MIT 新里程碑:3D 列印塑膠火箭引擎測試成功!

評論
Photo Credit: MIT
Photo Credit: MIT
評論

本文來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉載

如果你想通過 3D 列印技術印火箭的某些零件,那你應該會使用金屬材料列印,進而讓這些零件具有較佳的抗壓能力。然而,事實並不一定如此。最近,麻省理工學院(MIT)就通過 3D 列印技術成功測試列印出,第一台完全使用塑膠套管作為原材料 3D 列印出來的火箭發動機。

沒錯,在這次測試中,研發團隊的確使用了一種極容易熔化的材料,將此材料置於非常靠近超熱推進劑的地方。乍聽之下不可思議,人們會認為這種測試必然會以災難性的失敗為結局,然而事實並非如此,這種 3D 列印的塑膠零件工作狀況良好——能夠產生出真正的推力,在初步運行之後,只對發動機的噴管造成了細微的損害。不過,研發團隊又進行了第二次測試,這一次測試結果就沒有那麼好了,但是,麻省理工學院並未打算讓這樣的發動機發射一次以上。

當然,利用金屬材料 3D 列印產品的成本會非常昂貴(僅列印機本身的成本就高達數十萬美元)。不過,麻省理工學院此次實驗所使用的列印機,是 Markforged Mark Two 列印機,成本只有 13499 美元。這種列印機能夠給小型團隊提供一種很好的機會,幫助他們在預算極少、甚至都無法滿足製造火箭所需成本的情況下生產出火箭。不難看出,一些更大的太空研究機構或許也會考慮使用這種方式來降低成本,而其中的一個重要理由就是,火箭往往難以重復使用,而且也無法長時間使用。

不過,麻省理工學院如今只是完成了初步實驗而已,要想最終推出相應的實用產品,還有很多的工作要做。如今,麻省理工學院的科學家們正在研究更大的發動機。最終,他們會打造出塑膠殼的火箭,而且這樣的火箭還具有足夠強大的力量,以確保火箭完成飛行里程。因此,如果有朝一日看到了使用節約型材料製造出來的更輕更廉價的火箭出現,也不用再大驚小怪了。


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 專案經理(Project Manager)

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

專案經理-Project Manager

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論