Waymo 市場估值上看 700 億美元,高於 Uber、Tesla

評論
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 賴宏昌 報導。

CNNMoney 24 日報導,摩根士丹利(大摩)發表報告指出,Alphabet 旗下事業體當中最有可能分割出來成為一家獨立企業的就是開發自駕車的 Waymo。大摩預期它的潛在市值高達 700 億美元,高於 Uber(680 億美元)、特斯拉(Tesla, 510 億美元)、通用汽車(GM, 500 億美元)、福特(Ford, 435 億美元)、飛雅特克萊斯勒(Fiat chrysler, 160 億美元)。Alphabet 目前整體市值約 6,650 億美元,這意味著 Waymo 的貢獻比例超過 10%。

大摩預期 Waymo 營收將有相當大的比例是來自技術授權、預估 2022 年才有望繳出第一份營益成績單,2030 年營益率才有機會升至 8%(註:達到 Hertz、Avis Budget Group 目前的水準)。Waymo 日前除了宣布與 Lyft(Uber 競爭對手)攜手開發自駕車以外,還控告前員工 Anthony Levandowski(Otto 創辦人)竊取專利技術。

優步(Uber Technologies Inc.)執行長 Travis Kalanick 於 2016 年 8 月透過官網宣布收購員工人數逾 90 人的科技新創公司 Otto。

英國金融時報於 2016 年 5 月報導,Otto 是由 Levandowski、Lior Ron 這兩位 2016 年 1 月才離開 Alphabet 的科技先驅以及 Don Burnette、Claire Delaunay 所共同成立。Levandowski 先前所成立的新創公司「510 Systems」於 2008 年被 Alphabet 所併購,其技術成為 Alphabet 無人駕駛車計畫的技術基礎。

Waymo 執行長 John Krafcik 1 月在底特律車展宣布,旗下自駕車所有的感應器硬體都是自行開發。他表示,這不但將大幅降低自駕車的製造成本,軟、硬體皆不假他人之手也意味著準確度將可大幅提升。
Thomson Reuters 1 月報導,Mobileye 執行長 Amnon Shashua 在受訪時表示,單靠一家廠商是無法打造出真正的自駕車,技術面的挑戰大到足以跟送人類上月球相提並論。

Alphabet Class A 股票 24 日上漲 0.73%、收 977.61 美元,連續第 2 個交易日創歷史收盤新高。5 月 10 日宣布與豐田汽車公司(Toyota)合作的自駕車晶片開發商 NVIDIA Corporation 24 日上漲 1.12%、收 138.57 美元,創歷史次高收盤紀錄。

評論