美國 Walmart 也加入物聯網銷售模式競爭,Amazon 當心了

評論
評論

本文獲合作媒體 mashdigi 授權轉載。

亞馬遜目前大量用於日常生活消耗品訂購使用的 Dash Button,或許很快就要面臨全新競爭對手。

從美國大型連鎖量販店 Walmart 日前申請註冊專利顯示,預計將運用藍牙、無線射頻、紅外線、NFC 等技術打造物聯網技術應用模式,讓消費者購買的日常生活消耗品如洗衣粉、清潔劑等可依照使用情況自動回報,讓使用者能快速知曉是否即將用完,或是超過保存期限,並且能快速藉由網路連線自動訂購,無需等到全數用完才面臨必須出門採購窘境。

同時,配合網路連線也能自動回傳使用者使用生活消耗品的時間、頻率,甚至家中放置位置,藉此蒐集更多非記名卻有用的數據,讓 Walmart 可進一步統計分析產品銷售後的數據表現,進而可用於判斷貨品引進、銷售策略,甚至也能對應全新貨品促銷廣告設計。

在此之前,亞馬遜已經在市場推出名為 Dash Button 的物聯網按鈕,讓使用者依照各個日常生活消耗品選購,在完成進一步的住家地址、付費方式等資訊設定後,日後在必須補充消耗品時,只要按下按鈕即可聯繫亞馬遜物流快速遞送補充。而針對不同使用需求,亞馬遜甚至也提供 Dash Button 開發套件,讓開發者能以此設計不同應用模式,甚至能與更多物聯網設備連動。

由於物聯網技術應用越來越為普及,因此不少人認為此類技術成長除可讓生活變得更加便利,同時也有助廠商、廣告業者制定更精準的廣告行銷策略與產品銷售方式。

評論