不敵臉書抄襲策略?Snap 首季營收遜預期 盤後重摔 25%

評論
評論
REUTERS/Brendan McDermid

原文刊登於 鉅亨網 ,INSIDE 獲授權轉載。

《CNBC》消息指出, Snap (SNAP-US) 週三 (10 日) 盤後公布上市以來首個業績報告,由於營收不及分析師預估,且用戶成長速度也較預期來得緩慢,導致盤後股價大跌超過 25% 。

Snap 表示該公司 IPO 公開發行之後,股票獎酬支出 20 億美元,導致上季淨損失擴大至 22 億美元。執行長 Evan Spiegel 透過電話會議向分析師表示,該公司上季聚焦於改善用戶使用品質,特別針對 Android 手機用戶。以下為 Snap 今年首季財報重點項目。

● 營收年增 286% 至 1.5 億美元,仍不及分析師預估的 1.58 億美元。

● 全球每日活躍用戶數 (Global DAUs) 年增 36.1% 達至 1.66 億,此前由 StreetAccount 預期為 1.673 億。

● 每用戶平均收入 (ARPU) 成長 181% 至 90 美分,與預估值相符。

● 每股虧損 2.31 美元,包含獎酬支出。

Snap 首席策略長 Imran Khan 表示,用戶平均每日花費 30 分鐘使用 Snapchat ,「我們上季在改善 Snapchat 應用程式性能及品質方面,具有不錯的進步表現,特別是在 Android 系統上,這也因此增加用戶數及參與度。」

值得注意的是, Snap 財報同時顯示,對手臉書 (Facebook)(FB-US)「抄襲」該公司創新功能的策略亦正在奏效!

透過增貼照片及影片娛樂性的使用工具, Snapchat 在歐美年輕用戶群建立起龐大的「忠實」追隨用戶。不過,用戶成長速度卻於去年 Q4 急踩煞車,因為臉書旗下 Instagram 推出新產品,內容多數功能與 Snapchat 重疊,隨臉書再為核心產品新增與 Snapchat 相似功能,這波成長緩慢潮漫延至今年 Q1 。

Snapchat 上季月度用戶僅新增 800 萬人,而同時期,臉書月度用戶光是在美國就新增 200 萬人,於全球地區更新增 5700 萬人。

似乎是感受到來自 Instagram 的壓力,這週 Snapchat 也開始增加用戶檢視影片訊息的時間,不再受限於僅有 10 秒鐘。

評論