微軟證實未來 Office 等服務僅能從 Windows Store 下載

評論
Photo credit: 微軟官網截圖
Photo credit: 微軟官網截圖
評論

原文刊登於 Mashdigi,INSIDE 獲授權轉載。

在此次 Build 2017 期間,微軟證實日後將主推 Windows Store 使用模式,亦即旗下 Office 等服務軟體將僅能從 Windows Store 下載安裝。

其實微軟從 Windows 8 推行時,便希望所有對應 Windows 作業系統的數位內容均透過 Windows Store 下載,藉此打造宛如蘋果 App Store 或 Google Play Store 的使用體驗。不過,由於多數使用者仍習慣透過套裝軟體下載安裝方式使用內容,加上有不少第三方內容廠商並未透過 Windows Store 提供應用程式,或是遊戲等,因此微軟此項服務曾面臨不少挑戰與發展壓力。

不過,在微軟後續持續推行 Universal Windows Platform 政策,以及 Universal Windows App 內容設計型式,讓開發者以此形式打造的數位內容均可在不同形式的 Windows 作業系統使用,其中並不需要在任何軟硬體平台做調整,或是重新編碼,例如針對 Xbox One 平台設計的遊戲內容,只要透過簡單步驟即可移轉到 Windows 10 PC 運作。而為了吸引更多開發者將內容帶到 Windows 10,微軟在先前也透過不少工具、調整開發環境,讓開發者能以最簡單方式推行 Universal Windows App 型式設計內容。

在近期宣布推出與 Windows Store 息息相關的 Windows 10 S 之後,微軟稍早也證實日後將僅能透過 Windows Store 服務下載 Office 服務內容 (但 Mac 版本依然額外提供下載服務),因此預期未來 Windows Store 將在整個 Windows 10 生態扮演重要橋樑角色。

而針對過往以 Win32 架構打造的應用程式,微軟也透露從原本 Win32 架構轉換成 Universal Windows App 形式的內容,目前已經累積將近 1000 款,同時持續增加當中。微軟表示,藉由 Desktop App Converter 即可將約三分之二的 Win32 架構應用程式直接轉成 Universal Windows App,僅少部分應用程式必須額外手動調整。

目前採 Win32 架構的應用程式約達 48 萬種,絕大多數內容都已經有相當久的使用時間,但仍有不少廠商維持使用,因此也成為 Windows 10 作業系統擴展阻礙,因此微軟方面持續與合作夥伴溝通,並且協助快速將舊有 Windows 作業系統升級。


精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論