新浪微博 vs Facebook - 談社會化媒體與社交網路

上週末,筆者在文章中提出了幾個問題請大家思考一下,也看到一些朋友們留下蠻棒的一些想法(詳情請看該文的回應留言),而今天也打算針對當時提的幾個問題談談筆者的想法。
評論
評論

上週末,筆者在文章中提出了 幾個問題 請大家思考一下,也看到一些朋友們留下蠻棒的一些想法(詳情請看 該文的回應留言),而今天也打算針對當時提的 幾個問題 談談筆者的想法。

在上周提出的問題中,好幾個問題都是跟微網誌有關,包括 新浪微博如果進軍台灣的勝算如何、Twitter 如果推出繁體中文版在台灣有無發展機會、Plurk 如何提升使用率 等。也許針對這幾個問題,綜合性的來整理一下相關的想法。

◎社交網路與社會化媒體

我想 Inside 的讀者應該都很清楚,Facebook 與新浪微博(或 Twitter、Plurk)是性質不同的服務,但是相信也會覺得其間的差異性界限似乎有點模糊,如果要比較具體的來談其不同,也許可以分成幾點來說:

  1. 單向與雙向的關係產生方式
  2. 使用者間彼此關係的親疏程度
  3. 使用者之間互動的目的
  4. 使用者的參與程度
  5. 訊息的產生與集中程度、流動方式

如果就上述幾點來分析--

○ 社交網路 Social Network(Facebook):
使用者間為雙向的關係(一方提出邀請,另一方需要首肯兩者間的關係才成立),且彼此的關係出發於實體世界的人際關係如親人、同事、朋友比例較高。互動的目的也大多在於維繫或增進原有的關係,因此使用者間的相互參與程度較深,互動亦較頻繁。而訊息的產生較為分散,流動方式以一對一或是小群體間交流為主。

○ 社會化媒體 Social Media(Twitter, Plurk, 新浪微博):
使用者之間可以僅是單向的關係(Follow),彼此間的關係無須由實體世界的人際關係出發。互動的目的大多基於對特定主題、內容、事件、興趣的關心,因此使用者間的相互參與程度較淺(隨機的交談,或基於主題性的討論)也較不頻繁。訊息的產生集中於少數的使用者,流動方式以一對多傳播為主。

《哈佛商業評論》2009 年 6 月所發佈的的調查:Twitter 最活躍的 10% 的使用者產生 90% 的推訊(內容),而在社交網路中,這 10% 的人則只生產 30% 的內容。而根據 Yahoo! Research 的 Duncan Watts 2011 年 3 月的研究,大約 50% 的推,都只由大約 20,000 名重度用戶所產出。 這些重度使用者的身分主要是名人、部落客和媒體工作者或者媒體的官方帳號。

對照回新浪微博也有類似的情況,名人如小 S、蔡康永等可以擁有數百萬人關注,相信這些關注者與名人彼此間的互動相信並不多(名人的時間與注意力有限),大多維持單方面的注意。而以筆者所聽到的說法是—新浪微博在發展的初期,甚至是鎖定一些演藝名人以提供智慧型手機以及特殊曝光等誘因,讓名人習慣在新浪微博發佈動態,進而產生對其他名人的示範作用,以致目前的「不上微博非名人」的程度。

因此如果以使用者行為的深入程度與黏著度來說,「社交網路」因為有一定程度實體的人際關係與雙向的關連作為基礎,仍然較僅為單向關注且以“訊息“與“名人“為主要吸引力的「社會化媒體」來得深入。

回到上周筆者問的幾個問題:

1. 新浪微博如果大舉進軍台灣,會產生什麼樣的變化?成功機會有多大?

基於新浪微博既有的演藝圈名人、各界意見領袖的基礎,相信可以很快的發展出一群想要關注名人的使用族群。而傳統媒體也勢必把新浪微博當作是汲取名人動態甚至八卦的來源,進而助長其聲勢。但也可以預期的是,新浪微博將無法替代在台灣扎根已深的 Facebook 的使用習慣以及使用者之間親密的互動。而兩岸在意識形態間的差異與情意結,也相信會是新浪微博在台發展的隱憂之一,也許甚至要以在台獨立一個資料庫的方式運作,以避免相關問題。

企業或品牌也許會採兵分二路的方式,將人力與預算分布在兩者(粉絲團、微博)之中。而另一個即將盛行的推廣方式相信會是對於名人的置入性行銷。

Inside 之前也曾發表由 Fox 撰文的「如果新浪微博大舉進軍台灣?雜談名人效應與微網誌」,有興趣的朋友可以參考

2. Twitter 如果推出繁體中文版在台灣有無發展機會?

如果只是界面的中文化而沒有經營團隊的操作,相信僅會增加部份礙於語文而未開始嘗試的使用者。但是在 Facebook 勢力已經穩固且若新浪微博也進軍台灣的可能性下,發展仍會受限於特定族群中,維持某種「菁英主義」的色彩。或者在媒體、特定主題的領域也能夠發展出一些「資訊生態圈」。

