發明者:MP3 已死,串流是 AAC 格式的時代

評論
評論

本文獲合作媒體 mashdigi 授權轉載。

在 90 年代興起的數位音樂格式 MP3,終於在 德國埃爾朗根研究機構 Fraunhofer-Gesellschaft 聲明終止部分技術專利授權,確定將漸漸走入歷史,進而由 AAC 等數位編碼格式取代其地位。

%image_alt%

從 MPEG-1 Audio Layer I 逐漸發展的 MP3 (全名為 MPEG-1 Audio Layer III 或 MPEG-2 Audio Layer III ) 音樂格式,是由德國埃爾朗根研究機構 Fraunhofer-Gesellschaft 工程師提出,並且制定附檔名為 .MP3 的數位音樂格式,其中更藉由心理聲學捨去人耳無法聽見聲音,並且以動態形式權衡檔案大小與音質表現,透過不同位元率將原始聲音檔案進行壓縮,最終仍可以 128kbit/s 位元率保留近似 CD 的音質表現,而最高位元率更可達 320kbit/s,同時約可讓聲音檔案縮減為原始大小的 10% 左右。

而 MP3 格式的推出,由於讓聲音檔案變得更容易透過網路散播,因此也造成音樂版權問題,不少盜版音樂內容短時間內透過 Napster、Kazaa 等 P2P 下載服務擴散,同時也造成傳統音樂唱片銷售受到不少影響,因此也讓唱片業者開始對此類散播行為提告、訴訟。

不過,隨著蘋果藉由 iTunes 服務開始銷售數位音樂,使得世人開始重視音樂數位版權,而唱片業者也開始積極轉向數位內容銷售,甚至開始有音樂創作者開始先透過網路銷售數位版作品,其後才推出 CD 版本。

不過,Fraunhofer-Gesellschaft 決定終止部分技術專利授權,或許也是看見數位音樂格式逐漸由音質表現更高、解碼效率更好的 AAC 格式取代,同時市場也開始傾向使用串流音樂服務,相對顯得老舊的 MP3 似乎也就沒有繼續留存必要,因此最終決定讓 AAC 格式取代原本 MP3 市場地位。

此外,從當時多聲道、更高解析音質等均未成為市場主要需求時,蘋果 iTunes 服務在一開始便以 AAC 格式收錄數位音樂內容,同時 iPod 系列機種更從一開始便加入支援 AAC 格式檔案播放,顯得蘋果當時眼光已經預見 AAC 格式未來發展機會。

評論