你用過手機買咖啡,那有想過拿手機泡咖啡嗎?

義大利新創公司 Smart K 推出了一款手機保護殼 Mokase。它其實是一款特殊的膠囊咖啡機,使用者只需要把專用的「咖啡膠囊」放進 Mokase,就能夠泡出一杯 25ml、溫度在 50℃ 到 60℃ 之間的 Espresso 濃縮咖啡了。
評論
Photo Credit: Mokase
Photo Credit: Mokase
評論

本文來自合作媒體 iFanr,INSIDE 授權轉載

咖啡和手機,兩者結合後是一組「耗費時光」的最佳搭檔。

一杯咖啡,一台手機,有些朋友就能夠閒坐一個下午。追劇、閱讀……哪怕只是手機來聽歌,這樣乾坐數小時,也能為你帶來「假文青」的體驗。

但只有手機和咖啡是不行的,它們之間還需要一個「介質」去連接。

這個介質可以是空間,你可以在家裡或咖啡廳中享受這段被荒廢的時光。它以可以是一個具備製作功能的介質,就像 愛範兒之前報導 的 MoJoe 咖啡杯一樣,直接在杯子裡面就能完成咖啡的沖泡,隨時隨地都能喝。

但兩者在體驗上或攜帶上,會有些不便。

不論是星巴克還是 McCafe,你需要面對的就是位置問題。如果你想去一些有特色的小型咖啡店,還要遷就它的營業時間。而 MoJoe 咖啡杯雖然能夠提供一體化的體驗方案,但考慮到充電和便攜的話,它還不是最佳的解決方案。

既然兩者都不滿意的話,那倒不如讓手機也學會沖咖啡呢?

根據 The Verge 的報導 ,意大利新創公司 Smart K 推出了一款手機保護殼 Mokase。它其實是一款特殊的膠囊咖啡機,內部已經搭載需要用的電池、替換膠囊的結構以及相關電子零件等等。

用戶只需要把專用的「咖啡膠囊」放進 Mokase,然後按 app 的提示做相應操控,那 Mokase 就能夠製作出一杯 25ml、溫度在 50℃ 到 60℃ 之間的 Espresso 濃縮咖啡。

目前 Mokase 已經推出了數個大小不同的版本,分別對應蘋果、三星、LG、的數款設備。雖然設備大小有不同,但 Mokase 輸出的咖啡都還只是一杯 25ml 的 Espresso。這個應該是和手機的體積有關。作為一款手機殼,Mokase 不能比手機大或厚太多,不然就會影響便攜性了。

其實,現在很多手機配件廠商都在走「外置模組化」這條路。這些產品未必一定要跟 moto Z 一樣,手機和「模組」也不一定要有實體連接才算數。

就像 Mokase 和 Typo 這一類多功能保護殼,它們不需要和手機進行鑲嵌式鏈接,借助藍牙或 Wi-Fi 也能實現相應的操作,這樣也能夠滿足需求。同時,脫離手機本體也能使用的它們,也能夠擴大自身的使用範圍。

至於為何這麼多「外置模組」都選擇「保護殼」這種形式,關鍵在於保護殼有著極高的配比率。聯想副總裁常程在談及 moto Z 的模組化戰略時提到:

殼和手機基本上能夠達到 1/1 的配比率。每個人在買一台手機的時候,總會配上一到兩個保護殼。畢竟,手機殼的隨身性極強。它不需要用戶多配備一個設備,卻能實現多一個功能。有不少用戶是願意接受這個種改變的。

同時,這個配比率為商家和創客創造了不少機會,也給不少出色的創意打下了基礎。

的確,Mokase 在 Kickstarter 上獲得了不錯的成績。有消息指出,因此公司的投資人要求立刻開始生產產品,並取消了眾籌計畫。對那些等待著眾籌結果的用戶來說,反而也是一個好消息。

Mokase 的眾籌售價為 54 美元,並不是太貴。雖然它剛剛只夠一杯 Espresso 的量,但對於那些想咖啡隨身的用戶來說,相信也會是一個不錯的玩具。

只是,咖啡機解決了,杯子就成了問題。在這個狀態下,MoJoe 咖啡杯或許會來得更合適。