【系列戰直播專文】人機大戰第二局柯潔棄子慘敗認輸!

不同於前一場苦拼至最後一刻至終目,由於柯潔第二戰失誤較多,在棋局第三個小時時就棄子認輸了。
評論
評論

不同於前一場苦拼至最後一刻至終目,由於柯潔第二戰發生較大失誤,在棋局第三個小時時就棄子認輸了。

這次則是由 AlphaGo 執黑子先攻,柯潔執白。有圍棋界人士認為柯潔執白棋戰力較強,而且外傳柯本人還有暗藏一招,但戰果未如外界想像。依照規則執黑子的 AlphaGo 需讓 7 目半。前天第一局 AlphaGo 則是執白子以一目半領先獲勝。

本戰圍棋界人士認為戰況很膠著,但比起第一局,柯潔倒是恢復了平時棋風,但在第 136 手發生嚴重失誤,痛失好局。比賽結束後柯潔本人並沒有馬上離席,而是坐在原位上苦思棋局。其他中國棋士也紛紛至棋盤前與他討論棋局。賽後柯潔表示,這盤比起前一局心態上更加熱血,而中盤有一個劫爭局面,而且 AlphaGo 表現不如以往簡單大氣的棋風,讓他自己認為中途一度有獲勝機會,但最後還是太緊張失誤了。他也認為今天能跟 AlphaGo 下得十分熱血,跟在與人類對戰一樣。

根據自由時報的報導,Deepmind 團隊表示新版 AlphaGo 比起跟李世乭對戰的舊版,棋力差距已達讓三子的程度,柯潔本人感到難以置信。台灣籍黃士傑博士也表示,這場 AlphaGo 版本就是年初網路上創下 60 連勝 Master 的改良版。DeepMind 也將公布 AlphaGo 的技術細節,讓其他人也能藉由 AlphaGo 創造自己的 AI 系統架構。

最後他與 Deepmind 跟官方要求第三戰依然執白棋,Deepmind 跟官方也同意了這項要求。

接下來後續賽事如下:

  • 5/26 (五) 08:30-12:30:配對賽 --- 以學習觀摩為目的,兩位中國頂尖棋手古力與連笑協同各自的 AlphaGo 隊友,進行對弈。賽局中可交流棋術、共同學習。
  • 5/26 (五) 13:30-18:30:團體賽 --- 由五名中國頂尖棋手陳耀燁、時越、周睿羊、唐韋星、古力以及羋昱廷共同對戰 AlphaGo 人工智慧,以測試 AlphaGo 能否有創意的應對混合棋路。
  • 5/27 (六) 10:30-17:30:經典賽 --- 柯潔對戰 AlphaGo 第三戰