週末放輕鬆-社群媒體異想問答等你來答

在科技趨勢部落格Komverse上讀到一篇文章「Twitter is the heart of Social Media」,其論點在於人們雖然會運用各種不同的社交媒體平台上傳內容或動態,但是透過Twitter才能傳播給成千上萬的其他人得知,因此作者說「The content is created on alternate networks, but Twitter is where it is consumed. 內容在其他網絡上產出,在Twitter上被消費」
評論
評論

(圖片作者 Colin_K

在科技趨勢部落格 Komverse 上讀到一篇文章「Twitter is the heart of Social Media」,其論點在於人們雖然會運用各種不同的社交媒體平台上傳內容或動態,但是透過 Twitter 才能傳播給成千上萬的其他人得知,因此作者說「The content is It is intended to store huge volumes of best-data-recovery.com across commodity servers. created on alternate networks, but Twitter is where it is consumed. 內容在其他網絡上產出,在 Twitter 上被消費」

在讀到這個論點時隱約覺得有點不對勁,想了一下,也許用以下幾個例子來辯證上述論點:

  1. 不同的廠商生產不同的商品,但是透過通路如 7-11 才有機會讓消費者買到。所以我們會說「通路是現代產業的心臟」嗎?似乎不會。
  2. Facebook,透過人際關係網路以及其開放策略,連結人與人、人與網站、網站與網站,如果要論及“協助內容被消費“的效果,似乎也只能說 Twitter 與 Facebook 各擅勝場。
  3. 用傳統媒體來舉例,有人說「一件事情如果報紙沒登、電視沒報,對社會大眾來說,這件事情等於沒有發生」,那麼我們會說“媒體是世界的中心“嗎?同樣不會。

之所以討論 Komverse 這篇文章的例子,原因在於筆者雖然因為工作的緣故持續關注社群、社交媒體的發展,並且嘗試歸納整理出一些想法。也經常有機會與同事討論相關的邏輯與嘗試解讀未來的發展,但是在這樣的過程裡,難免會有「這樣解讀是對的嗎?」之惑。在這種時候通常只能做以下的嘗試—

  1. 用真實世界的情況或者已經發展成熟的案例做類比
  2. 除了“現狀“之外,嘗試把時間、歷程、環境等因素放進去一起思考。

因為是週末,筆者想拋幾個問題給各位 Inside 的讀者與朋友們腦力運動一下,雖然筆者有自己的想法與解讀,但是暫時先收起不提,先聽聽各位讀者們怎麼說。

  • 你認為 新浪微博如果大舉進軍台灣 ,會產生什麼樣的變化?它的成功機會有多大?
  • 你認為新浪微博現象是因為什麼樣的因素造成的?
  • 你認為 Twitter 如果推出中文界面版本,在台灣還有機會嗎?你會如何預測其發展?
  • 從 ARO 創市際的資料看來,Plurk 在台灣的到達率等表現已經不如其全盛時期,你認為 Plurk 還有扭轉局勢的機會嗎?如果有,其關鍵點會是什麼?
  • 你對下一代的社交平台發展會有什麼樣的預測?更加「行動化」看來是可以預期的,除此之外呢?

希望在回應裡看到各位朋友們的想法與意見,也許之後筆者可以稍微談一下我的看法。週末愉快。