3. Plurk 如何提升使用率?

曾經有一度,Plurk 在台灣就如新浪微博在中國一般匯集了各界名人以及媒體的目光。但是也許「時間軸」的呈現方式在作為「社會化媒體」上欠缺效率(不易轉發、訊息必須要展開才能完整閱讀、相關的討論也集中在該則訊息之下因而降低擴散效應),因此在 Facebook 的使用行為衝擊下逐漸流失了使用者與使用率。如果要扭轉此一態勢,Plurk 必須思考的是在界面上如何做出調整,或者思考如何改進原有的「遊戲化」元素—Karmr 值,以及開放 API 讓外界開發者可以開發在行動化上的應用或是其他整合性工具(例如有機會結合拍照、簽到等其他使用者行為)。而在經營與行銷面則可以嘗試發揮仍在其上的名人使用者效應(推出名人認證?名人專頁?與媒體合作?),也許仍有一搏的機會。

以上只是筆者的一些淺見,拙文看似“大言不慚“,實則是為了做為“拋磚引玉“之磚,歡迎對於社群、社交領域有興趣或是長期觀察的各位先進不吝發表您的看法。


中小學生家長別錯過幫孩子報名!宅在家也能邊玩邊學的CodeComabt線上程式競賽開跑!

遠距學習已是近日趨勢,怎麼讓孩子的學習跟上國際的腳步?2021國際青少年程式爭霸賽,讓8~16歲的孩子在家就能線上參加程式競賽。
評論
評論

即將到來的暑假是讓中小學生放風體驗各種活動的時機,但眼看疫情蔓延,家長們還遲遲未動手幫孩子選擇夏令營活動嗎?現在有一個針對中小學生的國際性線上程式競賽正在舉辦,已吸引全國從北到南甚至花東許多學校的中小學生報名參加,千萬別錯過!

「2021國際青少年程式爭霸賽」是針對 8~16 歲孩子所籌辦的線上程式競賽,由科技教育新創公司 AI4kids、南一出版集團與社團法人中華多元智能教育協會合作發起第一屆賽事,採用全球有 2000 萬用戶的遊戲化程式教育平台 CodeCombat 作為參賽選手的學習與比賽網站,免報名費即可參加,讓中小學生從「零基礎」開始,透過解題關卡練習,逐步學習 Python 程式語言,並透過精心設計的英雄程式對戰系統來比賽。

過去這個競賽機制每年會在香港、新加坡、美國等各地區辦理,吸引廣大的學生參賽,今年第一次由主辦單位引入台灣,自七月起,分初賽、複賽與決賽三階段競技,最後決賽勝出的選手,更將代表台灣參加美國 CodeQuest 全球競賽!

▲2021國際青少年程式爭霸賽四月先在桃園祥安國校舉辦前導校內賽 讓小六學生熱血投入、大喊好玩!

邊學習邊參賽 接軌 108 課綱程式設計能力

目前中小學校大部分以 Scratch 積木式程式語言來培育孩子運算思維,主辦單位希望透過這場比賽,讓中小學生進一步接觸真實的 Python 程式語法,以提早接軌 108 課綱國、高中科技領域的程式設計能力。而這對中小學的孩子來說會很難嗎?一點也不會,因為競賽平台 CodeCombat 的設計是以遊戲化介面、英雄與寶石故事場景來吸引中小學生從淺入深一步一步的學習程式基礎語法,從資料型態、變數、參數、字串一直到迴圈、條件式、函示等程式邏輯概念,都能透過關卡大量練習來精進,在新加坡、香港等其他國家也用 CodeCombat 平台舉辦過多屆青少年的程式大賽。

競賽平台 CodeCombat 的遊戲化學習程式介面,讓中小學生躍躍欲試
初賽競技場 選手需寫出程式讓自己的英雄戰勝對手
初賽競賽場,選手須充分發揮運算思維,寫出程式來操控英雄挑戰對手取得勝利。
從初賽、複賽到決賽 每個階段合格選手,均能取得電腦科學國際證書

怎麼讓孩子準備比賽

效法均一教育平台,主辦單位亦為參賽選手們準備了程式教學影片,家裡只要有一台上網電腦,就可以讓孩子來參加比賽,孩子將透過專業講師的指導加上大量程式關卡練習,在分階段的賽程中取得好成績。主辦單位也積極籌辦線上選手營,在暑假期間,讓中小學生可以透過線上真人講師指導的方式,精進競賽的實力。

參加賽事過程中有教學影片讓小選手們從零開始準備競賽所需的程式能力
準備電腦與網路給孩子,在家就能學程式參加比賽
進入決賽的選手將獲主辦單位推薦參加 CodeQuest 全球青少年程式競賽

如何報名

2021 國際青少年程式爭霸賽,自即日起自 7/10 止,開放所有中小學生報名,分國小組與國中組兩個組別,競賽採多人程式對戰方式,可重複上傳自己的程式碼,由系統自動計算成績並更新排名,直到競賽日期截止。初賽自即日起~7/11、複賽 7/13~7/18、決賽 7/23~7/25,通過每階段挑戰的選手均可以獲得證書與排名獎狀,決賽優勝選手由主辦單位推薦參加 CodeQuest 全球競賽,與來自全世界的青少年一同競技,難得的競賽盛會,家長們千萬別錯過為孩子報名的機會!

競賽報名網址:https://ai4kids.ai/itcc2021/

競賽報名QRcode

(學校或教育機構團體報名,請洽社團法人中華多元智能教育協會 02-26624610)

主辦單位

競賽平台

聯繫主辦單位

Email:[email protected]
Messenger:https://m.me/AI4kidsTW

本文由「愛奇智慧科技」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。