科幻成了現實,大疆新一代無人機 Spark 是真的「自拍神器」

人臉辨識、純手勢操控、智慧判斷障礙物,而且還有專屬的飛行眼鏡 Goggles,大疆這台無人機真的把許多新科技塞進去了!
評論
Photo Credit: DJI
Photo Credit: DJI
評論

本文來自合作媒體 iFanr,INSIDE 授權轉載

還記得去年 9 月份大疆發佈 Mavic 後的盛況嗎?大家看 Mavic Pro,彷彿就像當年賈伯斯從牛皮袋里拿出 MacBook Air,輕巧得令人興奮。

除了「便攜」,很多人還把 Mavic Pro 形容成一個自拍神器,然而當大家已經對 Mavic Pro 見怪不怪時,冷靜下來的人們就會發現,這台展開後尺寸和精靈系列一樣,只能接插座充電,性能強得能飛七公里的無人機,單純用來自拍未免有點太難伺候,加上全能套裝 7999 元的售價,這個自拍門檻著實不低。

如果 Mavic Pro 還不算自拍神器,那大疆發佈的這台無人機,才是幾乎 0 使用門檻的自拍神器。

不是想要小飛機嗎?這回夠小了吧!

人啊,真是貪得無厭的一種生物。Mavic Pro 都已經那麼小了,還有人嫌帶它出門太麻煩。好吧,如果你硬是要把遙控器、充電器、充電管家和額外電池的重量體積算在一塊,那就算了。

不過有需求就意味著有市場,有人覺得 Mavic Pro 還是有點麻煩,有些人又認為 Mavic Pro 超出自己預算。這就給了大疆賺錢的機會,於是有了 Spark。Spark 並不是 Mavic Pro 的輕量版,而應該把它看作是大疆名下以「自拍」為應用場景的全新品類。

300 克的起飛重量,飛機主體和手掌差不多大小,兩只手指就能輕鬆捏起來的 Spark,確實要比 350mm 軸距的 Mavic Pro 小多了。

機身小了,相應的電池、電機和各種感應器模組也會小一點,Spark 最大飛行時間 16 分鐘,如果只是用它來自拍一點小影片的話,其實也夠用了。

Spark 的飛行速度沒有 Mavic Pro 和精靈 4 那麼暴力,但最高也能達到 50 km/h,略低於老前輩精靈 3 系列的極速,無礙正常拍攝。

說到電池,這可能是幫助 Spark 順利榮獲「自拍無人機」稱號的功臣之一。Spark 支援 3 種充電模式:

  • 傳統的 100-240V 充電器和最高支援 3 塊電池的充電管家;
  • Micro USB 接口充電;
  • 可以同時直插飛機和兩塊額外電池的充電底座,這時候就要用上飛機底部的四個金屬觸點了。

差點忘記了說 Spark 的遙控器,這個遙控器其實就是 Mavic Pro 的精簡版,沒有了黑白 LCD 螢幕,調整了按鍵位置,除此之外就沒太大區別了,折疊後的體型跟一台 iPhone 6s Plus 差不多。

你們說,這回的 Spark 夠小了麼?

曾經堅守遙控器的大疆,現在終於革了遙控器的命

玩了兩年無人機,我已經習慣了用遙控器操控飛機,更何況到現在為止,還沒出現真正能讓我放心擺脫遙控器的無人機。

不過在上手 Spark 之後,我可能要被迫放棄遙控器,改用手機和手勢來操控 Spark,因為遙控器現在真的只是 Spark 的配件。

這飛機還能怎麼玩?

將鏡頭面向自己,雙擊電源鍵,待鏡頭識別完成後松開手,飛機就能自主懸停。
將手掌朝向鏡頭,手掌往哪兒移動,飛機就往哪兒飛,始終和飛手保持一定的距離。
使用手勢拍完照後,將手掌伸向飛機底部,飛機自動降落在手掌上停機。

這,就是 Spark 手勢操控完成一次自拍的所有過程,大疆表示開機後 25 秒內即可完成起飛準備。

大疆在 Spark 上提供了 3 種控制模式——純手勢操控、手機操控和遙控器操控,不同的控制模式對應不同的功能和有效飛行距離。

純手勢操控

Spark 只能在操控者最遠 3 公尺的範圍內飛行,移動手掌就能命令飛機飛往不同的位置。

手機操控

飛行距離最遠可達 100 公尺,可以在手機螢幕中選中拍攝對象,通過視覺跟隨功能拍攝「一鍵短片」。Spark 支援以下 4 種飛行路線:

