百度將全面實行實名制,不認證用不了

評論
評論
A woman is silhouetted against the Baidu logo at a new product launch from Baidu, in Shanghai, China, November 26, 2015. Thousands of apps running code built by Chinese Internet giant Baidu have collected and transmitted users' personal information to the company, much of it easily intercepted, researchers say. Picture taken November 26. REUTERS/Aly Song - RTX28A21

原文刊登於 愛範兒 ,INSIDE 獲授權轉載。

中國「實名制」 的涵蓋面越來越廣,從很早之前的飛機票、火車票,到電話卡、微博,現在百度註冊同樣也需要了。

目前,百度新註冊用戶只能使用手機完成認證,且用戶手機號碼必須是中國國內的,而如果使用信箱註冊,同樣也會被要求完成用手機號碼實名認證的流程。舊用戶沒有完成手機綁定的目前還可以登錄,但每次登錄都會出現手機綁定提醒,點擊跳過也可使用。

不過據瞭解,用戶如果不完成實名認證, 6 月 1 日起就會被限制登錄。此前,百度早有綁定手機號的提示,但並沒有強制要求帳號實名

用戶實名正在慢慢成為監管機關規範產業發展的重要方式,中國「國家互聯網信息辦公室」先前就已發佈《互聯網用戶帳號名稱管理規定》,對民眾使用微博、微信等上網行為進行規範。此次百度帳號要求實名認證,意味著中國官方對網路硬碟、貼吧等產品的管理將獲進一步提高。

評論