iPhone 8 三大變革,台積電搶先報

一向不評論蘋果客戶動態的台積電,昨天首次在公開場合揭露蘋果 i8 手機新趨勢!
評論
REUTERS/Regis Duvignau
REUTERS/Regis Duvignau
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,記者簡永祥報導,INSIDE 授權轉載

台積電昨(25)日在技術論壇首度揭露與蘋果的緊密合作,預告蘋果 iPhone 8 新機今年重大功能改變,包括取消 Home 鍵、直接在螢幕辨識指紋,將螢幕尺寸由 16 比 9 改為 18.5 比 9,並以不可見光紅外線等影像感測器,提升高畫素相機性能等,將讓市場驚艷。

一向不評論蘋果客戶動態的台積電,昨天首次在公開場合揭露蘋果 i8 手機新趨勢。台積電供應鏈表示,台積電除對外宣告獨家為蘋果代工應用於 i8 的新世代 A11 處理器,台積電優越的製程技術,獨攬代工訂單,也向全球宣示兩者緊密的合作,可在新機銷售備受期待中,共創雙贏。

其次,台積電也藉著年度技術論壇,對近期要加速推動晶圓代工事業獨立成立新公司的三星電子予以重砲還擊,除展示全球晶片大廠力挺台積電四大技術平台,並強調蘋果不太可能和競爭對手三星集團做太緊密的合作。

台積電表示,在三星將新手機螢幕尺寸改為 18.5 比 9 後,讓非蘋陣營全數更改設計,使原本第 2 季要上市的新品,遞延至第 3 季的 7 月才會推出。

另外,蘋果將 Home 鍵拿掉,改成以光學式指紋辨識晶片,直接在螢幕上完成指紋辨識,這部分目前來看,三星等其他廠商仍無法跟上。

蘋果也在新款手機導入不可見光的紅外線影像感測器,藉以提升高畫素相機功能,進而延伸到更多擴增實境的應用,也提升蘋果新手機的關注度。

台積電強調,未來還包括人工智慧、AR、VR 等,都將驅動半導體產業持續成長。台積電除了今年投入高達 22 億美元的研發支出外,還包括資本支出高達 100 億美元,建立先進技術和充裕產能,將協助客戶在最短時間完成「TTM」的目標,包括「及時將產品上市—Time to Maket」及「快速掌握賺錢商機—Time to Money」。