特斯拉正在複製福特 T 型車的成長曲線,它能再現 1912 年歷史神話嗎?

特斯拉正準備複製福特的成功路線,不過它們的產品則是新一代電動車。這篇文章就對這兩家公司的發展路徑進行一番對比,也許歷史總是驚人的相似呢。
評論
REUTERS/Beck Diefenbach
REUTERS/Beck Diefenbach
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

特斯拉正準備複製福特的成功路線,不過它們的產品換成了電動車。下面,我們就對這兩家公司的發展路徑進行一番對比,也許歷史總是驚人的相似呢。

第一輛成品 T 型車誕生於 1908 年,但直到上世紀 20 年代,T 型車才真正進入全盛時期,當時這款車型年產量超過 100 萬輛。

那麼這中間的十幾年時間福特都在幹什麼?也不是福特不努力,產能爬升在那個時代需要較長的時間。數據顯示,T 型車量產開始五年後,其年產量才跨過 10 萬的關口。

對比特斯拉的數據,你會發現兩家公司有著驚人的相似。下圖是 Visual Capitalist 製作的對比圖表。

從圖中可知,2011 年 Model S 開始正式量產後,特斯拉也經歷了艱難的產能爬升,其成長曲線與 T 型車非常相似。

2017 年對特斯拉非常重要,預計電動車巨頭今年將交付 9-10 萬輛 Model S 和 X。不過,1913 年時(量產 6 年),T 型車的年產量已經攀升到了 17 萬台。因此,要想跟上福特的曲線,特斯拉必須在半年內生產 8 萬輛 Model 3(今年 7 月正式交付)。

眼下,Model 3 已經拿到了接近 40 萬訂單,但恐怕今年想交付 8 萬輛 Model 3 有些不太可能。不過,隨著 Model 3 產能的提高,明年特斯拉將進入真正的黃金時代。

除了上面的圖表,Visual Capitalist 還從另一個角度對比了特斯拉和福特。當年 T 型車的誕生對美國道路基礎設施建設影響深遠,特斯拉的電動車隊能帶來什麼新的影響嗎?

Visual Capitalist 表示:「福特的流水線和簡單化設計理念大大降低了車輛價格,這是 T 型車銷量起飛的重要原因。大量 T 型車上路造成汽油銷量大增,美國政府稅收收入有了保證,從而支撐起大規模的道路基礎設施建設。」

Visual Capitalist 對特斯拉持類似看法,它認為電動車的普及會帶動美國充電站的發展。

▲美國公路里程變化圖

最近,特斯拉還公佈了新的超級充電站網絡擴張計劃,此舉就是為了迎接大量 Model 3。同時,在堅持了不到半年後,特斯拉又面向 Model X 和 S 用戶重啓了免費充電服務。

與特斯拉一樣,大眾也在佈局自己的充電站網絡,德國巨頭準備在加州安裝 320 kW 的充電樁,同時在全美鋪開 150 kW+ 的高速充電網絡。

▲美國充電站成長示意圖

如果特斯拉能繼續保持 T 型車的神奇成長曲線,未來今年它們可能會徹底改變美國汽車產業。