Elon Musk 放豪語:特斯拉 2 年後實現完全自動駕駛!

特斯拉即將在今年進行橫穿美國大陸的自動駕駛演測試,該測試將全程無需駕駛員!
評論
Photo Credit: Tesla
Photo Credit: Tesla
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

自特斯拉發佈第二代 Autopilot 系統和「全自動駕駛」功能以來,業界對其實現完全自動駕駛系統的時間表就產生諸多猜測,但其中細節一直未被官方公佈。最近,關於這時間表終於有了來自官方的定論。

最近特斯拉 CEO 埃隆·馬斯克在公開演講中表示,特斯拉自動駕駛系統將在 2 年後達到 Level 5 級別,而在這之前特斯拉將繼續其高級自動駕駛系統服務。

據瞭解,之前在 Autopilot 2.0 發佈會上,埃隆·馬斯克曾表示,Autopilot 所搭載的「完全自動駕駛能力」經過不斷修改,最終將達到 Level 5 級自動駕駛水平。根據 SAE(美國汽車工程師協會)的定義,Level 5 級自動駕駛意味著汽車在任何環境下完全自主駕駛。

當然,特斯拉還同時指出,這項功能需要建立在自動駕駛軟體系統的合法性驗證以及相關政策許可的前提下。援引特斯拉官網對該功能的附加說明如下:

「請注意,自動駕駛功能的應用,需通過大量因地域而不同的軟體合法性確認,並獲得當地法律法規的許可。因此上述各項功能元件能否在某地區實際獲得並運用尚存不確定性,其將決定於所在地區的法律法規的許可情況。同時請注意,雖然您可以使用自動駕駛的特斯拉車輛接送朋友和家人,但如果用於車輛共享、叫車服務等營利性服務,則須獲得『特斯拉網路』的許可,相關細節將在明年公佈。」

馬斯克放出這句豪言,是基於一個重要的里程碑事件,那就是特斯拉即將進行橫穿美國大陸的自動駕駛演測試,該測試將全程無需駕駛員。

在最近的 TED 演講中,馬斯克明確表示,這次自動駕駛演示計劃將在 2017 年內進行。「今年 11 月或 12 月,特斯拉汽車將會從加州的某個停車點出發,全程僅靠自動駕駛技術到達紐約的一處停車點,全程沒有任何人工干預。」馬斯克如此說。

除此之外,馬斯克還做了補充說明,他說儘管測試將達到全程無需駕駛員干預的程度,但駕駛員仍需保持清醒,並不能離開駕駛位置或者放心睡著。

那麼究竟什麼時間,駕駛員能在方向盤後放心地睡覺呢?馬斯克給予了明確的回答,那就是仍需要兩年多的時間。

換句話說,這可能意味著兩年以後,也就是 2019 年,特斯拉的 Autopilot 2.0 系統將至少支持 Level 4(SAE)級別自動駕駛,即無需駕駛員干預的有限條件下自主駕駛。

據外媒推論, 鑒 於美國各州政府對自動駕駛技術的不同法律規定,在目前這個時間點,特斯拉的自動駕駛系統將在不同的州有不同的工作方式。未來,如果各州能就自動駕駛形成全國統一的法律規定,特斯拉自動駕駛車輛將可以通行全國,但目前特斯拉必須遵守規則。

也就是說,自動駕駛軟體一旦就緒,特斯拉就可以通過軟體下發對法規許可區域的自動駕駛功能進行啟動。例如在美國密歇根州,目前已經設有專為自動駕駛汽車運行的商業化路線。但可以想像,如馬斯克口中所描述的「在車內放心睡覺」的 Level 5 級別自動駕駛功能,兩年之內很難實際落地。

在馬斯克的 TED 演講中,他再次重申了特斯拉的技術路線,那就是特斯拉確定將依靠現有的車載感應器硬體達到完全自動駕駛。依據馬斯克所言,特斯拉的自動化技術可僅僅依靠 8 個鏡頭協同工作的電腦視覺方法實現。

「只要解決了基於鏡頭的電腦視覺問題,汽車的自主化也會隨之解決,反之亦然……我們已經確認,解決汽車的自動駕駛問題,僅靠鏡頭就足夠了。」

眾所周知,如今許多自動駕駛研發公司也在採用基於視覺算法的自動駕駛方案,但他們中大多數選擇了結合雷達(LiDAR)感應器等多種感應器結合的方法,後者在特斯拉看來,是完全沒有必要的。

總而言之,按照馬斯克的演講內容,特斯拉將在 2017 年末,也就是在其橫穿美國的自動駕駛技術測試之前,徹底解決電腦視覺算法問題,並在未來的一年多時間裡,驗證其系統的可靠性,進而在 2019 年前後,為特斯拉所有車型提供 Level 5 級別的自動駕駛功能。