要用跨域思維升級智慧機械產業,Mix Taiwan 論壇第二季開跑!

為了促進人才交流及跨域創新,由經濟部舉辦的「Mix Taiwan論壇」第二季即將移師機械產業重鎮臺中開跑!
評論
評論

為了促進人才交流及跨域創新,由經濟部舉辦的「Mix Taiwan 論壇」第二季即將移師機械產業重鎮臺中開跑!同時將以「智慧機械」為本季主軸,將「創意」、「技術」、「觀點」三個不同領域的切入點分享相關知識,促進臺灣製造業走向智慧升級,讓大家能理解技術的深度、更懂創意怎麼被實踐。

經濟部李世光部長表示,Mix 如同其名,概念重點在於混合與跨域交流,這次更帶進了跨地域、跨世代的對話與整合。談起機械產業的傳承,李世光部長說明現在臺灣製造產業正同時面臨技術與經營的交換時刻, 而德國企業大多具有百年歷史並歷經三代,是全世界最常作為研究與學習的典範。這次二代接班的跨世代議題,有很大一部分正是要借鏡國外的企業接班成熟經驗;上述之二代也並非狹義之家族接班,而是包含專業經理人與策略併購在內的企業新經營者。期望「Mix Taiwan」第二季論壇能充分以跨域創新思維,引領智慧機械產升級。

本次記者會並邀請到慶鴻機電副總經理,同時也是台中市機械二代聯誼會會員的王陳鵬分享其產業接班經驗,他表示智慧機械崛起其實正是二代接班,並帶動產業升級的好機會,像導入人因工程,提升生產設備的整體易用性,或是透過物聯網將生產鏈智慧化,都是目前智慧機械值得深入研擬的好議題。

Mix Taiwan 活動首季 (1-3 月) 共於臺北辦理 1 場次品牌啟動論壇及 6 場次沙龍,累計參與人數 240 人,FB 直播觀看人次達 45,879,獲各界新創家支持。其中,第 14 屆新創事業獎微型企業組優質獎「台灣尼德有限公司」透過活動,與第一季沙龍分享者系統化智慧家居品牌「宏雲電股份有限公司」洽談 IOT 水耕蔬菜自動種植產品開發,期望透過雙方創新銷售模式及技術合作,創造簡單經濟的民生栽培效益。而第二季將延續「肥皂箱」演講方式,由二代實踐家、新創人物及智慧觀點三方輪流上陣,以智慧機械為核心,從創意、技術、新科技到傳承 Nonstop 式分享,並透過固定場所、時間、直播、季後追蹤檢討,打造 Mix Taiwan 知識分享品牌。

「Mix Taiwan」第二季活動,將於今 (106) 年 5 月 11 日辦理品牌論壇,邀請經濟部李世光部長開場,臺中市林佳龍市長、經濟部沈榮津次長及台中市機械業二代協進會黃怡穎會長擔任分享代表,傳達整季活動精神;臺中市經發局呂曜志局長、酷設工坊股份有限公司賴志群博士及鴻明環保股份有限公司張家禮副總經理擔任交流貴賓,使新創家與政府近距離對話,激發智慧與創新思維。

第二季四場沙龍分別於 106 年 5 月 24 日、6 月 7 日、6 月 21 日、7 月 5 日每週三晚間 7 點整假光明客棧 (台中市西屯區台灣大道三段 540 號 10 樓之 5-亞太總部) 辦理,欲了解更多資訊,歡迎洽詢執行單位社團法人中華民國全國中小企業總會 02-2366-0812 分機 320、[email protected] 將有專人為您服務,或至青年創業及圓夢網 (http://www.startupproject.org.tw) 活動專區取得相關資訊。


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論