【系列戰專文】人機大戰最終戰結束,AlphaGo 三戰全勝!

AlphaGO 與柯潔的最終戰今天畫下句點,如同外界事前猜測 AlphaGo 三戰全勝。柯潔前天獲得 Deepmind 與大會官方的同意,繼續執他擅長的白棋,但跟第二戰一樣,在關子前就投子認輸了。
評論
Photo Credit: Reuters
Photo Credit: Reuters
評論

AlphaGO 中國烏鎮圍棋峰會最終戰今天畫下句點,如同外界事前猜測 AlphaGo 三戰全勝。不過柯潔前天獲得 Deepmind 與大會官方的同意,繼續執他擅長的白棋,但跟第二戰一樣官子前就投子認輸了。

在剛進入中盤時,擅長觀察大局的傳奇棋士聶衛平就認為「AlphaGo 已經贏了」,柯潔未能突 AlphaGo 右上角形成的厚實防守,進攻右下角時也因小失大。棋評普遍認為柯潔有點太被動了。事後記者會他也坦承,他跟 AlphaGO 差距實在太大,在佈局階段就下了不少惡手,也發覺還有太多的進步空間等著自己一一克服。

這次 AlphaGO 對戰柯潔再次衝擊了圍棋界與世人,許多棋士也紛紛認為「師法」AlphaGO 會成為圍棋界未來的主流趨勢。但阿里巴巴創辦人馬雲卻不以為然地認為 AI 剝奪了對弈樂趣,說:「下圍棋本來是我就在等對方下一步臭棋我贏一把,結果對方機器從來不會下臭棋,算得又理性、又客觀、又比你快。你想了三步,它三百步都想好了。」

會後記者會上,Deepmind 創辦人 Demis Hassabis 表示稍晚就會釋出 AlphaGO 自我對戰的 50 盤棋,下半年也會發表含所有 AlphaGO 版本的新論文,讓大家可以深入理解 AlphaGO 的原理跟開發過程。

柯潔之前就宣布,AlphaGO 戰就會是他與人工智慧對弈的最後三盤棋,「感覺不到機器對圍棋的熱情和熱愛」,以後不會再跟 AI 下棋了。但雖然這次柯潔與 150 萬美金勝利獎金無緣,但也獲得了另外 30 萬美金(約 900 萬台幣)的出場費。

本站直播回顧影片: