OfficeLeaks:上班族「匿名抱怨」公司、老闆、同事的好地方

我必須說,在截稿前看到這個讓我會心一笑的網站,真的是令人開心。一方面我今晚的主題有了,另一方面,我覺得做出OfficeLeaks的站長們,真是聰明! OfficeLeaks是一個專門設計給上班族抱怨公司、上司與同事的地方,也是你可以藉此觀察其他公司的好地方,無論你是要跳槽想觀望,還是單純想看看其他公司是不是也沒好到哪裡去,OfficeLeaks應該都是一個類似PTT八卦板,是個讓你可以看看其他公司八卦的好地方。
評論
評論

我必須說,在截稿前看到這個讓我會心一笑的網站,真的是令人開心。一方面我今晚的主題有了,另一方面,我覺得做出 OfficeLeaks 的站長們,真是聰明!(上一次看到這種簡潔有力的網站已經是兩個月前: 資訊人、網路人的專業書籍搜尋引擎:HackerBooks

我不曉得我對於上班族的觀察準不準確,在 台灣上班族普遍都耐操好用 (?),姑且不論你在辦公室的時間是不是在做一些跟工作無關的事情, 大家待在辦公室的時間經常比在家裡多 ,你跟同事之間在同一個空間相處的時間,甚至會比家人更多。

也就是說,許許多多的動人、惱人故事都是在辦公室發生的,跟朋友聚餐時就討論辦公室聽到的、觀察到的八卦話題,跟同事聚餐的時候就談談隔壁部門的八卦話題, 老闆不在的時候就一起罵罵老闆 ,姑且不論你的上司是不是真的很討人厭,就算人再好,偶爾驗收工作表現的時候總是有機會一翻兩瞪眼,或許也有機會被抱怨的。

OfficeLeaks 就是一個給你發揮的好舞台了,OfficeLeaks 是一個專門設計給上班族抱怨公司、上司與同事的地方 ,也是你可以藉此觀察其他公司的好地方,無論你是要跳槽想觀望,還是單純想看看其他公司是不是也沒好到哪裡去,OfficeLeaks 應該都是一個類似 PTT 八卦板,是個讓你可以看看其他公司八卦的好地方。

OfficeLeaks 的命名其實呼應了前陣子造成歐巴馬與許多國家元首、重要長官們非常頭痛的 WikiLeaks,希望透過人人都可以存取的公開網站資訊揭露一些或許該被別人知道的網站。

儘管如此, OfficeLeaks 並不希望這是一個讓大家發洩情緒、無理謾罵的網站 ,而是希望 大家應該提出有建設性的意見 並且具體的點出公司、辦公室的問題,讓管理階層可以有機會在看到這些建議之後認真思考改進。

簡單來說,OfficeLeaks 其實希望扮演一個 給員工的非官方客服人員 的角色,協助彙整、接收各種來自員工們的建議與意見,並且讓長官們看看基層的員工們的好想法。

為了達成有效收集意見又可以保護發言同仁的目標,OfficeLeaks 透過幾個方式來實踐:

實名制的公司資訊

要使用 OfficeLeaks 的第一個步驟就是填入你在公司的電子郵件帳號,OfficeLeaks 宣稱不會記住你的郵件帳號,只是想要確定你是否為該公司的員工(所以猜想應該是會記住類似 [email protected] 後的 inside.com.tw)。

此外,你也可以匿名邀請其他同事加入 一起抱怨 提供有建設性的好意見行列。系統會將擁有同樣的網域名稱的郵件信箱歸類為同一個公司的員工,這些員工的意見彙整起來就是可以呈交給該公司的結果。

匿名發表

OfficeLeaks 上所有的發言都是匿名發表的,也就是在確定你與其他發表意見的同仁們是屬於同一家公司這件事情之外,OfficeLeaks 為了鼓勵大家應該多多發表意見、參與討論,會希望盡可能的保護你的隱私。

▲ 登入的步驟之一是選擇一個你喜歡的匿名身分頭像,藉此來區隔一堆匿名的留言裡面,到底是只有一個人在自導自演還是真的有很多人在提供有建設性的意見

▲ 發言很簡單,就只是一個匿名的留言板,輸入你想要的標題與內容即可,例如圖中的例子是: 我的老闆不常洗澡、難怪辦公室總會聞到怪怪的味道 。XD
強調隱私,不索取個人資訊

如何處理隱私?

OfficeLeaks 非常強調他們會保護好任何使用者的隱私,具體做法有兩個重點:

  • 強調 不會記錄你的公司 email 與索取任何資料 ,登記公司的 email 是為了讓系統可以送出信件,系統接著會要求你另外建立一組帳號;登入用的帳號是隨時可以被刪除的。網站上除了記錄你是屬於哪一家公司的之外,沒有另外跟你索取任何資訊,包括你的部門、職位都不會有任何機會在網站上被揭露。
  • 你在 註冊後所收到的認證信,以及別人邀請你加入的邀請信,內容格式是一模一樣 的。也就是說,倘若公司翻出所有郵件記錄要追究誰註冊了這網站,每個人都可以宣稱自己只是收到邀請,並沒有上去註冊,透過這種方式來保護每個人。當然,第一個收到邀請信的人也滿可疑的,不過實務上,你只要在 註冊自己的帳號之前,多發幾封信給其他部門的同仁 ,問題就解決了。另外,如果是我,會直接把總經理、副總等高階主管一起邀請進來。

具體的好作法則是應該 開放原始碼,讓社群有機會一起監督網站機制的運作 。儘管就技術上來說,無論是伺服器的發信紀錄、訪客的電腦與瀏覽器資訊都是可以透過許多方式記錄下來的,但這麼宣稱的網站,至少是有點誠意了。

小結

那麼 OfficeLeaks 網站的獲利機制呢?OfficeLeaks 的定位在於做一個提供給員工的非官方客服,未來發展的機會在於直接向公司收費(各種收費的可能),唯一的堅持大概就是絕對不能出售任何存取記錄吧 XD

我認為台灣也應該做一個,或許就 Inside 的立場來說,我們可以考慮放在 Career 2.0 的架構藍圖底下,同時間推出付費服務讓 被罵的人有機會看看是誰罵的 公司的高階主管有機會獎勵提出好建議的員工。

不曉得這樣的點子您覺得如何,如果覺得不錯的話,給個讚,有任何好意見也請留言讓我們知道,說不定馬上就開工做一個出來(很抱歉,目前留言無法匿名,你可以透過 twitter.com/deduce 跟我聯繫,但我保證 OfficeLeaks 一定會是匿名的,原始碼也會開放出來的 :p)