蘋果 Q2 財報發表:iPhone 和 iPad 銷量下滑,但軟體服務收入猛增!

評論
評論
REUTERS/Regis Duvignau

本文來自合作媒體 tech2ipo,INSIDE 授權轉載

今天凌晨蘋果公司發佈了 2017 年第二季的財報,財報顯示截止 4 月 1 日的第二季收入 529 億美元,利潤為 110 億美元,非美國地區的國際銷量佔比為 65%,較去年相比略有成長。整體來看,蘋果的業績成長已經平穩放緩,不再像過去幾年一樣連續暴增。

蘋果公司 CEO Tim Coook 表示,「我們為這一季的強勁業績感到驕傲,iPhone 7 Plus 的市場需求也在持續增加,消費者對我們推出的紅色款 iPhone 7 反應很好。非硬體業務的服務部門銷量也連續成長。下個月,蘋果將招開 WWDC,歡迎各國開發者來到聖荷西參加活動。」

財報顯示蘋果的硬體業務開始出現放緩趨勢,第二季賣出了 5080 萬部 iPhone,比去年同期的 5120 萬部略有下降,但是收入從去年的 329 億美元提高到了 333 億美元,這也意味著,雖然 iPhone 買的少了,但是大家現在都喜歡選擇 128GB/256GB 的高配版。iPad 也延續著此前下滑的趨勢,與去年相比,銷量下滑了 13%,利潤下跌了 11.8%。

去年秋天,蘋果發佈了全新的 MacBook 筆記本電腦,銷量自然也開始上漲。財報顯示 Macbook 的銷量上漲了 4.2%,收入增加了 14.3%。然而,蘋果的其他硬體產品……還是不說了,如果不是 AirPods 出現的話,Cook 看了都想打人了。

不過,蘋果的軟體服務業務部門(包括 iCloud、Apple Music、應用商店等)的收入,較去年相比成長了 17.5%,收入為 10 億美元。隨著蘋果用戶量的持續成長,整個用戶基數也在不斷擴大,之後軟體服務業務部門也將為蘋果帶去更多的收入。

蘋果公司預測,第三季的收入在 435-455 億美元之間,利潤率在 37.5-38.5% 之間,也比去年同期略有提高。

評論