【系列戰專文】人機大戰最終戰結束,AlphaGo 三戰全勝!

AlphaGO 與柯潔的最終戰今天畫下句點,如同外界事前猜測 AlphaGo 三戰全勝。柯潔前天獲得 Deepmind 與大會官方的同意,繼續執他擅長的白棋,但跟第二戰一樣,在關子前就投子認輸了。
評論
Photo Credit: Reuters
評論

AlphaGO 中國烏鎮圍棋峰會最終戰今天畫下句點,如同外界事前猜測 AlphaGo 三戰全勝。不過柯潔前天獲得 Deepmind 與大會官方的同意,繼續執他擅長的白棋,但跟第二戰一樣官子前就投子認輸了。

在剛進入中盤時,擅長觀察大局的傳奇棋士聶衛平就認為「AlphaGo 已經贏了」,柯潔未能突 AlphaGo 右上角形成的厚實防守,進攻右下角時也因小失大。棋評普遍認為柯潔有點太被動了。事後記者會他也坦承,他跟 AlphaGO 差距實在太大,在佈局階段就下了不少惡手,也發覺還有太多的進步空間等著自己一一克服。

這次 AlphaGO 對戰柯潔再次衝擊了圍棋界與世人,許多棋士也紛紛認為「師法」AlphaGO 會成為圍棋界未來的主流趨勢。但阿里巴巴創辦人馬雲卻不以為然地認為 AI 剝奪了對弈樂趣,說:「下圍棋本來是我就在等對方下一步臭棋我贏一把,結果對方機器從來不會下臭棋,算得又理性、又客觀、又比你快。你想了三步,它三百步都想好了。」

會後記者會上,Deepmind 創辦人 Demis Hassabis 表示稍晚就會釋出 AlphaGO 自我對戰的 50 盤棋,下半年也會發表含所有 AlphaGO 版本的新論文,讓大家可以深入理解 AlphaGO 的原理跟開發過程。

柯潔之前就宣布,AlphaGO 戰就會是他與人工智慧對弈的最後三盤棋,「感覺不到機器對圍棋的熱情和熱愛」,以後不會再跟 AI 下棋了。但雖然這次柯潔與 150 萬美金勝利獎金無緣,但也獲得了另外 30 萬美金(約 900 萬台幣)的出場費。

本站直播回顧影片:


真無線藍牙耳機迎來個人化新時代!台灣聲學品牌 XROUND 打造個人化聽感及社群分享功能

近年來,真無線藍牙耳機的市場不斷推陳出新,各家耳機品牌除了提升耳機本身的硬體規格外,也逐步完善耳機專屬 APP 的功能性,讓產品使用體驗更加完美。
評論
評論

台灣聲學品牌 XROUND 在 2020 年就推出品牌無線耳機專用的 「 MyTune APP 」,讓使用者能夠自由調整 EQ 聽感設定,在不同的聆聽情境下都能擁有最優質的聽覺享受。

2021 年,XROUND 更在 APP 中增加了兩大功能:「 TailorID 」以及 「 EQ Sharing 」,除了能透過聽感測量,讓聽感更加個人化,還可在 APP 中與他人分享。未來品牌將邀請知名專業音樂人使用 MyTune APP ,讓聽感從個人擴及到社群,邀請同好一起交流。

XROUND 專屬 APP 的獨家 TailorID 聽感量測功能

每個人的聽覺,在不同頻段的聲響接受程度都不一樣,但一副耳機未進行客製優化前,在不同頻段的響應程度都是一樣的,因此無法讓每個人都有最佳的聽覺體驗。TailorID 功能只需要 3 分鐘,就能量測最適合自己的個人化聽感。

量測個人化聽感,只需要 3 分鐘就能完成。Photo Credit:XROUND
量測個人化聽感,只需要 3 分鐘就能完成。Photo Credit:XROUND

TailorID 功能會針對使用者的左右耳分別進行各頻段的聽感量測,讓使用者依照實際聽到的狀況回覆並記錄。量測完成後,就有一組使用者的專屬 EQ 配置,在播放示範音樂時,使用者再確認是否喜歡這樣的聽感。如果不喜歡,也能再自己手動調整。

TailorID 功能將會依照左右耳分別進行聽感量測。Photo Credit: XROUND

EQ 設定完成後,便會成為 APP 主畫面中的一組 EQ 設定,使用者還可繼續針對其他音樂類型再設定不同的個人化 EQ ,在聆聽時選擇使用。

使用者能夠針對不同音樂類型,設定不同的聽感。Photo Credit:XROUND

和專業音樂名人使用同樣的聽感,全新社群化 EQ Sharing 功能

XROUND 的 MyTune APP 除了可以量身客製自己的 EQ 聽感外,更可以利用「 EQ Sharing 」功能,在 APP 上和其他使用者分享聽感。

在設定好個人化 EQ 後,就能生成 QR Code 及代碼分享,與音樂同好或是親朋好友分享,也可以在社群平台和其他人交流討論。

XROUND 將舉辦 EQ 分享活動「XROUND EQ Sharing #讓你試試我的聽感」,邀請使用者在線上透過 QR Code 截圖分享自己的 EQ 設定。想知道各式聆聽情境下,不同人會有什麼樣的設定,歡迎至活動頁面了解詳情

Photo Credit:XROUND
使用者可以分享自己的聽感給好友,也能在社群上發文討論。Photo Credit:XROUND

未來 XROUND 將邀請各方藝人、專業音樂人來使用 MyTune APP,分享自己設定的專屬聽感,讓歌迷粉絲能夠與偶像擁有同樣專業級的聆聽感受。

正式迎來新時代!聆聽體驗不僅個人化,還能跟好友一起分享同樂

身為台灣在地品牌的 XROUND,不僅在耳機硬體上不斷追求進步,更在 APP 軟體上突破界限,讓真無線耳機的聽覺感受更加個人化,讓每個人都擁有最佳的聆聽體驗。

透過 TailorID 功能,設定個人化的 EQ 聽感,不需花大錢也能擁有完全客製的聽覺饗宴;而 EQ Sharing 能夠和好友分享,還能體驗到專業音樂人的聽感,讓音樂體驗更加豐富有趣。 XROUND 在真無線耳機的紅海中,帶給消費者更完整的功能,給人耳目一新的感受。

本文章內容由「 XROUND 」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。