你也受害嗎?勒索軟體肆虐 99 國 索台幣 9 千元

評論
Photo Credit: Pixabay
Photo Credit: Pixabay
評論

原文刊登於 聯合新聞網 ,記者郭宣含,INSIDE 或授權轉載。

英國廣播公司(BBC)報導,全球 99 個國家 12 日遭大規模「勒索軟體」網路攻擊,受影響國家包括英國、美國、中國大陸、俄羅斯、西班牙、義大利以及台灣。

網路安全公司卡巴斯基截至 13 日凌晨的統計,「勒索軟體」攻擊件數中,台灣名列第四,前三受害國分別是俄羅斯、烏克蘭和印度,俄國尤其嚴重。

這項惡意軟體會鎖住電腦網路,並利用使用者的資料勒索 300 美元(約台幣 9000 元)的比特幣,而後每兩小時增加 100 美元,一路增至 600 美元。據報 12 日疑跟此勒索軟體有關的比特幣虛擬錢包湧入大量現金。

據信這是目前規模最大的網路攻擊,背後運作的惡意軟體利用的似乎是微軟 Windows 系統漏洞,美國國家安全局(NSA)可能因情報蒐集而發現這個名為「永恆之藍」(EternalBlue)的漏洞,該 NSA 工具包隨後被「影子掮客」駭客組織(Shadow Brokers)竊取且公布在網路。

網路安全公司 Avast 表示,全球已見 7 萬 5000 起遭該軟體攻擊的案例,此勒索軟體名為 WannaCry、WannaCrypt,或以該字變化出來的名字。許多研究人員表示,各攻擊事件疑有所關連,但勒索軟體並未針對特定目標攻擊。

▲英國廣播公司(BBC)報導,全球 99 個國家 12 日遭大規模「勒索軟體」網路攻擊,受影響國家包括英國、美國、中國大陸、俄羅斯、西班牙、義大利以及台灣。圖為遭攻擊後電腦出現的中文繁體字勒索畫面。圖 / 翻攝自 PTT 網站

英國國家醫療保健服務(NHS)系統 12 日遭「勒索軟體」網路攻擊,影響醫院看診和手術,只得停止門診和取消預約。NHS 的電腦部門表示,據信病患資料並未遭到破壞,NHS 網站也公告正在初步調查。一名 NHS 員工告訴 BBC,幾乎可肯定的是,病患會因此「受苦和死亡」。

一些報導指出,俄國是惡意軟體感染最嚴重的國家。俄國內政部表示,「病毒已在當地流行」,而後「許多使用微軟操作系統的個人電腦都遭到攻擊」。

此外,許多醫院、企業和政府機關也遭勒索軟體攻擊。網路勒索病毒擴散,美國聯邦快遞公司 12 日表示,該公司使用的微軟系統因惡意軟體而「遭干擾」,將盡快修復。其他聲稱遭攻擊的還有葡萄牙電信、瑞典地方政府機關、俄國第二大電信業者 MegaFon,和西班牙的多家企業,包括電信龍頭西班牙電信和電力巨頭 Iberdrola。

微軟公司 3 月已公布「永恆之藍」漏洞的修補程式,不過許多電腦和民眾都尚未安裝,或者仍使用舊版 Windows 而無法相容。微軟 12 日表示,工程師已針對 WannaCry 軟體新增偵測和保護機制。


精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Product Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論