Siri 創辦人:數據是人工智慧,乃至全世界最具有價值的資產

評論
評論

本文來自合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

「智慧機器人或者是虛擬個人助理,將會在每個市場當中都會帶來顛覆性的效果。」Siri 共同創辦人 Norman Winarsky 在 5 月 20 日的 MTA 科技論壇上如是說。

在 Winarsky 看來,人工智慧之所以可以發展,是因為它使設備變得更小而且更加智慧。如果在一個市場當中,沒有 AI 系統,就會處於劣勢。目前,人工智慧還是一個分散的狀態,還沒有一個統一的方式可以處理問題。

在人工智慧中,他認為,算法並不是最重要的,真正的價值還是在於數據,數據才是最重要的資產,通過海量的數據可以更好的培訓算法。

至於美國大公司是否會依靠人工智慧來「佔領」世界,Winarsky 舉出了一組數據,之前美國大公司的破產時間大概 100 年,而現在美國的前 5 大公司,破產時間還不到 14 年。

此外,在創業方面,Winarsky 建議,如果企業要在矽谷創業,如果沒有充足的資源,不要輕易嘗試;下定決心創業,一定要準確掌握用戶的痛點,還要在如何解決痛點、如何實現利益量化和市場競爭三方面說服投資者。

以下為演講實錄

大家好!今天我非常容幸能夠聽到大家講的很多關於科技的理念。

我自己的背景是電腦科學方面的工程師,做過很多的工作,比如說高畫質電視,超高畫質電視,我們還創建了一個企業平台,為史丹佛大學的研究院來工作的。

我們有一個非常成功的故事,我們創建了很多成功的企業,他們總市值超過了 250 億美元。我們每一年會建立 3 到 4 家企業公司,20 年創建了非常多的公司,也有很多都已經上市了。其中很重要的一點是 Siri 是一家很成功的公司。

我還要跟大家講一講,Siri 是如何成功的?如何被建立起來的?如何成為推動科技創新的一個引擎。

《產品改變世界》這本書講的是如果你想要改變世界的話,如何讓更多人獲得更好的生活。很多的人、很多的講者都講到了。我這本書就在說如何建立一個突破性、開創性的企業。

做一個突破性的企業並不容易,就像去爬聖母一樣。但是這件事你不要輕易嘗試,如果沒有充足的資源,沒有嚮導就不要輕易去爬聖母。我想要做的事情,想為世界貢獻的是成立能夠改變世界的企業。

在這裡我們講一下痛點,我們的客戶知道有一些事情對於他們來說是很難解決的,對他們造成了很多問題,這就是客戶的痛點,我們要解決的解決客戶的痛點。

再看一看矽谷,如果你的團隊沒有掌握很多知識、掌握領導力、掌握經驗的話,你在矽谷也得不到知識。

我們需要知道價值主張,也就是說給市場上帶來的什麼樣的價值。你不能只有一個好的想法,你還需要非常好的東西能夠代入到市場當中,這些東西是可以超越你自己的一個非常好的想法的,你也可以有一個搭檔,幫助你進入市場。

我們講的價值主張到底是什麼?我也跟大家講一講 Siri,Siri 遵守了是一條定律,就是要知道客戶的痛點。

A 代表的是方法,你獲得突破的方式是什麼;B 代表的是,你能夠將你的利益量化;C 是競爭,這就是 Siri 的成功之道。如果你的企業要在矽谷創業的話,你在這些方面要說服投資者。

接下來看看 Siri 是如何做的?我們努力了很多年,我們找到了最大的市場痛點,我們要針對的最大的市場痛點是什麼?我們獲得了美國政府很大的支持。這個計畫是由史丹佛大學研究院領導的。我們在做 AI 的時候,是否可以使它真正的成長起來,幫我們真正的解決一些問題,是否可以真正的幫助你處理日常生活中的事物。

我們也意識到了,有非常多的問題,我們是可以解決的。當人們想要使用服務的時候,比如說打開一些網站,包括訂飯店的網站,他們可能要點很多次才可以成功。如果你提供的體驗不夠好,可能就會失去客戶。這是 2007 年的時候,蘋果剛剛發佈蘋果手機。

我們現在可以幫助客戶獲得很大的收益,我們也意識到了,市場當中有很多的痛點,有很多的資金和時間都被浪費了。因為,人們想要獲得網站服務的時候,因為連接不成功,所以浪費了很多的服務和資金。

我們不只要做零點擊的解決方案,除此之外,我們還要做一種能夠推理的解決方案。在孟買,我們工程師還想到了如何創建一種服務,能夠使得我們為客戶提供更好的服務,更好的解決方案。而不是幫你找到一些搜索的結果,不是幫你找到一些網站。

Siri 是幫助你做事情,不只是給你搜索結果,還會在執行任務方面跟你開展對話。很多人認為 Siri 做的一些突破是把這種口頭的語音轉化成文字,實際上,這並不是我們做的突破。我們很久之前發佈的一個公司已經實現了這個技術的突破。

在這裡我們做到的突破是,能夠識別用戶的意圖,我想要去買一張票,我想要訂一個飯店等,也就是說 Siri 可以進行推理,能夠為你推薦最佳解決方案,能夠幫你執行任務,能夠識別用戶的目的。

