死咬蘋果,三星也正式宣佈自研手機 GPU

隨著蘋果正式宣佈停止PowerVR的授權,表明自己研發GPU的野心。而現在,三星也緊隨其後,在潛水多年後正式公開進行自有GPU的研發。
評論
Photo Credit: Samsung
Photo Credit: Samsung
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

三星正式宣佈將自主研發手機 GPU,同時把 GPU 計畫立為集團重要戰略方向。

目前三星主要採購的是 ARM Mali 和 Imagination 的 PowerVR GPU,而此次宣佈自主研發 GPU 後,預計 2-3 年後會正式推出產品。

現階段三星正在與 AMD 和 NVIDIA 談判通過許可繪圖 IP 來加於未來的 Exynos 處理器,其中 NVIDIA 已經在其 Tegra 品牌下使用 GeForce 繪圖核心構建了基於 ARM 的 SoC。

在三星的 Exynos SoC 的歷史上,該公司已經使用了兩個主要的 IP 提供商:ARM 用於 CPU,以及 ARM 或 Imagination for GPU。去年 9 月份,三星就與 AMD 和 NVIDIA 正式洽談許可繪圖晶片技術事宜,而更早在 3 年前也有傳言稱三星有意許可 AMD 或 NVIDIA 的繪圖晶片技術,通過許可其他公司技術縮短開發繪圖晶片的時間。

目前,NVIDIA 行動繪圖晶片採用 Pascal 架構,由台積電利用 16 奈米 FinFET 工藝代工製造,AMD 則利用 14 奈米 FinFET 工藝生產 Polaris 架構繪圖晶片。

而三星最新設計的 Exynos 8 具有 ARM 的 Cortex-A53 CPU 內核和 Mali-T880 GPU 核心。

隨著蘋果正式宣佈停止 PowerVR 的授權,表明自己研發 GPU 的野心。而現在,三星也緊隨其後,在潛水多年後正式公開進行自有 GPU 的研發。

據消息人士透露,三星 GPU 研發地分別設在聖荷西和奧斯汀。


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論