如果我不幸死去,那我的email和Facebook怎麼辦?

最近出現了很多工程師過勞死的社會案件,這讓人想到萬一自己突然死去了,除了資產這種東西會被分配給親屬,其他自己存儲在網路上的資料文件、照片、影片、信件可能就這樣埋沒在網路海裡... 網路已經不是虛擬的人生,以前大部分人都有洗照片、用紙筆寫信、把影片燒錄成光碟的習慣,但隨著網路的發展,這些行為都移到網路上進行,萬一人突然死了,除非事前把密碼分享給親人,不然再也無法分享這些生活的足跡。
評論
評論

[image credit: xJasonRogersx]

最近出現了很多工程師過勞死的社會案件,這讓人想到萬一自己突然死去了,除了資產這種東西會被分配給親屬,其他自己存儲在網路上的資料文件、照片、影片、信件可能就這樣埋沒在網路海裡...

網路已經不是虛擬的人生,以前大部分人都有洗照片、用紙筆寫信、把影片燒錄成光碟的習慣,但隨著網路的發展,這些行為都移到網路上進行,萬一人突然死了,除非事前把密碼分享給親人,不然再也無法分享這些生活的足跡。

LifeEnsured 是一間專門幫人處理網路身後事的代管公司。他們的服務很貼心:

  • 幫你刪除 Facebook 帳號(或者其他的線上帳號)
  • 幫你發表訃聞在 Facebook Wall 上,然後關閉你的 Facebook 留言功能
  • 幫你把 Yahoo Flickr 上的照片轉換成 Creative Commons 分享
  • 幫你寄 email 給特定的聯絡人
  • 終止某些網路服務的訂購
  • 把你想公開的網站密碼帳號交給你指定的對象(配偶,子女,父母,朋友)
  • 把不想公開的網站,帳號刪除
  • 另外也可以指定其他與網路帳號有關的服務

相似的服務網站還有 AssetlockLegacy Locker

大約美金 300 元(新台幣 9 千元)就可以得到終身會員其實還蠻值得考慮的, 因為有時候很多信件或部落格在自己活著的時候都因為太害羞而不敢公開,有些信也寄不出去,有些資訊就是在死後才適合公開,那麼 300 元是個合理的價格,或是申請免費帳號也可以,只是服務選項較少而已。

而且很多強調個人隱私的公司其實是不願意把死者的帳號密碼交給任何人的,儘管是親屬或伴侶也無法取得一些死者的帳號使用權,所以像 LifeEnsured 這樣的網路代管公司才會顯得重要。想像電影 P.S 我愛你 裡的情境,如果像信件一樣,自己存儲在網絡上的資訊可以在自己突然過世後送達給自己重要的人手上其實意義是很重大的。

不過在活著的時候必須要把這些網站的密碼帳號全部交給代管公司,關於這點就會令人卻步,萬一這些資訊洩露出去,那麼就會危害到自己的隱私問題。

 



精選熱門好工作

專案經理(PM)

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

人力資源經(副)理 / HR Professional

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

策士事業群 組織發展策士/ Manager, Strategic Organization Development

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000