【Cheng lap 的資訊通鑑】我們是網路世界的原始先民,見識過電腦如嬰兒般快速成長帶給人的感動

既然只有我們這一個世代的人,才有機會見證過那種高速成長,巨大變遷的歷史,我想把這些感受寫下來,讓大家看看,原來以前的人是這樣用的電腦的,也是一種公眾歷史吧?
評論
評論

很多人都是以作家的身份,特別是歷史相關作家的身份認識我-鄭立(Chenglap),而我的碩士也的確是讀歷史系的。另一些人則認為我是個企業家、商人,看過我寫有關創業的文章。有些人認識我,是知道我從事創作,我製作遊戲、小說、投資漫畫,也評論電影。當然,很多人稱我為老師,因為我真的當過中學老師,教的是數學。

我也是技術人

然而,我第一個出社會的專業,卻是工程師,資訊科技的工程師。是的,我也是個技術人。 當然不算是很純粹的技術人,但是多少也玩過這種東西,我是讀電腦科學出身的。

這故事要怎樣說起呢?在我小學時,當時還是電視的時代,電腦是很罕見的東西,沒有手機,每個小孩回家都想要看電視,像今天大家天天批評孩子都在滑手機一樣,報紙上還在批評孩子們都變成電視兒童。遊戲機這種東西才剛剛出現,是一種新奇的玩意兒,主要都在電玩場。玩遊戲機的人不僅不被稱為「阿宅」,反而進出電玩場的人都會被視為品流複雜的壞人,遊戲機是一種不良少年的玩意。

電腦技術突飛猛進

在我的成長期,是電腦技術進步最快的時代。在我剛接觸電腦時,螢幕還是單色的,畫面上是很有科技感的點陣,使用系統不是視窗而是漆黑一片的 DOS,記錄裝置是黑色中間有個洞的磁片,滑鼠是一種新發明,PC 喇叭發出的聲音有一種古怪粗糙的電子風,而不是悅耳的音樂,Internet 更是一個極度神秘的世界,要拿一條電話線連著「數據機」(Modem)才能夠連接到。

和今天那個根本就是日常家庭電器的電腦相比,每個東西都很不親和,對吧?

好,容我說一個比較奇怪的觀點。難道你不覺得,正正是這一種硬派、不親和,反而會令人感覺到,這些東西很厲害,很有高科技的感覺,很有正在接觸未來世界與科幻的感覺?

電腦很難用,反而覺得很厲害

是的,我就是這樣覺得。我學生時代接觸電腦,會覺得它是一種很厲害的東西,我總是充滿好奇心的閱讀各種一切能取得的資料,在沒有網路的時代,在圖書館裡找到各種只能給你瞎子摸象的書籍,為的只是想稍為多理解一點這一部難以使用,卻充滿潛能的機器。

對於年輕一輩的電腦使用者而言,可能難以置信吧?光是這樣知道多一些東西,試用一些 DOS 的指令,在程式語言裡實驗和編譯一個函數,就已經令人感到十分的充實。你讓一件看起來很困難、很難理解的東西,發揮了一樣新的功能。

這樣的感覺,不是就很像玩一種解謎遊戲嗎?那時的電腦充滿謎團,每天就是這樣的解謎,然後再看到它的性能不斷的成長,從單色變成了四色、十六色、二五六色,到現在的高彩。 從運作速度很慢變得很快,記憶體與容量從一張磁片變成了成千上萬倍,音樂從粗糙的電子音效,變成可以發出和人類一樣的聲音。

那不是很像我們玩 RPG 遊戲時,看著角色從等級一升級到等級九十那種成就感嗎?人類先天就會對成長這種事情有感動,也許就是源自我們想到看到兒童長大時,那種生命力不斷增加的感覺,而電腦也有曾經有過這種像生命體一樣快速成長的時代,我們曾見證過那種高速發展的時期。

我相信不只是我有這種想法,很多經歷過那個技術成長期的人,都會有這樣的感受。而近十幾年來電腦普及後才開始接觸的使用者們,或者較年輕的使用者們,一接觸電腦時,就已經是很成熟的工具了,雖然很方便,可是已經太平凡了,反而沒有無法再令人感動起來。

想記錄下來:原來以前的人是這樣用的電腦的

既然只有我們這一個世代的人,才有機會見證過那種高速成長,巨大變遷的歷史,我想把這些感受寫下來,讓大家看看,原來以前的人是這樣用的電腦的,也是一種公眾歷史吧?技術會一直進步下去,但感受卻可能會被遺忘。趁我還記得的時候,我打算把這時候人的感受寫下來給後世看。 就像我也很喜歡看春秋戰國、漢朝、南宋、清朝、中世紀或文藝復興的人們,對他們的社會有什麼感受一樣。

這樣的事情我覺得很有意思,所以便試試在 INSIDE 開始投稿,講講電腦發展的歷史,專欄就叫「Cheng lap 的資訊通鑑」,明顯就是影射資治通鑑的,故此我必須感謝宋神宗和司馬光,沒有他們就沒有這個專欄了。