進行分析,來評估學生的課堂參與度和注意力集中程度。它不僅可追蹤學生的臉和眼睛,還能辨識出學生掏出手機的動作和行為。

根據開發者介紹,教師可以根據這些數據瞭解到學生注意力下降時可能錯過的知識,以此來調整考試內容,鞏固教學成果。除了掌握學生的上課情況外,這個專案所收集的數據對教師的課程設計也頗有用處,可協助老師瞭解到哪些課程更吸引學生。

開發人員表示,它還可以透過讓它追蹤學生的線上活動來分析他們的興趣愛好。比如分析學生觀看 YouTube 的時間和興趣頻道,進而根據這些記錄提出個人化的課程安排。

據悉, Nestor 並不會儲存學生的影片,也不會向廣告商出售相關數據和資料,數據均會被加密和匿名。

當然, ESG 並不是第一所採用這類 AI 系統的學校,馬德里的 IE 商學院就曾使用 「情緒辨識系統」 來辨識不專心的學生。

目前 Nestor 主要應用於網路課堂,但有消息稱, LCA Learning 最終希望將這款軟體應用在線下實體課堂中。

評論