沙正治:矽谷投資的三大趨勢,台灣完全沒跟上

這麼傑出的前輩,回到台灣來,INSIDE 有幸採訪,問到了對台灣未來產業的發展怎麼看?
評論
評論

出生在台灣的沙正治,出國念書之後,先後在美國加州伯克利分校電機工程研究所和聖克拉拉大學 MBA 拿到學位,憑藉著對技術與商業管理的了解,在矽谷闖出一片天,曾經擔任過 Intel 和 Oracle 的副總裁,還被找去參與一起創辦 Netscape,可說是最早參與矽谷發展的台灣人之一。

這麼傑出的前輩,回到台灣來,INSIDE 有幸採訪,問到了對台灣未來產業的發展怎麼看?沙正治笑了笑說,一開始就是這麼大的題目啊?沙正治表示,這次應邀回台,擔任工研院的顧問,也見見他所投資的台灣團隊。至於台灣未來的發展,可以從過去的一些歷史來獲得啟發。

矽谷投資的三大趨勢,台灣完全沒跟上

舉例來說,手機製造產業算是台灣一個主流,但是這個產業真正賺到錢的是誰呢?其實就只有 Apple、Google 和 Facebook,為什麼?因為資訊產業發展至今,要理解的第一個趨勢是: 距離客戶越遠的,就越沒有價值,賺不到錢。 所以 Apple 可以接觸到 iPhone 的使用者,會比接觸不到使用者的供應鏈更能賺到錢。但是台灣的手機製造業者能掌握的不是使用者,而是供應鏈上的協作廠商,代工不是沒有技術,但是價值是低的。

可能有些人會說,台灣也有很多可以接觸到使用者的手機品牌啊!為什麼也沒辦法賺到錢?沙正治分享第二個趨勢, 其實現在矽谷主要投資的都是輕資產的公司 ,像是 Google 這種公司就是典範,Google 不自己製造硬體,外包出去,這樣就可以把精神花在真正重要而有價值的事情上。簡單說,即使是手機這種需要軟硬整合的商品, 重點仍然在軟體而不是硬體,而這也是第三個趨勢。

但是,沙正治觀察台灣,無論是政府或企業,卻都沒跟上這三個趨勢,他反問:台灣有哪些企業可以接觸到終端使用者而不是幫其他的品牌做代工?台灣有哪些企業是輕資產的公司?台灣哪時候把軟體當成投資的對象?與其說是政策、環境上的問題,或許台灣跟不上矽谷的更根本因素,其實是思維跟不上趨勢,老是投資硬體的基礎建設或往那些產業鏈最底層的方向去發展,這才是最需要翻轉的。

現在有兩大顯學,台灣在人工智慧上不能再等

當然,目前的顯學有兩個,人工智慧與雲端大數據。在雲端產業上,沙正治認為台灣已經出局了,但這不是台灣的問題,而是雲端產業的特性,本來就只有做莊的人才有機會,連微軟這種大廠都跟 Amazon 競爭得很辛苦,台灣根本沒機會,不是技術問題而是市場被壟斷就沒得玩了,目前看來贏家就是 Amazon 和 Google。

而人工智慧台灣還有機會,但是要在特定的垂直領域上發展到極致,例如 Google 現在在自動駕駛的領域大規模投資,台灣傾全國之力可能都拼不過。但是在化工、綠能等這些很少人碰的產業,如果台灣有過去在這個產業上的基礎,其實要搶到一席之地並不難。所以要盤點自己過去的產業優勢,然後提早佈局人工智慧的應用,千萬不要又是想等看看人工智慧是不是會成熟,機會馬上就會消失。

別只看矽谷!以色列能,台灣為什麼不能?

沙正治在矽谷待很久了,問到矽谷和台灣到底有什麼不同?沙正治說,矽谷池子大,人才多,拿台灣跟矽谷比不適合。矽谷過去幾十年也不是沒有衰落或發生產業的輪替,但人才多的優勢就是草原起火也只是燒掉一小片,台灣不只沒有那麼多人才,產業多樣性也不足,台灣過去的產業輪替幾乎都是小草地起火,一下子就燒個精光,寸草不生。

相對來說,以色列反而是台灣比較好的比較對象,其實以色列的條件比台灣差多了,四周圍都有軍事上的敵人,天然資源幾乎都沒有,而如果看 90 年代,台灣的發展是遠遠超過以色列的,為什麼現在卻完全翻轉了呢?沙正治認為關鍵就在鎖國心態。

