全球最大級創投又添一位:軟銀願景已募 930 億美元,就是瞄準 AI!

日本軟銀集團和沙烏地阿拉伯主權財富基金啓動全球最大的科技基金SoftBank Vision Fund,目前已籌集930多億美元的資金,將投資於人工智慧、機器人、半導體等領域!
評論
REUTERS/Toru Hanai
REUTERS/Toru Hanai
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

外媒消息稱,日本軟銀集團和沙烏地阿拉伯主權財富基金在週六啓動全球最大的科技基金軟銀願景基金 (SoftBank Vision Fund),目前已籌集 930 多億美元的資金,將投資於人工智慧、機器人、半導體等領域。

這筆基金主要用於收購未上市企業以及上市企業的股權,投資對象包括創新型科技公司和規模達到數十億美元的大型企業。

軟銀在聲明中稱,軟銀願景基金目前已鎖定 930 億美元的承諾資金,此次募資的最終目標是 1000 億美元,並預計將在 6 個月內關閉。其實早在去年 10 月份,孫正義就已透露成立該基金的計劃。在此之後,全球多個財力雄厚的投資機構與軟銀願景基金達成合作。

除了投資收購外,軟銀願景基金還為沙烏地阿拉伯提供其他利益服務,其中包括幫助沙烏地阿拉伯獲得外國技術。由於沙烏地阿拉伯經濟受到石油價格低迷的影響,為了擺脫對石油的依賴,政策制定者正在努力進入新興行業,其中沙烏地阿拉伯公共投資基金自從去年宣佈 IPO 計劃以來,已經籌集近 500 億美元的外匯儲備投資至海外 (大多數用於技術投資);其中包括投資 Uber 公司 35 億美元的股份,建立 10 億美元的電子商務公司,以及與軟銀集團計劃將在 5 年內建立 450 億美元的科技基金。

不過在週六的聲明中,沙烏地阿拉伯公共投資基金並沒有透露對軟銀願景基金承諾具體投資多少。

除了上述提到的軟銀和沙烏地阿拉伯公共投資基金之外,軟銀願景基金還得到了穆巴達拉投資公司、蘋果、高通、富士康和夏普的注資承諾,其中穆巴達拉投資公司已承諾投資 150 億美元。


精選熱門好工作

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 人力資源管理專員–【人資部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論