比特幣勢如破竹!價格首次突破 2000 美元大關

據比特幣咨詢網站的價格指數顯示,比特幣這個全球最熱門加密貨幣的價格在美國時間 2017 年 5 月 20 日達到了歷史新高,首次突破 2000 美元,這使得其中市值達到了 329 億美元。
評論
Photo Credit: BTC Keychain
Photo Credit: BTC Keychain
評論

原文刊登於 36Kr,INSIDE 獲授權轉載。

比特幣 咨詢網站的價格指數顯示,比特幣這個全球最熱門加密貨幣的價格在美國時間 2017 年 5 月 20 日達到了歷史新高,首次突破 2000 美元,這使得其中市值達到了 329 億美元。不過與此同時,其在加密貨幣中的佔比也首次低於了 50%,這顯示出加密貨幣的市場正在加快發展,其他加密貨幣正在迎頭趕上。

比特幣的價格市值最近 1 年的時間內出現飆升的。從 CoinDesk 的歷史數據可以看到,在 1 年前比特幣的價格還不到 500 美元,但到了今年 1 月 1 日的時候,其價格就已經達到了 997 美元,此後經過一陣高開低走,在上月底時又回落到了 935 美元的近期低點。再之後開始觸底反彈,一路飆升,在不到一個月的時間內漲了 1000 美元。

Photo credit: CoinDesk 截圖

比特幣價格的飆升有多方面的原因。一方面是全球政治形勢的不確定性使得部分人尋求通過比特幣來避險。比如有人擔心美國總統特朗普無法兌現在稅制改革、放鬆管制以及基礎設施投資方面的承諾,開始把比特幣作為一個避風港。另一方面是受到了監管動態的推動。近期日本通過一項立法允許零售商接受比特幣作為合法貨幣使得比特幣交易量出現增長,刺激了價格的上漲。有人甚至認為,比特幣最終可以達到 10000 美元的價格水平。

但是,比特幣有限實現這一目標,首先必須解決擴容的問題。目前的比特幣平台效率較低,交易時間長,性能和能耗都不足以支撐起現實應用。但另一方面其算力又集中在少數礦主手上,這些礦主對於比特幣的擴容一直持反對的態度,而且對採用什麼樣的新協議也意見不一。如果這個問題一直僵持下去,比特幣的發展必將受限。

這一點從另一張圖就可以看出。根據下面這張主要比特幣市場佔有率的對比圖,在 Ripple 的異軍突起之下,比特幣的市場佔有率已經首次降到了 50% 以下。主要用來作為銀行間抵償協議使用的 Ripple 在過去 1 個月之內其佔用率就暴漲了 10 倍,使得它突破了原來排名第二的以太坊,成為加密貨幣市場僅次於比特幣的幣種。而以太坊儘管被擠到了第 3 名,大在過去 1 個月也有 2 倍的增長,市值接近 120 億美元。其結果是在一個月之內,比特幣的佔有率就從約 80% 降到了 47%,失去了絕對多數的地位。

Photo credit: CoinDesk 截圖


精選熱門好工作

科技產業策進事業群 公關顧問- 理級主管 / Manager

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網站程式設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

資料庫管理人員 (總公司)

明台產物保險股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000