這就是我們的突破,我們突破性的一個想法。所以,我們在這裡有一個偉大的公司,我們在 SOI 發佈了我們的公司,也是在史丹佛大學研究院發佈的這家公司。

Siri 能夠幫助我們處理日常生活、分析日常生活,能夠跟我們進行日常的對話,並且,它能夠為我們提供驚喜、為我們提供歡樂。

如果 Siri 知道你在哪裡,也知道你要坐飛機,Siri 就可以給你推薦一些航班,能夠給你推薦一些可以預定的飯店,能夠給你的搭檔、給你的愛人、給你的朋友進行推薦。也就是說,Siri 是真正懂我們的。它包含了很多的因素,使得 Siri 可以成為我們生活當中的朋友,成為我們的助理。

我們現在要講的是 Siri 的成功故事,在這裡我們有一個非常偉大的願景。有一天,我們希望 Siri 變成一個產品的時候:首先,它是一個公司,它在史丹佛大學成立兩天之後,我們接到了一個電話,公司 CEO 跟我們說了這樣一個故事:他接到一則電話,對方說:你好!我是史蒂夫。CEO 問史蒂夫是誰?對方回答:我是史蒂夫賈伯斯。CEO 回復:見鬼去吧。

這並不是一個笑話。賈伯斯真的給 CEO 打電話了,並且給 CEO 說這是真的,我就是我,我就是賈伯斯,我希望你今天晚上到我家來一趟。他把我們的三個共同創辦人邀請到了賈伯斯的家裡。賈伯斯當時給我們發出了邀請,當時我們對賈伯斯的瞭解是說,這是我們的未來,AI 是我們的未來。未來能為我們十億、上億人提供更好的幫助。

接下來我問大家一個問題,大家可以舉手錶決,有多少人認為賈伯斯每周會給我們打 2 到 4 個電話?實際上它打了 20 到 30 次的電話給我們。

我們現在能夠做一些偉大的事情,並且能夠有機會,使得它也變得偉大。我們能夠為數十億的人提供更好的產品。我們不能分享是因為在合同當中有一些保密的條款,但是我們想要說的,Siri 最後被蘋果收購了。在這裡,我跟大家說的是我們開發的階段。蘋果的開發對外是保密的,但是一年之後,產品上市了。

這款產品非常成功,在史蒂夫賈伯斯去世的前一天晚上,他在病床上說「這是他生命的最後階段,這是他最後的一個重大事件。」我給他發送了一份郵件告訴他,我非常高興有這樣一款非常棒的產品。然後,我們成為了一家上市公司。史蒂夫賈伯斯給我回了一份郵件說「我不會讓你感到失望的。」這是我最後一次收到他的郵件。

我也確實相信,正如其他發言人所說,智慧機器人,或者是虛擬個人助理,將會在每個市場當中都會帶來顛覆性的效果。如果在一個市場當中,你沒有 AI 系統,你就會處於劣勢。在醫療、金融等領域都有 AI。

在座的各位,如果你們想要給市場帶來巨大的影響的話,我覺得在當前的人類歷史上,技術是當前最佳需要實現突破的時代。人工智慧之所以可以發展,是因為設備變得更加的智慧、變得更小。

但是現在還是一個分散的狀態,還沒有一個統一的方式可以處理問題。包括電腦的識別,它不僅涉及到了深度學習,實際上還有很多的方式,可以使它更好的瞭解相關的計算。實際上,這些都在發展中,我也相信,今天的電腦視覺也就是 Sir 前一年前的情況。

我接下來講一講機器人,我認為機器人也將會是實現一個巨大突破的領域。人工智慧也是會實現突破的領域。

我想就人工智慧講一點,我認為算法並不是最重要的,算法當然也是有價值的,也是很重要的,但是真正的價值還是在於數據。如果讓我選擇的話,是獲得海量的數據,還是讓我用 IBM 的算法?我肯定會選擇數據。之所以覺得數據會這麼重要的原因是,通過海量的數據我們可以更好的培訓算法。我認為,數據將會是最具有價值的資產(在全世界當中)。

在過去最有價值的是石油,是最有價值的資產的。但是在現進社會當中,數據才是最重要的資產。我來自矽谷,我也很享受矽谷的生活,但是所有人都知道,世界是平的,全球化正在世界各地發生,人口老齡化也帶來了巨大的機遇。因為你可以幫助這些人口,你可以幫助他們,給他們帶來多方面的幫助。

在矽谷現在要招聘到傑出人才已經變得非常困難了,因為現在有很多人在招聘電腦科學家。

這張圖也非常有意思,這對大家來說也是非常重要的一張圖表。大家都聽說過數據,以及計算的力量。在這張圖當中,有點像「摩爾定律」,它更近一步,它想象了你大腦的計算能力。這不是衡量你的創造力,而是反映出你大腦神經當中的資訊流速度。

2020 我們的計算成本只需要 1000 美金就可以達到人腦運作的速度。所以,這仍然是速度,和軟體無關,和大腦聰不聰明也沒有關係。

這是我要說的最後一點。這些大公司真的能夠佔領全世界嗎?擁有全世界嗎?這張圖非常有意思,這張圖當中反映出來的是大公司的生命週期,之前是大概 100 年,但是現在的大公司,美國的前 5 大公司,破產時間還不到 14 年。

這是我個人給出的一些預測,這是關於人工智慧方面的,這不僅涉及到語言,同時也可以識別人們的對話、識別人們的情緒。我想把我的支票轉到儲蓄帳戶,Siri 就會問有多少個帳戶,以及要轉多少錢。

我最喜歡是機器人。現在機器人用於製造汽車和其他的一些企業當中。但是考慮到我們自己的人身安全,我們會把它隔離起來,但是,現在我們要把機器人從這個籠子里釋放出來,讓它們進入到我們的千家萬戶,它們將會在大家的家庭當中幫助老年人,幫助大家取藥、溝通,也會有一些機器人來輔助人們行走。

評論