反時代而行,世界上最小的 4G Android 智慧手機要來了

或許小螢手機在這個時代已經不合時宜,但很顯然依然能擁有自己的使用群,復古也罷,既然無法成為潮流,那就作為這樣一種小而美的亞文化一直存在下去吧。
評論
Photo Credit: Unihertz
Photo Credit: Unihertz
評論

本文來自合作媒體 iFanr,INSIDE 授權轉載

智慧手機似乎已經進入了高螢佔比時代,從今年的小米 MIX、LG G6 和三星 S8 ,到據說要用上全面螢的 iPhone 8,以及傳聞中擁有 6.45 英吋螢幕的 SONY Xperia X Ultra,無不體現時下智慧手機市場對大螢手機的青睞。

但總有一些人總是游離在主流之外,大螢當道的時代,回歸小螢卻成了一些用戶的痛點,最近 Kickstarter 就上線了一款號稱是世界上螢幕最小的 4G 智慧手機 jelly。

jelly,聽上去就很容易聯想到果凍一樣的袖珍體積。根據 Kickstarter 的資料, jelly 的螢幕尺寸為 2.45 英吋,可以輕易放入最小的牛仔褲口袋。其搭載的是 Android 7.0 操作系統,可以運行 Google Play 商店上的大部分 APP,先來看看它的基本配置:

  • 網路制式:4G LTE
  • 電池容量:950mAh
  • 螢幕尺寸:2.45 英吋
  • 解析度:240 x 432
  • 鏡頭: 前置 200 萬像素; 後置 800 萬像素
  • CPU:1.1 GHz 四核處理器
  • 雙 SIM 卡
  • RAM:1GB 或 2GB(Pro 版)
  • 儲存容量:8GB 或 16GB(Pro 版)

儘管電池容量只有 950mAh,但該團隊宣稱 jelly 的續航能達到 3 天,還支援額外 32GB 的記憶卡,並自帶陀螺儀和 GPS 感應器,以及藍牙 4.0。在顏色方面,則提供了白色、藍色和黑色三種選擇。

據瞭解,jelly 背後的團隊 Unihertz 來自上海,有十年的手機製造經驗。該團隊在 Kickstarter 的眾籌目標為 3 萬美元,目前眾籌金額已經超過了 10 萬美元,有 1000 多位支持者為其付款, 這意味這款手機可能真的會上市。

目前 Kickstarter 上公佈的 Jelly 起售價為 59 美元,Pro 版 75 美元,Unihertz 團隊預計將於 8 月發貨。

其實 jelly 也並不是如今小螢智慧手機中的獨行者,去年上市的 Posh Mobile Micro X S240 也號稱是世界上最小的 Android 智慧手機,螢幕只有 2.4 英吋,大小和一張信用卡相當,重量只有 54 克,但只支援 3G 網路。目前在亞馬遜就可以買到,售價為 50 美元。

賈伯斯曾說,「3.5 英吋是手機的黃金尺寸,更大的螢幕愚蠢至極。」於是便有了 iPhone 4,3.5 英吋螢幕更一度成為產業標準。

但日轉星移,儘管蘋果去年還推出了 4 英吋的 iPhone SE ,但 iPhone 無疑還是在朝著高螢佔比發展,主流手機品牌中螢幕小於 5 英吋的手機也越來越難以尋覓。

或許小螢手機在這個時代已經不合時宜,但很顯然依然能擁有自己的使用群,復古也罷,既然無法成為潮流,那就作為這樣一種小而美的亞文化一直存在下去吧。