這個鎖國不是政治上的意識形態,而是只顧自己卻失去更多的自私心態。舉例來說,沙正治在工研院當顧問的時候,看到了台灣的許多技術轉移都只限台灣人自己才能申請,這種事情在以色列根本不會發生,任何人都可以去利用以色列的技術,而這種開放的心態不會流失什麼,反而會開始帶來投資的資金,也吸引到人才。

開放的環境,才能讓外國的一流人才和資金過來。越想緊抓什麼,就越會失去什麼。不管矽谷或以色列,最珍貴的資產就是開放,但是台灣怕技術授權出去,怕人才來搶自己的工作,結果不是台灣保護了什麼,而是不只全世界的資金和人才都不肯來台灣,甚至台灣自己的資金和人才都外流了。

開放,是台灣一定要走的路,這沒得選擇。但是另一個可以選擇的,台灣可能選錯了。

錦鯉?還是賽馬?

沙正治表示,在養殖上有兩種截然不同的策略,像是錦鯉,比較像是以量取勝,生很多錦鯉,總有一兩隻是花色很好的。另一種則像是賽馬,會精挑細選出優秀的種馬去繁殖出更優秀的賽馬。

台灣以中小企業聞名,其實就是採取錦鯉策略,總有一兩家會表現得很好。這種策略在過去沒有問題,但是現在全球都在追求壟斷性企業,因為只有壟斷才有定價權,才能有足夠的利潤,而在這種趨勢之下,台灣一大堆無法造成壟斷的中小企業就只能苟延殘喘。美國有 Amazon、Faebook、Google 這種在自己的產業上壟斷的大企業,中國也有 BAT,連韓國都有三星。台灣也應該要找出自己的種馬,傾全國之力讓這家大企業在特定領域達成壟斷地位。其實要知道的是,大企業就像航空母艦,不會只有自己出航,而會帶著一群艦隊出去打仗,但是台灣現在都只能單打獨鬥,想要打贏真的是天方夜譚。

當然,只找到種馬還不夠,事實上過去台灣有不少國際型的大品牌,但是如今都競爭不過別人,最主要的原因就是併購失敗。這跟台灣人的視野有關,台灣企業主會認為我是要去那個市場賺錢的,所以即使在外國市場,用的主管都還是台灣人,可是如果仔細研究那些跨國併購成功的案例,就可以發現,善用當地人才,才有可能成功,因為外地人不可能比當地人更了解當地市場。更悲劇的是,台灣企業在併購了外國公司之後,用的台灣人對當地不了解,不知道怎麼跟大客戶合作,結果就只能做代工。同樣的,這還是心態上不夠開放所造成的後果。

台灣的創業榮景,是一場泡沫

問到了台灣的創業環境,沙正治認為必然是一場泡沫,因為把台灣目前的創業計畫與需要的資金加一加,就知道根本不可能有足夠的資金支撐現在這麼多的新創公司存在,更不用說其實有很多創業的題目其實根本沒有做的價值。

不過,台灣現階段的確需要一個很成功的創業典範,讓國際看到台灣其實也是有人才、有資金的,不然在國際上台灣根本完全隱形了,人才不會考慮台灣,資金也不會投資台灣,那麼台灣的創業成功率當然就更小了。只是這件事情無法靠別人,只能台灣自己努力。

身為一位閒雲野鶴的創投,投資需要緣分

沙正治身為老前輩,能幫就幫,但是已經 67 歲的他,也坦言心境上更重視自己的生活,而不是投資。

過去在矽谷身經百戰的沙正治,曾經在理專推銷 10% 報酬的金融商品時,覺得索然無味,因為他的投資要求的是數倍的高報酬,雖然也要承擔非常高的風險,但對過去的他來說,這是習以為常的。不過現在的沙正治,更想把時間留給自己,過些閒雲野鶴的生活,並不是不想投資,而是希望自己可以掌控時間的自由,不必想做什麼卻有個會議綁住,就算投資也不太想插手,因為一插手往往就有人際關係上的問題要處理。沙正治笑著說:「現在的我很樂意幫年輕人,不過需要緣分。」

沙正治過去曾經投資過台灣阿碼科技,後來阿碼科技被那斯達克上市公司 Proofpoint 以 7.5 億新台幣併購 ,有這樣的成功案例,最近台灣還有值得投資的團隊嗎?沙正治點頭,但表示這不方便由他來宣布,最近應該就會公開了。


疫情升溫,數位轉型不能等!報名 6/30 AWSome Day 即刻啟動企業上雲

疫情正大力促進數位轉型,而我們只能選擇跟上。免費報名全球雲端服務供應龍頭 AWS 於 6 月 30 日下午舉辦的「AWSome Day 線上雲端培訓日」,展開雲端之旅重要第一步。
評論
評論

