試乘英特爾自動車:褪下 PC 時代榮光,押寶未來

這些硬體所蒐集到的所有數據,都會交給車上的英特爾 Intel Go 自動駕駛運算平台處理,自動感知周圍環境並做出相應反應。
評論
Photo credit: Intel Corporation
Photo credit: Intel Corporation
評論

原文刊登於 愛範兒 ,INSIDE 獲授權轉載。

感覺就像是人類在開車一樣。

試乘完英特爾和德爾福合作研發的這輛基於奧迪 SQ5 車型的無人駕駛汽車後,我對工作人員說了這句話。

這輛無人駕駛版的奧迪 SQ5 用上了德爾福(Delphi)和 Mobileye 共同開發的 CSLP(中央感應定位與規劃)自動駕駛系統,車身配備了 6 個近程雷達、1 個前置成像雷達、1 個尾部遠程雷達和 5 個雷射雷達,此外車身前後還裝上了 7 個不同作用的鏡頭——聽不懂沒關係,它們就是用來的全方位蒐集車輛周圍的資訊的,而且它們都是可量產的感應器。

這些硬體所蒐集到的所有數據,都會交給車上的英特爾 Intel Go 自動駕駛運算平台處理,自動感知周圍環境並做出相應反應。 除此之外感應器蒐集到的各種關於周圍環境的數據也會經過可視化處理,顯示在中控台的螢幕上,乘客可以即時看到道路周圍的資訊。

試乘的路線是繞著聖荷西英特爾總部周圍的幾條道路,總時長約 10 分鐘,輪到我試乘的時候大概是下午四點左右,路上車不算太多。

上車之後,我跟駕駛座上的工作人員打了招呼。為保證安全,在車輛啓動後她都不能跟任何人說話,隨時準備好人工接管這輛車。不過這也只是以防萬一。

如果說以前體驗過的自動駕駛是新手司機的話,這次體驗到的無人駕駛汽車就可以說是老經驗的司機等級了。在上路之後,這輛車就開始純熟地打起方向盤,不同於之前所體驗的無人駕駛,這輛車在道路空曠的時候信心非常足,敢於加速,不會在探測到行人和車的時候過於謹慎地停下,讓人覺得很爽快。

我從儀錶板看到,整個試駕過程中,這輛車的最高速度可以達到 40 英里(約 60 公里)。坐在車後座的另一位工作人員告訴我,如果開上高速公路,這輛車的最高時速可以達到 65 英里(約 104 公里)

雖然速度快,但是它不會讓你覺得難受 ,也不會讓你覺得危險。事實上,整趟體驗下來,除了看到方向盤自己轉動有些神奇之外,並不會有太多其它感覺。這或許正是給無人駕駛體驗最好的評價。

為什麼大家都想做無人駕駛汽車?

我們之前講過,自動駕駛必須結合「智慧城市」的理念,否則就只是「單純由科技狂人發出的夢囈」。

在自動駕駛領域深耕的廠商們,也許早已把目標定在了更深遠的層次上。

過去十年來,iPhone 和 Android 手機結合行動網路改變了人們的生活,也將蘋果和 Google 推上神壇。

而無人駕駛汽車有可能會和智慧城市的重新規劃一起給人類生活方式帶來更大的顛覆。

日本學者泉田良輔在《智慧化未來:無人駕駛將如何改變我們的生活》一書中說道:

一個國家的監督機構、金融業和通訊業、能源、電力、交通事業,乃至構成社會制度的社會規範及產業結構也許都會受到莫大的影響。

泉田良輔描述到,當社會全面推行自動駕駛之後,因為沒有交通事故,我們就不需要考取駕照,車險也可以廢除。此外,如果自動駕駛汽車可以像手機一樣隨時保持聯絡,那購買途徑就不僅限於車行,運營商的營業廳也可能可以購買,而且,屆時油費被電費取代,加油站也可以拆除……

巨大的變革將帶來無數機會,因此無人駕駛這塊大餅,大家都想來分一塊。

英特爾的優勢

雖然大多數人的的筆記本上還用著英特爾的處理器,但英特爾覺得 PC 市場已經不再重要。他們 停辦 了有著 20 年歷史的英特爾開發者論壇(IDF),業務重心也在過去幾年發生轉移。

過去一段時間出現在我們眼前的英特爾,一會兒和諾基亞合作設立了兩個 5G 解決方案實驗室,一會兒在葛萊美舞台隔空給 Lady Gaga 化妝、一會兒在 NBA 賽場搞 360 度全景重播、一會兒又在空中集結了 500 架無人機演出煙火秀、甚至還和皇家莎士比亞劇團合作演出戲劇《暴風雨》……

以上這些項目的相關技術,最終都在自動駕駛上派上了用場。英特爾高級副總裁兼無人駕駛事業部總經理戴佟森(Doug Davis)表示,在無人駕駛領域,他們已經整合了整個公司的資源。

不僅如此,在過去兩年,英特爾也整合了業內的不少相關公司,從 2016 年開始,算上最近收購的 Mobileye,他們已經先後收購了 6 家自動駕駛領域相關的公司。

英特爾想在無人駕駛領域建造一個通用的平台,這個平台將根據各個汽車客戶不同的需求進行定製,提供點對點的解決方案。 戴佟森認為通用平台和可預測的接口組織技術能夠很有效地解決問題,也是推動無人駕駛向前發展的最快速方式。

而其中最關鍵的,就是英特爾的傳統強項——數據處理。每輛自動駕駛汽車的鏡頭、雷射雷達等零件每秒鐘都能產生上百兆的數據,英特爾 CEO 柯再奇在洛杉磯車展上曾經說過:未來每輛自動駕駛平均每天會產生 4000 GB 的海量數據。而不同的汽車廠商可能會使用不同的解決方案,有的側重用雷射雷達,有的側重用鏡頭,不用的方案所產生的數據,有著截然不同的處理方式。

不同於其它採用 GPU 進行數據處理的方案,英特爾的通用平台,採用的是可編程的 FPGA,其技術主要來自英特爾前年收購的晶片商 Altera。簡單說來,FPGA 最大的優勢是具有靈活性和可擴展性,不論是雷射雷達、鏡頭或者是其它感應器蒐集的數據,FPGA 都可以通過訂製編程來處理。

英特爾無人駕駛解決方案資深技術長兼首席系統架構師 Jack Weast 表示:「我們不會給客戶一套『萬能工具』,不會跟他們說『你用它就能在任何情況實現任何功能』…… 因為我們深知數據的多樣性,所以我們希望對症下藥。」

未來路上可能會出現數以百萬計的無人駕駛汽車,對數據的處理能力有著巨大的需求。柯再奇認為「數據就是未來的新石油」,因為沒有了數據,無人駕駛汽車就動不了。而只要能夠驅動數據,就有了猶如在今天掌握了石油資源一般的話語權。

值得一提的是,買下上述提到的 Altera 和 Mobileye 分別花了英特爾 167 億美元和 153 億美元,是英特爾歷史上金額最高的兩筆收購,把自家公司迄今為止最大的兩筆收購都押在了自動駕駛上,可以看出英特爾的決心。

如果說各個廠商都想造出無人駕駛領域的 iPhone,進而拿到下一張門票的話,錯失了行動網路市場的英特爾,則想抓住這次機會,透過自己的數據處理能力,在無人駕駛領域重現他們當年在 PC 市場上的地位。


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 視覺設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論