一分鐘看懂高通 VS 蘋果爭議,iPhone 台灣組裝廠夾中間

高通因不滿蘋果拒付數十億美元智慧手機晶片授權費,決定還以顏色,準備向美國國際貿易委員會要求禁止iPhone進口。那麼爭議焦點何在?本文就用一分鐘帶您了解
評論
REUTERS/Eric Gaillard
REUTERS/Eric Gaillard
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報記者劉忠勇報導,INSIDE 授權轉載

彭博報導,高通因不滿蘋果拒付數十億美元智慧手機晶片授權費,決定還以顏色,準備向美國國際貿易委員會(ITC)要求禁止 iPhone 進口。以下一分鐘了解爭議始末:

爭議焦點何在?

高通握有的專利可以向所有採用 3G/通用行動通信系統標準(UMTS)和 4G/LTE 標準的智慧手機,按售價要求一定比率的權利金,不論此產品是否採用高通的晶片。蘋果主張,這套體制並不公平,高通是在藉此授權非法扶植自己的晶片事業。

高通最新的反制禁不禁得了 iPhone 8 進口美國?

彭博行業研究分析,高通若循 ITC 管道要求禁止 iPhone 進口美國並在美銷售,得花上 21 個月才可能達到訴求。新一代 iPhone 8 可能在今秋上市。

與美國地方法院不同的是,ITC 無權裁決侵權相關損失的權力,但有權禁止侵權產品的進口和銷售。彭博行業研究指出,加強訴訟戰有助提高高通的和解籌碼。

申訴成案後,ITC 一個月展開調查,評估兩造證詞並徵求公眾看法,歷時 18 個月才會有裁決,若 ITC 認定侵權成立,在進口禁制令正式實施之前還有 60 天的評估期。

權利金是蘋果在付,還是組裝廠在付?

幾乎所有相關零組件都得向高通業者取得產業標準的授權,彭博行業研究也研判,支付權利金的是鴻海等 iPhone 組裝業者,而非蘋果,蘋果認為有「雙重付費」的情況。組裝 iPhone 等蘋果產品的業者會將授權成本轉移給蘋果。

蘋果拒付權利金,等於間接要求仁寶電腦、鴻海、緯創、和碩不必支付權利金,高通因此指控蘋果罔顧本身的合約,還干涉高通與製造業者之間的授權協議。



精選熱門好工作

產品企劃

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深品牌行銷經理

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

科技產業策進事業群 公關顧問- 理級主管 / Manager

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000