微軟 HoloLens 之父:智慧手機已死,未來人人戴頭盔

評論
REUTERS/Beck Diefenbach
REUTERS/Beck Diefenbach
評論

本文來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉載

在智慧手機市場,無論是在硬體產品還是操作系統,微軟遭遇了慘敗,關閉業務被認為只是時間早晚的問題。微軟已經投入巨資,研發擴增實境技術(AR)。據外媒最新消息,微軟 HoloLens 的一名發明者日前表示,智慧手機已經死亡,未來將是頭盔的天下。

表達這意見的微軟技術高層是金普曼(Alex Kipman),被認為是 HoloLens 擴增實境頭盔以及遊戲動感控制器 Kinect 的主要發明人。

在接受彭博社採訪時,金普曼表示,「智慧手機已經死亡,人們只是還沒有意識到。」

金普曼認為,諸如 HoloLens 這樣的擴增實境頭盔未來將會取代手機,不過他並未給出一個取代的時間表。

金普曼的大膽言論,也表明微軟十分看重擴增實境市場,認為頭盔將會成為一種大眾化的電子產品。

然而事實上,金普曼的言論可能過於樂觀,其中微軟的擴增實境計畫進展緩慢,距離推出消費者版本的擴增實境頭盔,遙遙無期。

兩年前,微軟開始開發 HoloLens 頭盔,此後曾經在 Windows10 發佈會等多個場合進行了展示,獲得了媒體的好評。微軟也被視為擴增顯示領域的領導企業。

隨後微軟開始面向開發者銷售第一代的 HoloLens 頭盔,定價高達令人吃驚的 3000 美元。據擴增,HoloLens 開發版頭盔的銷量低迷,主要原因是定價太高。開發者購買熱情不高,將直接影響到相關應用功能的開發。

距離 HoloLens 對外演示和銷售開發版頭盔已經過去了一年多時間,時至今日,微軟並未對外公佈時間表,何時能夠推出消費版頭盔。據不久前外媒擴增,因為在 AR 領域處於明顯的技術優勢,微軟正在以「慢工出細活」的方式,繼續研發後續版本的 HoloLens 頭盔,其中微軟不會在 2018 年推出第二代頭盔,而是選擇在 2019 年。

顯然,微軟如此慢條斯理的開發計劃,和虛擬實境市場的競爭和活躍形成了鮮明對比,微軟是否能夠持續保持技術領先,存在疑問。

在擴增顯示領域,多家巨頭已經「蘇醒」。在不久前的開發大會上,FacebookCEO 扎克伯格吹響了面向擴增實境的號角,過去受寵的虛擬實境反而遭到冷淡。實際上在 VR 市場,Facebook 收購的 Oculus 目前已經成為一家落後者,情況十分危險。

另外, 蘋果官方也已經證實進入了擴增顯示領域,不過蘋果並未披露具體在研發怎樣的頭盔產品。據擴增,蘋果在研發一款配合手機使用的擴增實境眼鏡,甚至有可能在今年秋季發佈會上進行演示。

虛擬實境和擴增實境截然不同,實際上,VR 目前已經陷入了一片疑雲當中,HTC、Oculus 和 SONY 三家公司的外接型頭盔(需要連接外部電腦或遊戲機),第一年銷量不到兩百萬套,超過 2000 美元的總體成本,使得 VR 只能成為一個小眾市場。另外,許多廠商推出的廉價「插手機頭盔」,使用體驗低下,甚至用環景影片偽裝成 VR 欺騙消費者。

AR 屬於在現實場景上疊加虛擬資訊,被認為更加具有實用性。比如依靠 AR 技術,使用者只需要拍攝一棵樹木,相關的軟體就能夠立刻進行識別,並在照片上顯示出這種樹木的各種介紹資料。

除了 HoloLens 之外,另外一家獲得十幾億美元風投的 Magic Leap 公司也在研發 AR 頭盔,但是這家公司目前面臨技術難關,並且被抨擊用特效視頻「表演」產品能力,欺騙投資人。Magic Leap 是否能夠推出革命性的 AR 技術,仍然值得關注。


精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論