【系列戰直播專文】人機大戰首盤 AlphaGO 勝!柯潔苦拼最後一刻仍不敵

評論
Photo Credit: Google
Photo Credit: Google
評論

歷經四個多小時激戰,AlphaGo 大戰柯潔首戰結果出爐!如同賽前許多人看好,AlphaGo 順利以一目半獲得首勝,但柯潔也發揮運動家精神,苦拼至最後一刻至終目。

與當初李世乭賽前頗被看好氛圍不同,此戰就連李開復也認為柯潔勝利機率為 0%,必敗無疑。而圍棋圈內,包括黑嘉嘉,老將「棋聖」聶衛平、古力也都一面倒,看好 AlphaGo。柯潔自己也在年初與化名為「Master」的 AlphaGo 在網路上屢屢交鋒並失敗。

但根據 聯合新聞網報導 ,中華民國圍棋協會秘書長秦世敏認為柯潔用了一手「前所未見」「這一盤棋絕對名留青史」的開局,表示他確實有針對 AlphaGo 下過苦工。

在本次系列戰前夕,柯潔發文「與人類相比,我感覺不到機器對圍棋的熱情和熱愛」,表示這將是他個人最後三盤人機戰。完整發文如下:

決戰前夕,感慨萬千...

在這個特殊的時間,我有些話想和熱愛圍棋、關注圍棋、關注我的朋友們說:

無論輸贏,這都將是我與人工智能最後的三盤對局

很多人可能會問為什麼?

其實私底下我已經與朋友家人說了很多次這樣的想法,現在的 AI 進步之快遠超我們的想象。像國產的絕藝、日產的 ZEN 雖然和 AIphago 還有著較大差距,但已經表現出超強的實力了... 我相信未來是屬於人工智能的。

可它始終都是冷冰冰的機器,與人類相比,我感覺不到它對圍棋的熱情和熱愛。對它而言... 它的熱情——也只不過是運轉速度過快導致 CPU 發熱罷了。

我會我用所有的熱情去與它做最後的對決,不管面對再強大的對手——我也絕不會後退!至少這... 最後一次...

拼盡全力後,無論結果... 管他口中是是非非,來一首《滄海一聲笑》.. 豈不美哉、快意?我淡然笑到...

不眠夜,且看且珍惜,請大家欣賞我最後的三盤人機大戰。

接下來後續賽事如下:

  • 5/25 (四) 10:30-17:30:經典賽 -- 柯潔對戰 AlphaGo 第二戰
  • 5/26 (五) 08:30-12:30:配對賽 -- 以學習觀摩為目的,兩位中國頂尖棋手古力與連笑協同各自的 AlphaGo 隊友,進行對弈。賽局中可交流棋術、共同學習。
  • 5/26 (五) 13:30-18:30:團體賽 -- 由五名中國頂尖棋手陳耀燁、時越、周睿羊、唐韋星、古力以及羋昱廷共同對戰 AlphaGo 人工智慧,以測試 AlphaGo 能否有創意的應對混合棋路。
  • 5/27 (六) 10:30-17:30:經典賽 -- 柯潔對戰 AlphaGo 第三戰

精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行政工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論