台灣疫情升溫,每日確診人數已破萬人大關,愈來愈多民眾被匡列居家隔離,遠端工作、混合辦公模式成為企業不得不採取的措施。此時此刻,台灣才正要體驗過去兩年國外經歷過的「疫情現實」,這也意味著企業必須立刻採取行動進入雲端、展開數位轉型;而個人也必須提升雲端技能,以維持在疫情時代的競爭力。

為了幫助企業/個人能迅速具備數位轉型思維與基礎技能,雲端服務供應商龍頭 AWS(亞馬遜網路服務公司)於 6 月 30 日下午舉辦「AWSome Day 線上雲端培訓日」,開放任何想了解雲端服務與數位轉型的人士免費報名參加

疫情正大力促進數位轉型,而我們只能選擇跟上。

企業上雲、數位轉型是必然趨勢

網路時代與經濟全球化,企業必須不斷創新與成長,才能在市場上保有生存空間與競爭力。而數位轉型的思維、善用雲端工具,是必然的趨勢。數位轉型是一趟漫長且無止盡的路,而且幾乎當代所有的企業(無論規模大小)都必須迎接這項考驗;「數位轉型」意味著善用科技工具,為每一項任務帶來最有彈性且高效率的結果。

對此,Amazon web services(亞馬遜網路服務公司)從很早開始便分享自身經驗與雲端服務技術,帶領全球包含輝瑞、Meta 臉書及 BMW 等知名企業踏上數位轉型及創新之路,邁向穩定的成功。具體而言,AWS 可以幫助企業做到至少這三件事:

  1. 花更少的時間來構建與管理 IT 基礎架構,使企業專注本業創新
  2. 將地端固定成本(資料中心、實體伺服器等)轉化變動費用,透過規模經濟大幅節省企業支出
  3. 提供高可用、高擴展具彈性的雲端服務與技術,因應企業各種業務需求

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日

AWS 雲端服務能為企業帶來最安全、節省的解決方案

對初探雲端世界或數位轉型剛起步的使用者來說,常見的迷思不外乎是「資安、費用」兩大項,對此,AWS 也都給予真實且有效的回應。AWS 作為全球數一數二的雲端供應服務商,資安等級不言而喻,AWS 打造的核心基礎架構可滿足軍隊、全球銀行及其他高度機密組織的安全性需求。支援 90 項安全標準和合規認證,且儲存客戶資料的所有 117 項 AWS 服務均提供加密該資料的能力。

此外,AWS 更不斷創新功能,確保資安維護無虞。而採用 AWS 的雲端服務,是依據實際雲端服務使用量採取實支實付,更能幫企業節省成本。AWS 提供跨產業、跨規模、跨技術的雲端服務,無論是廣告行銷、金融服務、遊戲技術、媒體娛樂的產業需求,或是尋找分析和資料湖、機器學習、無伺服器運算、儲存等解決方案,都能在 AWS 找到解答,甚至進一步透過 AWS 獲得來自全球的資源與合作夥伴。

因此,無論是資訊主管、IT 及技術經理、開發團隊、工程師,或是毫無背景但有志成為雲端技術服務的從業人員,甚至雲端小白,都能在 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日有所收穫,為自身企業需求開啟重要的第一步。

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日,展開雲端之旅

總之,AWS 雲端服務的強大功能與優勢,唯有親身體驗才知道。在 AWS 定期舉辦專為入門者打造的「AWSome Day 雲端培訓日」中,將有原廠資深課程講師深入淺出地實作示範,一步步帶領大家了解雲端技術以及 AWS 服務,並且一一破解雲端議題相關的迷思。此外,報名活動並全程參與線上培訓者,還有多重好禮與抽獎機會(詳見下圖),歡迎對雲端世界有興趣的初心者報名參加。

立即報名 AWSome Day 雲端培訓日!報名即享免費試用服務

  • 時間:2022 年 6 月 30 日(四)13:30-16:45
  • 地點:線上參加,報名後將收到專屬連結
  • 注意事項:
  1. 請點選報名連結,填寫資料後即可完成報名。
  2. 在本課程中,專業講師也會分享如何透過 AWS 帳戶免費使用高達 200 多種服務,為提高課程參與,建議您可於課前註冊 AWS 帳號,以便在課程中同步操作體驗。
  3. 於 5/ 20~7/8 間完成新戶帳號註冊,還可獲得 AWSome day 加碼限定好禮「AWS客製三合一數據線」!(AWS 帳號註冊為免費,註冊完成會試刷一筆 1 元美金驗證您的信用卡,並於下期帳單退還;AWS 帳號註冊須提供英文住址,可參考中華郵政中文住址英譯服務。)
  • 講師陣容與精彩議程如下圖: