iOS 版 Google Assistant 要來了?

Google 計劃將旗下的語音助手 Google Assistant 帶到 iOS,具體的形式就是一個獨立的 iOS 版 Google Assistant App。
評論
評論

本文獲合作媒體 ifanr 授權轉載。

隨著 Google I/O 2017 的臨近,一些與 Google 新產品相關的傳言而隨之而來;不過這一次的傳言與 iOS 相關。

5 月 15 日,外媒 Android Police 援引一名可靠消息來源的說法表示,Google 計劃將旗下的語音助手 Google Assistant 帶到 iOS,具體的形式就是一個獨立的 iOS 版 Google Assistant App。

這個 app 的運作模式可能會有點類似於 Google Allo 的聊天機器人和 Android 版 Google Assistant 的語音交互的結合,但其他的細節不詳。不過由於 iOS 是蘋果的地盤,這個 app 可能需要用戶主動打開才能夠使用,就像其他來自 Google 的 iOS app 一樣。

按照 Android Police 的說法,即將召開的 Google I/O 大會可能是發布這個 app 的不錯時機,但具體的時間點並不十分確定;當然有可能只是在 I/O 大會上宣布這一消息。不過有一點比較確認的是,iOS 版 Google Assistant 發佈時只會在美國地區可用。

鑑於 Android Police 此前關於 Google Pixel 手機的多起爆料後來都被證實,這次傳言具有較高的可信度。不過,從 Google Assistant 自身的發展節奏來看,將它帶到 iOS 平台也是一件順利成章的事情。

在今年的 MWC 上,Google 產品管理總監 Gummi Hafsteinsson 接受採訪時,就被問及是否會在 iOS 平台上推出 Google Assistant 的問題;雖然 Gummi 沒有正面回應,但他也表示:

我認為最基本的產品哲學是,我們希望把 Google Assistant 盡可能地帶給更多的用戶。

Gummi Hafsteinsson

目前,Google Assistant 已經登陸的設備包括 Google Pixel 智慧型手機和 Google Home 智慧喇叭;在經歷了半年多的測試和“數據餵養”之後,Google 的確有可能在其他設備和平台上推出 Google Assistant。

不過如果 iOS 版 Google Assistant 最終在 Google I/O 2017 上出現的話,我們有理由相信,Google 應該也會同時將 Google Assistant 帶到 Nexus 5X/6P 以及 Pixel C 等“親兒子”設備上。

另外,今年的 Google I/O 大會已經在奉行 “AI First” 的主旨,Google Assistant 自然也會是一個被重點提及的項目。