  • 沖天:鏡頭垂直向下,飛機從低處往高處飛行;
  • 漸遠:鏡頭面向拍攝對象,飛機同時後退和上升;
  • 環繞:以拍攝對象為中心點環繞飛行;
  • 螺旋:高級版環繞飛行,及環繞半徑逐漸擴大。

拍攝完畢後 DJI GO 4 手機客戶端可以自動合成 10 秒短影片,發給朋友非常方便。

遙控器操控

連接遙控器後,Spark 的 Wi-Fi 圖傳距離最遠可達 2 公里,「運動模式」的飛行速度也能達到 50 km/h,還可以有線連接 DJI Goggles 飛行眼鏡。連接了遙控器的 Spark 能夠發揮出所有的飛行實力。

不用遙控器,才能體會到 Spark 的強悍視覺感知

還記得蘇黎世聯邦理工學院教授拉菲羅·安德烈的 TED 演講嗎?無需任何外部工具輔助,只憑自己雙手,安德烈就能操控無人機完成不同的指令。

如此強大的技術沒有完全出現在 Spark 上面,但至少在自己身邊 3 公尺範圍之內,Spark 能做到「指哪飛哪」,有點像 X 戰警裡琴葛蕾隔空移物的效果。

這個功能是怎麼實現的?

秘密就隱藏在飛機雲台上方,大疆將這個被黑色覆蓋件隱藏起來的模組稱為 3D 感應系統。由於 Spark 體積太小,Mavic 上搭載的雙目避障模組很難達到理想的效果,所以這個 3D 感應系統就可以用更小的體積實現雙目避障相似的測距和避障功能。

根據 Spark 發佈前的拆機圖以及大疆官網的透視圖,3D 感應系統主要由一個深度鏡頭及疑似的 TOF 紅外線感應器組成,所以它既能精確測距,又能夠憑借鏡頭感知飛機前方的立體環境,據此規劃飛行,避免撞上障礙物的同時還能實現一定程度上的繞飛。

不過這套 3D 感應系統也有缺點,只能感知最遠 5 公尺內的障礙物,比起雙目避障有一定差距。

Spark 3D 感應系統的應用場景還是在自拍時精准定位,實現良好的手勢操控體驗,所以 5 公尺的感知範圍是夠用的。

沒有雙鏡頭,還能怎麼玩虛化?

Spark 順理成章地用上了一塊 1/2.3 英吋的 CMOS,視角 81.9°(等效焦距 25mm),比 Mavic 78.8°的視角(等效焦距 28mm)稍微廣一點。

防抖方面,Spark 由於體積限制僅支援兩軸防抖,取消了機械雲台的航向軸。

比較可惜的是 Spark 只能錄制最高 1080P 解析度 30fps 的影片,沒有 4K 還能理解,但是 60fps 都不支援,略顯寒酸啊。

好在大疆給 Spark 的相機加入了兩個新功能——全景和景深。

全景功能可以在 DJI Go 4 app 上直接合成橫向約 110°視角,或者縱向 9:16 的全景照片。景深功能則用上了 3D 感應系統來感知拍攝場景內的物體距離,通過軟體算法合成有大光圈淺景深效果的照片。至於合成效果嘛,上了手才能評價。

大疆無意間玩了價格戰

Spark 從現在起接受預訂,其他訂單的預計發貨時間為 6 月 15 日。看來 Mavic Pro 發售之後一機難求甚至加價數千元的尷尬場面將難以在 Spark 上重現。

Spark 單機美金 499 元,標配 1 個本體 1 塊電池 1 個充電器,不含遙控器。而包含槳葉保護罩、備用槳葉、2 塊額外電池、1 個遙控器、1 個電池管家、1 個單肩包的全能套裝售價 668 美金。

自拍概念需謹慎,下單還可以再觀望一陣

如果是精靈要換代,那基本上不看參數都能決定買不買,但是 Spark 就不一樣了。

有了 Mavic Pro 產能不足,雲台抖動等經驗教訓,我們不能把上市初期的 Spark 想得太完美。儘管大疆的技術在消費級領域裡已經是領先地位了,自拍無人機仍然是大疆涉足的一個全新領域,由於距離人更近,任何一丁點體驗上的缺陷都會被放大。

好在,Spark 身上的 FlightAutonomy 飛行安全核心、基於視覺識別的智慧飛行模式都已經在其他飛機上經過了驗證,3D 感應系統也有大疆出色的視覺識別技術做背書,所以 Spark 在不出問題的前提下,可以說是目前市面上配置最突出的自拍無人機。