Windows 10 大更新:讓所有手機都變成 Windows Phone

2017 年 5 月 11 日,在美國西雅圖舉辦的 Build 2017 開發者大會上,微軟公司公佈了 Windows 下一個重要更新。
評論
A Microsoft delegate takes a picture during the launch of the Windows 10 operating system in Kenya's capital Nairobi, July 29, 2015. Microsoft REUTERS/Thomas Mukoya - RTX1MBCZ
A Microsoft delegate takes a picture during the launch of the Windows 10 operating system in Kenya's capital Nairobi, July 29, 2015. Microsoft REUTERS/Thomas Mukoya - RTX1MBCZ
評論

原文刊登於 TECH2IPO,INSIDE 獲授權轉載。

Microsoft Graph 構建起了一個智慧網路,將人、會話、專案和微軟雲上的內容相互連接起來,並且能夠構建起在 Windows、iOS、Android 裝置之間無縫銜接的一致體驗。

2017 年 5 月 11 日,在美國西雅圖舉辦的 Build 2017 開發者大會上,微軟公司公佈了 Windows 下一個重要更新——Windows 10 Fall Creators Update 的更多細節。Windows 10 Fall Creators Update 將在今年下半年為超過 5 億台運作 Windows 10 的裝置帶來創新體驗:其中包括一套全新的設計體系;貫穿 Windows、iOS 和 Android 裝置的一致的用戶體驗; Windows Store 將要迎來包括 iTunes 在內的一批人氣程式;全新的開發工具將讓開發者輕鬆自如地在 Windows 平台工作;此外,還有全球首款 Windows Mixed Reality(Windows 混合現實)動作控制器——完全無需依賴任何定位標記即可工作。

Photo credit: Windows Fluent Design 頁面截圖。

微軟流暢設計體系(Fluent Design System)將帶來直觀、和諧、響應迅速、兼容廣泛的跨裝置體驗與互動操作。對於開發者來說,流暢設計能幫助他們設計出更具表現力和吸引力的程式程序,並且廣泛支援各種類型的裝置和多樣化的輸入方式。

Microsoft Graph 構建起了一個智慧網路,將人、對話、專案和微軟雲端上的內容相互連接起來,並且構建起在 Windows、iOS、Android 裝置之間無縫銜接的一致體驗。其提供的關鍵功能包括:

  •  可視化的時間軸上展現了用戶做過的一切動作,讓用戶可以快速地跳轉到任何時間點去訪問文件、程式和網站,如同時間倒流一樣。
  • 藉著 Cortana 語音助理,用戶可以方便地在 Windows、iOS 和 Android 裝置之間切換並繼續之前的操作。
  • 剪貼板將成為在聯網裝置之間進行複製貼上的捷徑,比如從電腦桌面上複製一個文件,然後在手機上把它貼過來。
  • OneDrive 文件隨用隨取,可以方便地查看儲存在雲端的所有文件,而無需下載和佔用裝置儲存空間。
  • Windows Story Remix 是一項基於.Net 技術構建並透過 Windows Store 提供的通用 Windows 程式(UWP),可以利用人工智慧和深度學習技術整理照片和影片並將其轉變為敘事形態。它利用 Microsoft Graph 連接不同裝置的用戶。Story Remix 將記憶、照片、影片整合成一個故事,並加入音軌、主題和轉場切換效果。透過在照片和影片中加入 3D 對象,用戶還可以構建出混合實境的視角,以新的方式講述故事,或是將照片和影片當作畫布,利用 Windows 筆跡書寫在上面塗鴉繪畫。

今年下半年, Windows Store 將加入更多人氣程式:

  • iTunes 程式即將在今年年底加入 Windows Store 。屆時,Windows 用戶將能夠在任意 Windows 10 或 Windows 10 S 個人電腦上,享受到完整的 iTunes 程式體驗,其中包括 Apple Music、iTunes 商店以及對於 iPhone 和其他蘋果裝置的支援服務。
  • AutoDesk 在去年夏季發佈了 Windows 平台的 UWP 程式 SketchBook。如今,Windows 平台已成為這款程式增長最快的新平台,2017 年平均月銷售增長達 35%。Autodesk SketchBook 是繪畫繪圖程式領域當之無愧的王者,這個專門為 Windows 平台構建的程式將充分發揮 Windows 10 手寫筆和觸控的最大潛力。Autodesk 將繼續利用 UWP 拓展其在 Windows Store 的產品種類,並在 Autodesk Stingray——一款 3D 遊戲引擎及即時渲染軟體——中加入更多針對 Windows Mixed Reality 的支援。
  • SAP 將在本月於 Windows Store 推出 SAP Digital Boardroom。SAP Digital Boardroom 是 SAP 最受歡迎的解決方案之一,也是匯聚了一系列業務程式數據的新一代董事會入口,它能夠為企業主管提供單一源頭的業務情況匯總,幫助高層即時做出業務決策。這款程式將作為先進 Web 程式程序(Progressive Web App)在 Windows Store 推出,同時將與 Windows 10 深度整合。

今天,微軟發表了多項針對 Windows 開發者的新開發工具。

  • NET Standard 2.0 for UWP 和 XAML Standard 將於下半年推出,它們將讓網頁開發、C++、.NET 和 UWP 開發者愛上用 Windows 寫程式的感覺。
  • 現代編碼讓開發者可以更加發揮出 Windows 和 Microsoft Graph 的優勢,微軟提供了 UWP、Android 和 iOS 的「羅馬帝國計劃」。
  • 有了 Xamarin Live Player,開發者能夠透過 Windows 電腦針對 iPhone 程式進行建構、測試和除錯。透過這項新的工具,用戶僅需要 Visual Studio 和 iPhone,即可上手在數分鐘內開發 iOS 原生軟體。
  • 透過在 Windows Store 上線 Ubuntu,微軟大大地簡化了其安裝的過程。微軟還宣佈將與運行於 Windows 針對 Linux 子系統的 SUSE Linux 和 Fedora Linux 展開合作,在 Windows Store 發佈這幾款程式。現在,Windows 已成為唯一官方內建直接可以同時運行 Windows 程式和 Linux 程式的平台。

全球首支 Windows Mixed Reality 運動手把——無需依賴位置標籤

Photo credit: Microsoft

今天,太陽馬戲團(Cirque du Soleil)宣佈他們將利用 Windows Mixed Reality 技術改變他們想像和創作演出的方式。為了展現出他們需要面對的創意性決策,太陽劇團為演出 Kurios 重塑了一個虛擬的舞台,其中包括了那隻著名的巨大機械手。

為了滿足來自開發社群的廣泛需求,微軟將首先向美國和加拿大的開發者提供兩款 Windows Mixed Reality 頭戴裝置開發者版本,它們分別來自宏碁(299 美元)和惠普(329 美元),今天起在微軟旗艦店開啓預售,並將在今年夏末開始出貨。

此外,微軟還發佈了全球首款完全無需依賴位置標籤的 Windows Mixed Reality 運動手把,利用 Windows Mixed Reality 頭戴裝置中內建的感應器,就能對視野內的動作進行定位準確、響應迅速的動作追蹤,並且完全不需要在周圍牆壁上安裝任何硬體裝置。微軟的裝置合作夥伴計劃將在今年聖誕期間推出這樣的手把。

今年聖誕假期期間,宏碁將以 399 美元的價格推出一款 Windows Mixed Reality 頭戴裝置與運動手把的套裝。