DJ 住持開直播! 日本 3D 投影電音法會吸引 1.9 萬人觀看

49 歲的照恩寺住持朝倉行宣穿著法袍,雙手卻忙著混音。
評論
評論

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

49 歲的照恩寺住持朝倉行宣穿著法袍,雙手卻忙著滑唱盤。

這是日本福井市照恩寺的一場超度儀式,跟以往莊嚴肅穆的宗教儀式相比,這場電音法會顯得極 「不正經」。除了用電子音樂誦經、 3D 全息技術投影、五光十色的照明之外,這場法會還在日本彈幕網站鼻祖 niconico 上進行了 直播 ,吸引 1.9 萬人觀看。

朝倉認為現在日本的年輕人逐漸 遠離寺廟,只有中老年人才願意來參拜。

為了讓年輕人覺得 「誦經也可以很酷」,朝倉決定將電音跟佛教結合起來。而事實上,他早年曾在東京學習音樂,20 歲時還做過 DJ。他在自己 Facebook 頁面的個人介紹中寫道:「喜歡料理、 BBQ 、數珠和音樂」。

這場法會上,朝倉一人負責 DJ 、照明等事務。購買投影儀、照明等器材的資金,也是他透過群眾募資網站 Readyfor 籌集的,只用了 14 天的時間,就籌集到了 30 萬日元 (約合 1 萬 8 千元人民幣)的資助。

▲Photo credit: 朝倉行宣 Facebook

這毫無疑問是頗具爭議的做法,有人認為宗教本該是嚴肅的,五光十色的燈光照在佛像上,似乎是對佛祖的大不敬。儘管如此,朝倉仍堅持這種做法,他表示:「天國是充滿光的世界,透過電音及照明技術,可以更準確地表達極樂世界的形象。」

日本的年輕人也在 Twitter 等社群網站上標出了 「#Techno法會」 的標籤,表示想到現場觀看表演。

日本佛教一直以來都努力做到年輕化及現代化,早在 3 年前,東京的愛宕神社便接受人們用電子貨幣來支付 「香油錢」,在神社前擺放了一台可讀取 「樂天 Edy 」 的終端裝置 , 參拜的人可以用卡片或手機掃描支付。

不僅如此,在寺廟供職的僧職男 2013 年就開始佔領日本相親市場。明治政府推行脫亞入歐,寺院民營化,寺院僧侶更變成了一種職業。

日本富士電視台 2015 年播出的電視劇《朝 5 晚 9 ~ 帥氣和尚愛上我 ~》中,就講述了山下智久扮演的和尚的愛情故事,讓日本的僧職男子再次成為眾人關注的焦點。