馬斯克:特斯拉下次軟體更新,自駕系統會「順得跟絲綢一樣」!

特斯拉Autopilot系統更新每次進行大規模更新之前,都會在內部進行測試,對內測期間暴露的問題進行修復。很明顯下次大更新的技術進展超過了老闆預期!
評論
Photo Credit: Tesla
Photo Credit: Tesla
評論

本文來自合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

特斯拉 Autopilot 系統更新每次進行大規模更新之前,都會在內部進行測試,對內測期間暴露的問題進行修復。很明顯下次大更新的技術進展超過了老闆預期,特斯拉 CEO Elon Musk 發 Twitter 表示,下次更新後的 Autopilot 行車體驗將「如絲綢般滑順」。此外,年底由特斯拉加州總部至紐約約 4500 公里長的長途自動駕駛技術演示也將如期舉行。

5 月 21 日下午,Musk 發表 Twitter 稱「非常期待下個月即將推送的特斯拉 Autopilo 軟體更新。新控制算法下的 Autopilot 行車體驗給人感覺如絲綢般滑順。」

所謂「如絲綢般滑順」是針對 5 月 5 日推送的 Autopilot 更新的改進。在那次更新後,特斯拉解除了對全自動駕駛車型的自動巡航(Autosteer)功能的速度限制,同時更新的功能還包括更有效的自動緊急制動、前撞預警、側撞預警和自動遠光燈等。簡而言之,那次更新使得 Autopilot 2.0 車主在功能豐富性上追平了 Autopilot 1.0 車主。

但新車主的行車體驗仍然存在問題,用 Musk 本人的話說,那次更新的控制算法帶來的行車體驗是安全的,但很難說愉悅。而新算法變得除了變得更加安全,更重要的是行車體驗超級平順!

Autopilot 部門能讓 Musk 感到滿意的時候並不多,一位粉絲問,這個更新是針對東海岸到西海岸(特斯拉加州總部至紐約)的自動駕駛技術演示嗎?Musk 回應稱,(自動駕駛技術演示)仍然安排在年底,目前軟體方面仍存在限制。所有搭載全自動駕駛硬體的特斯拉汽車(亦即自去年 10 月開始量產的所有特斯拉汽車)都可以完成技術演示。

在前些時候的 TED Talk 大會上,Musk 告訴主持人,這次演示的自動駕駛技術可以達到 SAE Level 4 級別,且全程無需人為干預。但與此同時,特斯拉的全自動駕駛硬體沒有配備雷達一直飽受爭議,使用單塊 NVIDIA Drive PX 2 晶片完成 Level 4 級別的自動駕駛技術的運算量,甚至連 NVIDIA CEO 黃仁勳也難以認可。究竟這場爭論誰會勝出?年底就能見分曉了。

關於瀏覽器的更新,去年 10 月,Musk 第一次承諾,特斯拉汽車大螢幕的瀏覽器會隨著 Autopilot 8.1 一起更新,但由於全自動駕駛硬體和自研的視覺神經網絡融合出現問題,直到 2016 年 12 月 31 日,特斯拉才發佈了 8.0 更新。

隨後 Musk 再次承諾,8.1 更新將很快上線。並暗示 8.1 更新中包含將瀏覽器底層的 Linux OS 會升級到 4.4 版本,這會使瀏覽器的使用體驗從「幾乎不可用」變成「OK」。

3 月 30 日,特斯拉開始大規模推送 8.1 更新,誠意滿滿的 8.1 更新帶來了更快的自動巡航及 Beta 版的智慧召喚,然而車主沒找到更新日誌中關於「瀏覽器內核」的任何訊息。

今天,又有車主孜孜不倦的把 Musk 的承諾拉出來鞭屍:「新的瀏覽器內核在哪?」這次 Musk 的回答是,應該會包含在下次更新中,內核更新會使得瀏覽器體驗顯著提升!好吧,希望這次承諾不會在跳票了。

最後是關於新一代車型特斯拉 Model 3 的消息,Musk 重申了首批 Model 3 將在 7 月份量產。

在一季度財報會議上,特斯拉特別提到 Model 3 的量產推進工作:「特斯拉最近組建了全新的 Schuler 印刷機,並開始了調試過程。我們有足夠的時間在批量生產之前安裝和調整模具。油漆車間的準備工作已經完成,Model 3 專用的車身焊接和總裝配線的安裝進展順利。Gigafactory 1 的電池、模塊、電池組件和驅動裝置的批量生產也正在進行設備安裝。我們正在與所有 3 型供應商緊密合作,確保在生產開始前準備就緒。」結合 Musk 今天的表述來看,截至目前,Model 3 的量產準備工作仍在有條不紊的進行中。


精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 視覺設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論