這五個理由,讓蘋果、迪士尼併購案難以實現

評論
REUTERS/Benoit Tessier
REUTERS/Benoit Tessier
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報記者林奕榮報導,INSIDE 授權轉載

加拿大皇家銀行資本市場分析師達瑞南尼(Amit Daryanani)上周公布的最新報告,列舉蘋果公司應該收購迪士尼的理由。迪士尼投資人或許歡迎蘋果溢價收購,但也不應忽略報告中的警示。

達瑞南尼表示,蘋果執行長庫克今年 1 月表示,未來五年將把服務事業營收增加一倍。這個說法,代表蘋果在創新方面的成長停滯,要提升服務事業的營收,可能需進行大規模併購,例如收購迪士尼。達瑞南尼預估,蘋果可能出資 2,370 億美元收購迪士尼,較迪士尼股價溢價 40%。

不過,達瑞南尼在報告中也表示,有許多因素,讓蘋果併購迪士尼成為一項「可能性高於 0%」的事件,並列舉併購難成的五大理由:

一、蘋果過去規模最大的併購案,是以 22 億美元收購 Beats,迪士尼目前市值估達 1,800 億美元。

二、收購迪士尼,與蘋果近期的事業策略相悖。

三、蘋果的長期目標是提供所有數位媒體內容(不僅限於迪士尼)單次購足的服務,收購迪士尼將與這個目標有所牴觸。

四、併購將有整合風險。

五、併購迪士尼,對投資人來說將是 iPhone 陷入成熟期的跡象。


精選熱門好工作

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Graphic Designer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論