阿里巴巴市值創新高,首破 3000 億美元

阿里巴巴股價在本週二美國股市的交易中上漲 2.69%,最終報收於 120.00 美元,創下歷史新高。
評論
REUTERS/Lang Lang
REUTERS/Lang Lang
評論

原文刊登於 PingWest,作者閔慧琪,INSIDE 獲授權轉載。

阿里巴巴股價在本週二美國股市的交易中上漲 2.69%,最終報收於 120.00 美元,創下歷史新高。以週二收盤價計算,阿里巴巴的市值突破 3000 億美元,這也是阿里巴巴首次突破 3000 億美元市值大關。阿里巴巴週二股價漲幅為 2 月 8 日以來最大,創下收盤紀錄新高。其成交量較 3 個月日均量高 69%,今年到目前為止,阿里巴巴股價漲幅為 35.4%。阿里巴巴也將於 5 月 18 日公佈上季財報。

在《富比世》雜誌近日評選的 2016 年最有投資價值的 10 大公司榜單中,阿里巴巴超越 Facebook,位居榜首。《富比世》評論稱,阿里巴巴在雲端運算和電子商務領域持續快速增長,以及在數位娛樂、生活服務等領域的投資提升,是其受到全球投資者熱捧的重要原因。

在紐約證交所和那斯達克,蘋果、Google、微軟、亞馬遜、阿里五家科技公司市值位居前列。其中,阿里的市值最低,但保持了可見的成長性。2016 年 Q4,阿里營收達到 532 億人民幣,同比增幅達 54%,連續三個季度保持 50% 以上的營收增和速度。當季集團總收入、經調整盈利、每股盈利及移動月活數量等多項指標均超越市場預期。

阿里巴巴於 2014 年 9 月在紐約證券交易所上市,股價 120 美元也是自阿里巴巴上市以來的最高價。在 2014 年 11 月 14 日,當時阿里巴巴在紐約證券交易所上市還不到兩個月的時間,淘寶、天貓雙十一 571 億元人民幣的交易額剛剛刷新記錄,推動阿里巴巴股價上漲,在 14 日盤中最高時曾達到過 120 美元。